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Zubereitungszeit
15min
Gesamtzeit
1h 15min
Portion/en
0 Portion/en
Schwierigkeitsgrad
mittel
  • TM31
published: 07.08.2010
geändert: 25.03.2014

Zutaten

Boden und Streusel

  • 100 g Zucker
  • 200 g Butter / Margarine in Stücken
  • 300 g Mehl
  • 1 Ei
  • 50 g Zucker
  • ca. 50 g Mehl

Füllung:

  • 500 g rote Johannisbeeren
  • 2 Eier
  • 60 g Zucker fein
  • 70 g Sahne

Zuckerguss:

  • 200 g Zucker fein
  • 50 g Wasser

Hilfsmittel, die du benötigst

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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

  1. Zucker, Butter / Margarine, Mehl und das Ei in den Mixtopf geschlossen geben und 1 Min. / Teigstufekneten. 2/3 des Teiges rausnehmen und für den Boden verwenden. Eventuell vorher kurz in den Kühlschrank geben, dann läßt er sich besser verarbeiten. 


    In der Zwischenzeit die Johannisbeeren entstielen, waschen und abtropfen lassen. Den Backofen auf 200 °C vorheizen. Nun den Boden einer gefetteten Springform mit dem gekühlten Teig auslegen und ca. 1-2 cm Rand hochziehen. Die Johannisbeeren auf dem Boden verteilen.


    Zum restlichen Teig im Mixtopf geschlossen 50 g Zucker und ungefähr 50 g Mehl zugeben. Verriegeln und auf Brotstufe kneten, dabei von oben durch die Deckelöffnung beobachten, ob es Streusel werden, sonst eventuell von oben weiter vorsichtig noch etwas Mehl zufügen (Sollte der Teig ausversehen zu trocken geworden sein, dann einfach ganz wenig Butter / Margarine zugeben und nochmals kneten). Die Streusel umfüllen, den Mixtopf geschlossen noch mal kurz auf Turbo einschalten und den Restteig entfernen.


    Für die Füllung die Eier, Sahne und den Zucker in den Mixtopf geschlossen geben, 5 Sec. / Stufe 6 mixen und über die Johannisbeeren gießen. Die Streusel darüber verteilen. 


    Den Kuchen bei 200 °C ca. 60 Min. backen.


    Den Mixtopf geschlossen reinigen und austrockenen. Für den Zuckerguss den Zucker in den trockenen Mixtopf geschlossen geben, 20 Sec. / Stufe 10 zu Puderzucker pulverisieren. 


    Den fertig gebackenen Kuchen aus dem Ofen nehmen. Nun zum Puderzucker ca. 50 g Wasser (= 1/2 MB) geben und 15 Sec. / Stufe 4 verrühren (sollte der Zuckerguss zu zäh zum Ausgießen sein, noch ein wenig Wasser zufügen und nochmal verrühren). Den Zuckerguss über den Kuchen verteilen, eventuell mit einem Pinsel gleichmäßig verstreichen. Den Kuchen trocknen und auskühlen lassen.


     


     


     


     

Tipp

Quelle: Dieser Kuchen ist eine Eigenkreation aus verschiedenen Rezepten, entstanden auf Wunsch meines Freundes, der keine Eischneemasse mag, sondern sich Streusel mit Zuckerguss gewünscht hat. Da überraschenderweise der Kuchen allen sehr geschmeckt hat, habe ich ihn eingestellt. Der Kuchen ist eine Alternative für diejenigen, die keine Eiweißbaisermasse mögen und läßt sich sicherlich mit allen saueren Früchten, wie z.B. Rhabarber, so herstellen. tmrc_emoticons.-)













Thermomix® Modell

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    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Johannisbeerstreuselkuchen mit Zuckerguss

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Kommentare

  • 12. Juli 2014 - 16:15

    Hatte den Kuchen letztes Wochenende gebacken, hat uns sehr gut geschmeckt. Danke

  • 6. Juli 2014 - 13:25
    5.0

    Ich habe diesen Kuchen heut gebacken, ist super gut gelungen. Danke für das Rezept.

    Johanna

  • 10. Juli 2012 - 22:55

    Oh schön, das freut mich.  tmrc_emoticons.D

    Danke für die Sterne. Big Smile

     Lg Thermoguzzi     


    Man muß immer etwas haben worauf man sich freut

  • 10. Juli 2012 - 13:26
    5.0

    Super lecker, danke für die Mühe das Rezept zu erstellen! 

    Wenn dich etwas nervt streu Glitzer drauf!

  • 20. März 2012 - 22:19

    Hallo Maiki,

    ich meinte den ganz normalen handelsüblichen Zucker.

    Ich danke dir für den Hinweis und werde es gleich rausnehmen, um in Zukunft unnötige Verwirrung zu vermeiden. Bei der Rezepteingabe habe ich Zucker eingegeben und es hat wohl Zucker fein übernommen. Am Anfang der neuen Seite war alles ein bißchen schwierig, smile......   tmrc_emoticons.;)

    Viel Spaß beim Backen.  Party

     Lg Thermoguzzi     


    Man muß immer etwas haben worauf man sich freut

  • 20. März 2012 - 22:10

    Hi Thermoguzzi,

    bin durch Zufall gerade auf dein Rezept aufmerksam geworden! Hört sich super an, wenn ich Johannisbeeren habe, werde ich dein Rezept umgehen probieren!

    Aber eine Frage habe ich da doch noch: Was ist Zucker "fein". Meinst du einfach losen Zucker aus der Papierverpackung. Ich denke mal ja, aber irgendwie stehe ich grad aufm Schlauch! tmrc_emoticons.;)

    Lieben Gruß,

    Maiki

  • 8. Juni 2011 - 01:01

    Hey supi..... der Kuchen wurde mal wieder aus der Versenkung geholt.

    Freut mich, daß er auch mit anderen Beeren gut ankommt.

     Lg Thermoguzzi     


    Man muß immer etwas haben worauf man sich freut

  • 7. Juni 2011 - 22:10
    5.0

    Habe den Kuchen dieses Jahr mit roten Beeren gemacht und er war perfekt. Alle Gäste am Geburtstag meiner Frau waren davon begeistert und wollen das Rezept haben.

    Apfelkuchen bleibt länger frisch, wenn man ihn später bäckt.

  • 9. August 2010 - 14:44

    Hallo ofarimfan,

    das freut mich, daß der Kuchen geschmeckt hat.      Big Smile

    Mti der Süße könnte man ja variieren.Weniger Zuckerguß nehmen, oder den Zuckerguß mit ein wenig Zitronensaft versetzen. Meine Johannisbeeren diesesmal waren soooooo sauer, daß es sich optimal ergänzt hat.    tmrc_emoticons.;)

     

     Lg Thermoguzzi     


    Man muß immer etwas haben worauf man sich freut

  • 9. August 2010 - 10:26
    5.0

    Der Kuchen gelingt tadellos und hat vor allem meiner Frau und meiner Mutter hervorragend geschmeckt. Mir auch, obwohl ich ihn sehr süß fand, vor allem den Zuckerguß. Vielen Dank für das Rezept, es kam genau zur richtigen Zeit. Bei uns im Garten sind die schwarzen Johannisbeeren reif und pur mögen wir sie nicht so.

    Apfelkuchen bleibt länger frisch, wenn man ihn später bäckt.

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