Zubereitungszeit
0min
Gesamtzeit
0min
Portion/en
25
Scheibe/n
Schwierigkeitsgrad
mittel
Rezept getestet
- TM31
published: 01.01.2009
geändert: 15.09.2011
Zutaten
- Hefeteig:
- 250 g Milch
- 100 g Butter
- 100 g Zucker, oder Honig
- 1 Würfel Hefe, (40 g)
- 600 g Mehl
- 1 Ei
- ½ TL Salz
- Apfel-Nuss-Füllung:
- 250 g Nüsse
- 150 g Schokolade
- 2 Äpfel, entkernt, geviertelt (ca. 350-400 g)
- 60 g Zucker
- ½ TL Zimt
- 100 g Sultaninen
- Kaffeesahne , zum Bepinseln
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
Teile deine Aktivität
Das koche ich heuteZubereitung
Teig:
- Milch, Butter, Zucker, Hefe in den Mixtopf geben und 2 Min./37°/Stufe 2 (2 Min./40°/Stufe 2) erwärmen.
- Mehl, Ei und Salz zugeben und 3 Min./ "Mixtopf geschlossen" / " Modus „Teig kneten“" (3 Min./Brotstufe) kneten.
- Teig umfüllen und an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.
Apfel-Nuss-Füllung:
- Nüsse und Schokolade in den Mixtopf geben und 6 Sek./Stufe 8(12 Sek./Stufe 7) zerkleinern.
- Äpfel, Zucker und Zimt zugeben, 5 Sek./Stufe 8(10 Sek./Stufe 7) mithilfe des Spatles zerkleinern. (Falls die Füllung zu fest ist, 50 g Milch untermischen.)
- Teig dünn zu einem Rechteck ausrollen (ca. 50 x 60 cm), Füllung gleichmäßig darauf streichen und Rosinen darüber streuen.
- Von der langen Seite her zu einer Rolle aufrollen.
- Die Rolle längs halbieren, sodass man zwei lange, offene Stränge erhält.
- Beide Stränge wie ein Andreaskreuz mit der Schnittfläche nach oben, übereinander legen und dann jeweils zum Ende hin die offenen Stränge zu einem Seil verschlingen.
- Geschlungenen Teig als Kranz, auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und Rosinen wieder in den Teig drücken, damit sie beim Backen nicht schwarz werden.
- Teig mit Kaffeesahne bepinseln.
- Hefekranz noch einmal 15 Minuten gehen lassen und im vorgeheizten Backofen backen. Nach 10 Minuten die Backtemperatur reduzieren.
Backtempertur: 200°C und 180°C
Backzeit: 10 Min. und 30 Min.Gesamtzeit: 1,5 Std.
Arbeitzeit: 30 Min.Variante:
Statt vor dem Backen mit Kaffeesahne, können Sie den Hefekranz auch nach dem Backen mit Zuckerguss bestreichen oder mit Puderzucker bestäuben.
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM31
Anderen Benutzern gefiel auch
Ähnliches anzeigen:
Kommentare
Super lecker
Das ist wirklich ein tolles Rezept.
Der Teig ist gut zu verarbeiten und die Füllung ist soooo lecker.
Das Backwerk lässt dich auf jeder Kaffeetafel zum Backmeister werden.
Werd ich bestimmt öfters machen.
Vielen Dank fürs reinstellen.
Ein tolles Rezept. Sehr lecker, schnell gemacht. Dankeschön 🙋🏻♀️
Sehr lecker und saftig. Wahrscheinlich mache ich ihn nächstes Mal mit weniger oder ganz ohne Sultaninen .
Einfach spitze! Saftig, aromatisch, nicht übersüß. Genau richtig zum Nachmittagskaffe...
WOW!
Was für ein tolles Ergebnis! Ein supertolles Rezept!
Danke!
Habe heute den Kranz gebacken, wurde Klasse. Wird schnell wiederholt, da er nicht lange hält, sondern gleich gegessen wird.
Dieser Hefekranz ist sehr, sehr lecker!
Sehr lecker und saftig. Gut zu Verarbeiten und schnell erledigt.
Nicht zu süß und klappt auch mit der Hälfte Vollkornmehl !
Kaufe ein mit Verstand, koche mit Liebe, esse mit Leidenschaft!
Absolut empfehlenswert!
Selbst für einen Thermomix- Anfänger war dieser Hefezopf leicht zu machen.
Beim nächsten Mal tausche ich lediglich Zartbitter gegen Vollmilchschokolade aus...aber das ist ja bekanntlich Geschmackssache.
Are you sure to delete this comment ?