Zubereitungszeit
2h 30min
Gesamtzeit
3h 5min
Portion/en
4
Portion/en
Schwierigkeitsgrad
einfach
- TM5
published: 14.10.2016
geändert: 11.10.2018
Zutaten
Fluffiges Milchbrot
Vorteig
- 25 g Mehl 550
- 100 g Wasser
Hauptteig
- 125 g Vollmilch
- 1 Würfel Hefe
- 350 g Mehl Typ 550
- 50 g Zucker
- 1 TL Zucker
- 1 TL Salz
- 1 Stück Ei (groß)
- 30 g weiche Butter
- 1 Eigelb, mit etwas Milch verquirlt
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
Teile deine Aktivität
Das koche ich heuteZubereitung
- Wasser und Mehl in den Mixtopf geben und 5 Min./65°C/Stufe 1 erwärmen und rühren. Es entsteht eine cremige Masse. Umfüllen und abkühlen lassen.
- Nun die Milch und die Hefe in den Mixtopf geben und 2 Min./37°C/Stufe 3 verrühren.
Dann das Mehl, den Vorteig, Zucker, Salz und Ei zufügen und 5 Min./" Modus „Teig kneten“" kneten. Zum Schluss noch die Butter dazu geben und nochmal 5 Min./" Modus „Teig kneten“" kneten.
Den Teig in eine mit Butter gefettete Schüssel geben und mit Frischhaltefolie abgedeckt ca. 45 Min. gehen lassen, bis sich das Volumen deutlich vergrößert hat.
Den Teig nun in 4 gleichgroße Portinen teilen, zu einer Kugel formen und unter Frischhaltefolie 15 Min. ruhen lassen.
In der Zeit eine Brotkastenform mit Butter fetten.
Jedes Teigstück auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche oval ausrollen (ca. 15x20 cm), dann von der langen Seite 1/3 zur Mitte hin einschlagen, dann den Rest darüber schlagen. So entstehen drei Teigplatten.
Von der kurzen Seite aus zu einer Rolle aufrollen und mit der Naht nach unten in die Form setzen. Ebenso mit den verbliebenen 3 Teiglingen verfahren.
Die Form mit Frischhaltefolie abdecken und min. weitere 45 Min. ruhen lassen, bis die Form sich deutlich gefüllt hat.
Den Ofen auf 175°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Den Teig mit dem verquirlten Ei bestreichen und ca. 30-35 Min. backen, bis die Oberfläche goldbraun ist und das Brot hohl klingt, wenn man von unten klopft.
Vorteig
Hauptteig
Tipp
Mit ein paar Rosinen eine tolle Variante, wer es mag.
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Anderen Benutzern gefiel auch
Ähnliches anzeigen:
Kommentare
Hab schon paar mal gebacken, sehr lecker und flüffig.
Sehr lecker und sehr fluffig!!
Bin es gerade am backen....Das Rezept ist leider nicht vollständig beschrieben...Wann wird z.B. die Hefe zugeführt!?Bin kein Profi...deswegen brauche ich detaillierte Angaben.LG
Schade, es fehlt ein kompletter Zwischenschritt in der Beschreibung, nämlich der in dem steht, was mit der Hefe und der Milch passiert....
Interessant!
Kenne das Brot, mehrfach schon gebacken. Ist ein Rezept aus dem Blog "Rezepte mit Herz" (Manuela Herzfeld)
LG
Are you sure to delete this comment ?