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Zubereitungszeit
30min
Gesamtzeit
50min
Portion/en
0 Portion/en
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

  • 2 Eier
  • 1 Tasse Zucker, (Tasse, kein Pott!)
  • 1/2 Tasse Öl
  • 1/2 Tasse Sprudel
  • 1,5 Tasse Mehl
  • 1/2 Päckchen Backpulver
  • 2 EL Backkakao
  • 30 g Butter
  • 1 Tafel Zartbitter
  • weiße oder dunkle Kuvertür

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

  1. Beschreibe hier die Zubereitungsschritte deines Rezeptes

  2. Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

    1. Die Schokolade in Stücke brechen und mit der Butter 4 Min. bei 50°C Stufe 2 schmelzen.
    2. Die Eier und Zucker hinzufügen und 10 Sek. bei Stufe 4 verrrühren.
    3. Dann das Öl und den Sprudel hinzu und
    wieder 10 Sek. auf Stufe 4 verrühren.
    4. Zum Schluss die restlichen Zutaten hinzugeben
    und 15 Sek. auf Stufe 4 verrühren.
    5. Die Backforn mit Backpapier auslegen und den Teig in die Form füllen.
    6. Den Kuchen für 35 Minuten im Ofen backen. Nach Ende der Backzeit kurz mit einem Zahnstocher oder einem Holzspieß die Holzstäbchenprobe machen, ob der Kuchen durchgebacken ist. Wenn nicht, nochmal 5 Min. Backzeit zugeben (jeder Ofen ist ja anders).
    7. Danach den Kuchen auskühlen lassen.
    8. Den erkalteten Kuchen mit Kuvertüre komplett überziehen oder ein feines Gittermuster auf den Kuchen bringen.
    Nur Puderzucker ist auch super.

    Viel Spass beim Nachbacken! tmrc_emoticons.-)

Tipp

Der Teig reicht  für eine 26-28 cm Springform! Für ein großes Backblech bitte die Menge verdoppeln und die Backzeit auf ca. 45-50 Min. erhöhen.

Der Kuchen eignet sich super für spontane Kaffeebesuche, denn eine Tafel Schoki habe ich immer im Haus. Was aber besonders schön ist, dass der Kuchen sich Tage hält und immer noch saftig ist.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Fluffiger Schokokuchen nach Selters Art

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Kommentare

  • 4. September 2020 - 19:08

    Hört sich gut an, wird demnächst getestet.
    Was mich nur wieder einmal stört, dass keine Gewichtsangabe angegeben ist tmrc_emoticons.-(
    Tasse ist nicht gleich Tasse!
    Deshalb werde ich mir wieder die Zeit nehmen die Zutaten abwiegen und unter meine persönliche Notizen abspeichern.
    Es ist doch so einfach mit dem Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" Gewichtsangaben zu verwenden, als erst in eine Tasse einzufüllen und .....................

  • 29. Juli 2015 - 13:32
    5.0

    Der Kuchen ist super locker geworden. Ich habe die doppelte Menge für das Backblech gemacht. Toller Kindergeburtstagskuchen!

  • 4. Juni 2015 - 11:31
    4.0

    Schneller Kuchen, bei dem man Schokoladenreste gut verarbeiten kann!

    Beim nächsten mal werde ich aber eine etwas größere Tasse (aber kein Humpen) als Messbecher verwenden, bei einer kleinen Tasse vom "guten Kaffeeservice" ist die Teigmenge doch etwas wenig. 

    Ich habe den Kuchen in der Kastenform gebacken, 45 Minuten bei 180 C.

    Super locker geworden! Lecker!

  • 29. März 2014 - 17:30
    2.0

    Leider war uns der Kuchen zu trocken und extrem hart.  Geschmack war super. Hab mich ans Rezept gehalten, daher kann ich leider nur 2 Sterne vergeben. Sorry. 

  • 3. Oktober 2013 - 10:20

    Hallo!

    Das tut mir leid, dass er dir zu trocken geworden ist. Man sollte ihn auch nicht zu lange im Ofen lassen. Bei mir ist er noch nie trocken gewesen, für das fluffige sorgt ja schon der Sprudel tmrc_emoticons.;)

  • 30. September 2013 - 19:46
    3.0

    Geschmacklich war der Kuchen sehr lecker tmrc_emoticons.), aber leider etwas zu trocken. Beim nächsten Mal gebe ich mehr Öl und Eier und evtl. noch gemahlene Haselnüsse dazu.

  • 20. September 2013 - 09:49

    Hallo!Hier nochmal ein kleiner Ausprobiertipp von einer Bekannten:Anstatt Zartbitter Vollmilchschokolade verwenden und den Kuchen mit weißer Schokolade überziehen.War auch sehr lecker und er schmeckte wie eine leichte Schokowolke tmrc_emoticons.-)

  • 18. September 2013 - 23:34
    5.0

    Sehr lecker! Ich hab Schokoladenreste genommen tmrc_emoticons.-) Der Kuchen ist ganz locker und luftig geworden - den gibt's bestimmt öfter! Liebe Grüße, ichundich 

  • 17. September 2013 - 01:25

    Vielen Dank. Ich werde das Rezept demnächst testen! tmrc_emoticons.) tmrc_emoticons.)

     


  • 16. September 2013 - 21:56

    Hallo!

    Entschuldigt, dass ich die Angaben zum Öl vergessen habe. Ist eine halbe Tasse tmrc_emoticons.-) Steht auch seit heute in der Zutatenliste.

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