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Zubereitungszeit
0min
Gesamtzeit
1h 0min
Portion/en
0 Portion/en
Schwierigkeitsgrad
mittel

Zutaten

Alle Zutaten

  • 310 g Mehl
  • 200 g Zucker und 1 El mehr
  • 190 g Margarine
  • 1 Ei
  • 1 Msp. Backpulver
  • 2 Gläser Schattenmorellen (Kirschen)
  • 1 Pck. Puddingpulver Vanille
  • 100 g Mandeln, gemahlen
  • 1/2 TL Zimt
  • 2 Päckchen Sahne a 200 ml
  • 2 Päckchen Vanillezucker oder selbstgemacht (2TL)
  • 2 Päckchen Sahnesteif
  • Kakaopulver zum bestäuben

Zusätzlich

  • Backpapier für die Form
  • Springform 26cm
  • Tortenring

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Schmetterling
    Schmetterling
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  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

    Mürbteig
  1. 1.Springform mit Backpapier auslegen und leicht einfetten.

    2. 100 g Margarine, 200 g Mehl, Ei, 100 g Zucker, 1 Msp. Backpulver in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" , 20 Sek / Knetstufe, dann in eine Schüssel umfüllen und in den Kühlschrank stellen.

    3. Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" säubern, Backofen vorheizen 180 °.

    4. Kirschen abtropfen, dabei den Saft auffangen ( benötigt wird 1/4 Liter oder 250 ml )

    5. Der aufgefangene Saft, 1 El Zucker, Puddingpulver in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" 5 Sek /Stufe 3 vermischen, dann 4 Min. / 100° / Stufe 2 aufkochen. Dann die Kirschen in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" 20 Sek / Linkslauf"Linkslauf" / Stufe 2 unterrühren,im Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" kurz abkühlen lassen, in der zwischenzeit den Mürbteig verarbeiten.

     

  2. Aus dem Kühlschrank den Mürbteig holen und in die Springform ausrollen ( ich mache das meist mit der Hand, von der Mitte nach außen drücken ).

     

  3. Die Kirschen vom Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" auf den Mürbteig drauf verteilen.

    Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" säubern.

  4. Streusel herstellen

    110 g Mehl, 100 g Zucker, 90 g Margarine, Mandeln und Zimt in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" , 20 Sek /  Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" .

    Die Streusel auf die Kirschen verteilen, leicht andrücken.

    jetzt im unteren drittel vom Backofen bei 180° für ca. 50-60 min backen.

    Der Kuchen muss ausgekühlt sein bevor man weiter macht, sonst bricht er auseinander. Ich stelle ihn meist über nacht in den Kühlschrank und am nächsten Tag mache ich die Sahne dauf.

  5. Tortenring um den Kuchen herum machen.

    Rühraufsatz in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" setzen, Sahne , Vanillezucker und Sahnesteif in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" bei Stufe 3 ohne Zeiteinstellung aber mit ständigem Blickkontakt steif schlagen.

    Sahne auf die Streusel verteilen und für 3 Stunden in den Kühlschrank stellen.

    Vor dem Servieren mit Kakaopulver bestäuben.

Tipp

Wenn ich den Kuchen an Tag X brauche dann backe ich ihn meist schon am Vortag da er ganz ausgekühlt sein muss bevor die Sahne drauf kommt.

Er sieht aufwendig aus aber ist leicht zu backen.

 

Lasst ihn euch schmecken.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Kommentare

  • 7. Januar 2022 - 19:41

    tamy87:

    Hallo ich habe eine Frage. Feuerwehrkuchen hab ich schon oft gebacken. Aber immer mit einem Gals Kirschen. Das erscheint mir viel mit den 2 Gläsern. Kannst du mir bitte sagen ob ich hier locker eine 28iger Form nehmen kann. Das käme mir nämlich zugute. Nur beim Boden wird es dann sicher eng mit der Mehlmenge oder?? Die Antwort ist dringend und super wichtig. DANKEEEE für deine Mühe schon mal vorab

  • 7. Januar 2022 - 19:40

    Miri1981:

    Hallo ich habe eine Frage. Feuerwehrkuchen hab ich schon oft gebacken. Aber immer mit einem Gals Kirschen. Das erscheint mir viel mit den 2 Gläsern. Kann mir bitte jmd sagen ob ich hier locker eine 28iger Form nehmen kann. Das käme mir nämlich zugute. Nur beim Boden wird es dann sicher eng mit der Mehlmenge!? Freue mich sehr über eine Antwort. VG

  • 11. Januar 2020 - 17:22
    5.0

    Sehr lecker! Habe zu den Kirschen noch ein bisschen kirschwasser zugefügt

  • 11. Dezember 2018 - 22:14

    Köstlich !! Und so einfach..gibt es bei uns zu jedem Geburtstag.

  • 11. Oktober 2018 - 13:36
    5.0

    Ich backe ungern mit dem Thermomix, außer dieses Rezept, das klappt super! Vielen Dank

  • 29. März 2018 - 15:20
    5.0

    Super im Geschmack und total einfach

  • 6. Mai 2017 - 13:40

    Freut mich das er euch allen schmeckt. Ich mache ihn selbst auch ganz oft.
    Früher immer ohne TM , irgendwann hab ich es einfach auf den TM umgeschrieben ( dafür hab ich den TM ja 😀)

  • 29. Januar 2017 - 14:00
    5.0

    Love supr lecker und einfach gemacht

  • 2. Dezember 2016 - 18:28
    5.0

    Den Boden mit Speulatiusgewürz und die Kirschen mit einer Msp Pflaumenmusgewürz. Die Streusel sowieso mit Zimt und in die Sahne ein bisschen Vanille...so wird es eine tolle Adventstorte...sehr lecker.
    Leider wurde der Mürbeteig im Thermi total fein krümelig und nicht "bündig" so dass ich ihn mit der Hand geknetet habe. Bei den Streuseln dasselbe. Weil sie aber so toll war und ich sie bald wieder mache, trotzdem 5* tmrc_emoticons.-)
    Hat jemand eine Idee woran der Teig gescheitert ist`?
    LG

  • 2. November 2016 - 11:07
    5.0

    Das Rezept ist wirklich sehr lecker. Der Kuchen schmeckt einfach jedem der ihn probiert und ist auch super einfach und schnell gemacht.

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