- TM5
Zutaten
Teig
- 80-100 g Bitterschokolade (70%)
- 250 g Sonnenblumenöl
- 200 g Zucker
- 1 Vanilleschote
- 250 g Eierlikör
- 5 Eier
- 300 g Mehl
- 1 Päckchen Backpulver
- evtl. Fett / Mehl für die Form
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Backofen vorheizen:
Umluft 160 °C, Konventionell 180 - 200 °C , Gas Stufe 3
Schokolade in Rippchen brechen - je Muffinform ist ein Stückchen Schokolade notwendig.
Öl und Zucker in den "Mixtopf geschlossen" einwiegen, 3 Min./ Stufe 4 verrühren.
Währenddessen Vanilleschote längs vorsichtig aufschneiden und das Mark auskratzen. ("Leere" Vanilleschote in der Zuckerdose zum Trocknen aufbewahren und lecker Vanillezucker daraus herstellen!)
Vanillemark und Likör zur Öl-/Eimischung geben, 4 Min /Stufe 4 schaumig schlagen. Währenddessen die Eier nach und nach zugeben, unterrühren.
Mehl und Backpulver in den "Mixtopf geschlossen" zuwiegen und 15 Sek/Stufe 5 unterrühren.
Muffinsblech mit Papierförmchen auslegen oder fetten und mit Mehl ausstreuen.
Teig ca. 2/3 hoch einfüllen, die Schokolade locker in die Mitte der Muffins stecken und eventuell mit einem Holzstäbchen leicht im Teig versenken.
Im vorgeheizten Backofen ca. 15 - 20 Min. backen.
Gutes Gelingen - einen herzlichen Dank an die Brigitte-Redaktion für dieses tolle Rezept aus dem aktuellen Heft (07/2015)!
Tipp
Rezept kann ohne Probleme im TM31 zubereitet werden.
Statt Muffinsförmchen kleine Einmachgläser (schön zum Verschenken) oder Espresso-Tassen nehmen - diese gut fetten und mit Mehl ausstreuen.Je nach Größe und Form ändert sich die Backzeit. Zur Probe mit einem Holzstäbchen hineinstechen, klebt kein Teig mehr daran, sind die Muffins gar.
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Sehr gut, schon so oft gemacht!
Habe heute das Rezept nachgebacken. Der Teich war reichlich und nachdem ich 16 Muffinformen befüllt hatte , habe ich den Rest mit Kakaopulver , Schokosplittern und etwas Rum vermischt in kleinen Silikongugelhupf Formen gebacken.Beide Sorten sind sehr gut angekommen !!
Super lecker. 6 kleine Gugelhupf und 12 Muffins.
Sehr gut. Gingen rasent schnell weg.
Werden wieder gemacht.
L. G.
Ellen
Immer wieder klasse
sehr lecker
Vielen Dank für das tolle Rezept, haben super lecker geschmeckt!
Heute ausprobiert : sehr sehr lecker! Und sie sind schön aufgegangen.
Nach so einem rezept hab ich lange gesucht total saftig hab sie mit schokostreusel gebacken und müssen jetzt am wochenende wieder gebacken werden danke natürlich 5 sterne
Hallo Thermi-Britti,
ja, die Idee ist toll - habe die Muffins heute mit Lind-Pralinen gefüllt (siehe Foto) - sie schmecken traumhaft! Und obwohl die Pralinen so schwer waren, dass sie bis auf den Boden gesunken sind, sind die Muffins sehr fluffig und sooo lecker!
Viel Spaß beim Ausprobieren - bin gespannt, wie sie dir mit Eierlikörpralinen schmecken...
Liebe Grüße
PowerMix
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