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Zubereitungszeit
2h 30min
Gesamtzeit
3h 25min
Portion/en
20 Stück
Schwierigkeitsgrad
mittel

Zutaten

Variation Eclairs mit 4 verschiedenen Füllungen

  • Brandteig
  • 175 g Milch
  • 175 g Wasser
  • 140 g Butter, weich, in Stücken
  • 1 Prise Salz
  • 280 g Mehl
  • 7 Eier, In einem Becher mit Gabel verührt
  • Guss
  • 150 Glas Kuchenglasur, dunkel
  • Vanillecreme-Füllung
  • 350 g Milch
  • 1/2 Stück Vanilleschote
  • 35 g Speisestärke
  • 40 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Ei
  • 150 g Sahne
  • Amaretto-Sahne-Füllung
  • 500 g Sahne
  • 2 Päckchen Sahnesteif
  • 75 g Puderzucker
  • 2 EL Amaretto

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Schmetterling
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  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

    Vanillecreme Teil 1
  1. Milch, Mark der Vanilleschote, sowie die Schote selber, Stärke, Zucker, Salz und Ei in den Mixtopf geben, 6 Min./90°C/Stufe 4 aufkochen.
  2. Pudding umfüllen und abkühlen lassen, Vanilleschote entfernen.
    Pudding beim Abkühlen hin und wieder umrühren, damit er cremig wird.
  3. Brandteig
  4. Wasser, Milch, Butter und Salz in den Mixtopf geben und 5 Min und 30 Sek./100°C/Stufe 1 aufkochen.
  5. Mehl zugeben und 2 Min./Stufe 4 unterrühren.
  6. Messbecher entfernen und die Masse ca. 15 Min. abkühlen lassen (50 - 60°C).
  7. Eier in einem Becher mit Gabel verrühren und langsam durch die Deckelöffnung zugeben, während auf Stufe 5 gerührt wird. Dann 1 Min. und 30 Sek./Stufe 5 weiterrühren.
  8. Backofen auf 200°C vorheizen (Ober-/Unterhitze)
  9. Den Teig in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle (16 mm) füllen und auf zwei mit Backpapier belegte Backbleche 20 Eclairs (12 cm lang, 2,2 cm breit) nicht zu dicht nebeneinander aufspritzen. Die Enden können mit nassen Fingern glatt gestrichen werden.
  10. Backbleche nacheinander in den Ofen geben. Zunächst den Teig 7 min bei 200°C aufgehen lassen, dann 20 Min. bei 180°C weiterbacken bis er außen leicht braun und innen etwas weich ist.
  11. Backofen nicht während des Backens öffnen.
  12. Schokoladenglasur
  13. Schokoladenglasur in den Mixtopf geben, 5 Sek./Stufe 6 zerkleinern und 3 Min./70°C/Stufe 3 schmelzen.
  14. Die erkalteten Eclairs zum Füllen mit einem scharfen Messer vorsichtig waagegerecht durchschneiden. Die oberen Hälften mit warmer Glasur einpinseln. Glasur trocknen lassen.
  15. Vanillecreme Teil 2
  16. Rührausatz in gereinigten Mixtopf einsetzen.
  17. Sahne in den Mixtopf geben und bis zur gewünschten Festigkeit steif schlagen, Stufe 3.
  18. Den erkalteten Pudding löffelweise unter Rühren durch die Deckelöffnung zugeben, Stufe 3.
  19. 10 Eclairs mithilfe eines Spritzbeutels mit der Vanillecreme füllen.
  20. Amaretto-Sahne-Füllung
  21. Zucker pulverisieren, 10 Sek./Stufe 8 und umfüllen.
  22. Rühraufsatz einsetzen.
  23. Sahne und Sahnesteif in den Mixtopf geben und bis zur gewünschten Festigkeit steif schlagen, Stufe 3. Dabei langsam den Zucker zugeben.
  24. Amaretto zugeben und 5 Sek./Stufe 2 unterheben.

Tipp

Das Teigrezept stammt von Das große Backen.
Die Füllungen stammen hier aus der Rezeptwelt (Eclairs mit 4 Füllungen). Ich habe jedoch die Mengen angepasst und die Arbeitsschritte ausführlicher beschrieben.
Die Überschrift bei den Zutaten kann ich leider nicht bearbeiten.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Eclairs mit 2 verschiedenen Füllungen

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Kommentare

  • 11. April 2018 - 19:42

    Gaby2704:
    Ich kann die Überschrift bei den Zutaten nicht bearbeiten. Das liegt wohl daran, dass ich eien Variante von Eclairs mit 4 Füllungen erstellt habe.

  • 11. April 2018 - 10:36

    Gaby2704:
    Danke für den Hinweis. Werde ich korrigieren.
    Ja, ich habe 2 Füllungen 'unterschlagen'. Ich habe ja eine Variante von Eclairs mit 4 Füllungen erstellt. Aber bei dem Rezept ist der Teig nicht so gut und die Mengen passen nicht zusammen (Teig/Füllungen).

  • 11. April 2018 - 09:56

    Guten Morgen,

    unter Zutaten steht "mit 4 Füllungen" und im Titel mit 2 Füllungen. Hast Du 2 Füllungen unterschlagen oder Dich nur einfach verschrieben???

    Mein Mann liebt diese Liebesknochen, werde ich mal ausprobieren zum Wochenende hin.

    Dankeschön Gaby

  • 10. April 2018 - 08:25

    diegabi:
    Ja. Die Masse ist ja noch heiß.

  • 10. April 2018 - 08:07

    Hallo,
    du schreibst
    *Mehl zugeben und 2 Min./Stufe 4 unterrühren.*
    und dann abkühlen lassen.

    Man muß doch bei Brandteig den Teig "abbrennen"
    funktioniert das bei dir ohne auch?

    LG Gabi

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