- TM5
Zutaten
Teig
- 150 Gramm Mehl
- 100 Gramm Margarine oder Butter
- 1 Eigelb
- 30 Gramm Zucker oder entspr. Stevia
- 1 Messerspitze Salz
- 50 Gramm Dinkelkörner
- 2 Esslöffel Wasser
1 Kg säuerliche Äpfel
- Wasser
- Zitronensaftt
Belag
- 100 Gramm Zucker oder entspr. Stevia
- 3 Eier
- 125 Gramm Sahne
- 1 Inneres d.Vanilleschote
Hilfsmittel, die du benötigst
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Schmetterling
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Zuerst die Dinkelkörner in den"Mixtopf geschlossen" geben und 10 Sec. auf Stufe 10 mahlen. Das gesiebte Mehl mit der Margarine, dem Eigelb, dem Zucker oder Stevia, dem Salz und dem Wasser zu dem Dinkelmehl in den "Mixtopf geschlossen" geben und 3 Min. " Modus „Teig kneten“" kneten. Um den Teig gut aus dem Mixtopf zu bekommen 1-2mal die Turbotaste auf 2 Sekunden drücken. Teig in Folie wickeln oder in einer abgedeckten Schüssel für 2 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.
Die Äpfel schälen, vierteln und die Kerngehäuse entfernen. Die Apfelviertel gleichmäßig längs einschneiden und in eine Schüssel mit Wasser und ZItronensaft geben.
Den Backofen vorheizen: entweder 200 Grad Ober/ Unterhitze oder 180 Grad Heißluft
Eine 26 Springform mit Backpapier auslegen und den Teig in der Form verteilen.
Den Teig mit den Apfelviertel belegen. Den Kuchen auf der zweiten Schiebeleiste von unten ca. 30 min backen.
Den Schmetterling in den"Mixtopf geschlossen" einsetzen. Zucker oder Stevia und Eier 4 min auf Stufe 4 schaumig rühren, die Sahne und die Vanille dazugegen und 3 min auf Stufe 3 unterrühren.
Den halbgebackenen Kuchen mit der Eimasse übergießen und weitere 20-30 min backen.
Den Kuchen in der Form auskühlen lassen.
Ich wünsche gutes Gelingen.
Teig
Äpfel
Belag
Tipp
- Für ein Blech die Mengen einfach verdoppeln
- Dieser Kuchen lässt sich super einfrieren und in der Mikrowelle oder bei Raumtemperatur wieder auftauen und er schmeckt wie frisch gebacken.
- Die Backzeiten variiren etwas, je nach Herd
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Vielen Dank für dieses leckere Rezept!!! Mein Mann ist noch nicht lange Diabetiker, hat sich aber sehr über diesen leckeren Kuchen gefreut.... Den gibt es jetzt sicher öfter...
Hab ich grad gebacken - schmeckt super - und ist auch für Diabetiker geeignet.
Wirds wieder geben.Dankeschön
Danke für die lieben Worte. Das ist auch meine Lieblingsvariante
Gruß aus NRW.
Eine wirklich tolle Variante, hat uns sehr gut geschmeckt, wird es wieder geben!
Danke für's einstellen....