thumbnail image 1
thumbnail image 1
Zubereitungszeit
1h 30min
Gesamtzeit
1h 30min
Portion/en
1 Portion/en
Schwierigkeitsgrad
mittel
  • TM5
published: 01.06.2015
geändert: 21.05.2018

Zutaten

350 Gramm Bacon oder Frühstücksspeck

  • 1 Zwiebel, Mittelgroß
  • 40 Gramm brauner Zucker
  • 2 Zehen Knoblauch, Optional
  • 1 gestrichener Teelöffel Cayenne-Pfeffer
  • 1 gestrichener Teelöffel Zimt, gemahlen
  • 1 gestrichener Teelöffel Muskatnuss, gemahlen
  • 80 Gramm Whisky,(Bourbon)
  • 80 Gramm schwarzer Kaffee
  • 30 Gramm Essig
  • 50 Gramm Ahornsirup
  • 50 Gramm Ketchup

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

    Speck-Marnelade
  1. 350 Gramm Bacon in Scheiben in einer Pfanne ausbraten aber nicht kross werden lassen. Die Speckscheiben zwischen Küchenkrepp legen und das Fett abtropfen.

    Wem das zu viel Arbeit ist kann den Speck auch sofort zu den Zwiebeln in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben, dann wird die Marmelade aber fettiger.

    Die Zwiebel halbieren und (optional) den Knoblauch in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben und 5 Sec. aud Stufe 5 zerkleinern. Mit dem Spatel nach unten schieben.
    Ausgebratene Baconscheiben zu den Zwiebeln und dem Knobi geben und 4 Min. bei 100 Grad Stufe 1 andünsten.

    Die restlichen Zutaten (bis auf den Ketchup) in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben, 10 Sec. auf Stufe 8 vermischen und 20 min auf 100 Grad Stufe 1 zu einer marmeladenähnlichen Konsistenz einkochen.

    Den Ketchup dazu geben und noch einmal 5 min. einkochen. Anschließend noch einmal kurz ca. 5 Sec. auf Stufe 10 pürieren ( je nachdem welche Konsistenz ihr haben möchtet).

    In heiß ausgespülte Gläser geben, auf den Kopf stellen und kalt werden lassen.

Tipp

Gutes Gelingen.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Speck-Marmelade amerikanische Art

Drucken:

Kommentare

  • 22. Mai 2019 - 17:52
    4.0

    Ich denke ich weiß warum es bei einigen krümelig wird und bei anderen nicht....das erste Mal wurde es super. Doch heute war es so krümelig das alles in die Tonne gewandert ist. Ich habe den Fehler gemacht das ganze heute mit braunem Rohrzucker zu kochen. Es gibt braunen Zucker und braunen Rohrzucker und der Rohrzucker karamelisiert nicht und dann wird das ganze krümelig.... mit dem normalen braunen Zucker schmeckt es super und hat eine tolle Konsistenz. ...man lernt nie aus

  • 6. Dezember 2017 - 19:11

    Renaby:

    Viel Spaß beim Familien Brunch. Und melde dich ob du den Geschmack der Family getroffen hast.
    Danke für deine lieben Worte.

    Gruß aus NRW

  • 6. Dezember 2017 - 18:53
    5.0

    Danke fürs Rezept, ich hab’s ein bissel nach meinem Geschmack abgewandelt und ist richtig lecker geworden und ungewöhnlich. Bin mal gespannt wie es bei unsrem Family Brunch ankommt.

    Mangels Ahornsirup hab ich Zuckerrohrsirup genommen, 1/2 Tl Cayennepfeffer und 1/2 Tl geräuchertes Paprikapulver, nur ne Prise Muskat, Kaffee und Ketchup weggelassen.
    ich hab auch nicht die leiseste Ahnung wie die original amerikanische schmeckt 🤗

  • 17. März 2017 - 08:04
    5.0

    Geniale Baconjam, schmeckt richtig lecker auf Burger. Danke für das Rezept.

  • 14. Januar 2017 - 20:21
    5.0

    Spezieller Geschmack, aber für diejenigen, die es mögen: Super lecker!!!!

    Der frühe Vogel kann mich mal

  • 25. Juni 2016 - 18:44
    5.0

    Mega lecker!

  • 25. Juni 2016 - 18:43
    5.0

    Hallo, vielen Dank für das tolle Rezept und deine Antwort. 

    Fünf Sterne!!!

  • 21. Juni 2016 - 14:58

    Hallo Steffienchen. Das ist eher ein herzhafter Brotaufstrich der aber auch für Hamburger und ... genommen werden kann. Ich mag ihn gerne als Brotaufstrich. 

    Einige Ideen stehen auch in den Kommentaren, zB. Bratensoße verfeinern, als Basis für Grillmarinaden etc.

    Mit dem Kaffee ist trinkfertiger Kaffee gemeint. 

    Ich hoffe ich habe deine Fragen ausreichend beantwortet . Sonst melde dich gerne noch einmal.

    Viel Spaß und gutes Gelingen.

    Gruß aus NRW

  • 21. Juni 2016 - 13:21
    5.0

    Hallo, ich hätte eine Frage: nimmt man gekochten Kaffee oder ist Kaffeepulver gemeint? Wozu esse ich das denn? Marmeldade klingt ja grundsätzlich nach Frühstück, aber mit dem Knoblauch???

  • 17. April 2016 - 19:31

    Hallo, bei mir ergab es die Menge wie auf dem Foto zu sehen ist. Also ca. 500 Gramm fertige Marmelade. 

    Viel Erfolg beim Nachkochen.

    Gruß aus NRW

Are you sure to delete this comment ?

Anderen Benutzern gefiel auch

Ähnliches anzeigen: