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Zubereitungszeit
40min
Gesamtzeit
1h 15min
Portion/en
2 Stück
Schwierigkeitsgrad
mittel

Zutaten

Zutaten 1

  • 100 g Rosinen
  • 200 g Getr. Aprikosen
  • 100 g blanchierte Mandeln gehackt
  • 1/2 TL Kardamom, gem.
  • 1/2 TL Muskatnuss gemahlen
  • 1 Prise schwarzer Pfeffer gemahlen
  • 1 EL Vanillezucker selbstgamacht
  • 4 EL Amaretto

Zutaten Teig

  • 300 g Milchreis
  • 200 g Kartoffelstärke
  • 1 TL Flohschalensamen
  • 4 gestr. TL Guakernmehl
  • 40 g frische Hefe
  • 325 g Reismilch, oder Kuhmilch
  • 1 Ei
  • 150 g Margarine milchfrei (Alsan)
  • 120 g Zucker
  • 1/2 TL Salz
  • 1 TL Backpulver

nach dem Backen

  • Margarine zum bestreichen
  • Puderzucker
  • Frischhaltefolie

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Zubereitung

  1. Reismehl herstellen. je 150g Milchreis in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" 1,5 Min /Stufe 10 und umfüllen.

  2. Rosinen und Aprikosen in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" 30 sec. / Stufe 5 

    Umfüllen und die restlichen Zutaten 1 hinzugeben und mischen.

     

  3. Reismilch, Zucker,Salz, Ei und Hefe in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" 2 Min./37°/stufe2

    Falls die Zutaten aus dem Kühlschrank sind auf 3 Min verlängern.

    Die Margarine in Stücken in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" dazu wiegen, Reismehl, Kartoffelstärke, Flohschalensamen, Guakernmehl und Backpulver ebenso in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" einwiegen.

    2 Min./ Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“"

    Rosinenmischung dazu 2Min./ Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" evtl. Spatel zur Hilfe nehmen.

    Backofen anstellen 180° Umluft und vorheizen.

    Den Teig in 2 kleine oder einen großen Stollen formen. Dazu eine Frischhaltefolie dünn einölen und auf den Teig legen und formen oder eine Stollenform verwenden. Folie drauf lassen und Stollen 20 - 30 Minuten gehen lassen. Vor dem Backen die Folie natürlich entfernen!

    25-35 Min. je nach Backofen und Stollengröße backen. In der zwischenzeit Margarine schmelzen und den/die Stollen damit bestreichen und ordentlich dick mit Puderzucker bestäuben. in Frischhaltefolie wickeln und mind. 2 Tage ruhen lassen.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Christstollen Glutenfrei

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Kommentare

  • 22. November 2016 - 15:52

    Darf ich fragen ob der Stollen über längere Zeit essbar?

    Wie lange hält er ohne auszutrocknen?


    Danke und VG

  • 11. Dezember 2014 - 08:52
    5.0

    Wir haben noch nie!!!! einen so tollen , lockeren, leckeren  Christstollen gegessen. Ich werde nie mehr eine andere Variante backen Ganz toll. Bitte weiter solche schönen , glutenfreie Rezepte. LG

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