thumbnail image 1
thumbnail image 1
Zubereitungszeit
8h 30min
Gesamtzeit
9h 30min
Portion/en
-- --
Schwierigkeitsgrad
mittel
  • TM6
  • TM5
  • TM31
published: 15.01.2020
geändert: 23.02.2021

Zutaten

Nussdecke

  • 250 Gramm Nüsse nach Wunsch
  • 200 Gramm Butter, in Stücken
  • 2 Esslöffel Honig
  • 100 Gramm Zucker
  • 2 Esslöffel Milch

Boden

  • 240 Gramm Spekulatius (oder Butterkekse)
  • 90 Gramm Butter, in Stücken

Füllung

  • 500 Gramm Quark
  • 300 Gramm Frischkäse
  • 200 Gramm Sahne
  • 3 Eier
  • 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 130 Gramm Zucker
  • 100 Gramm Öl

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel jetzt kaufen!
  • Sasa Vorbereitungsmatte
    Sasa Vorbereitungsmatte jetzt kaufen!
  • Sasa Backmatte
    Sasa Backmatte jetzt kaufen!
  • Spülbürste Set
    Spülbürste Set jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6 jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

  1. Ofen auf 175°C Ober- und Unterhitze vorheizen.

    Nussdecke

    Nüsse in den Mixtopf geben, 5 Sek./Stufe 5 zerkleinern und umfüllen.

    Restliche Zutaten für die Nussdecke in den Mixtopf geben, 10 Min./Varoma/Stufe 3 so lange aufkochen, bis sich der Zucker aufgelöst hat.

    Nüsse zugeben, 5 Sek./Stufe 3 unterheben, umfüllen und sofort kalt stellen.

    Eine 28er Springform mit Backpapier auskleiden.

    Boden

    Spekulatius in den Mixtopf geben, 10 Sek./Stufe 10 mahlen und umfüllen.

    Butter im Mixtopf 5 Min./100°C/Stufe 2 schmelzen.

    Dann Spekulatius zugeben und 10Min./Stufe 3 rühren, bis sich alles verbunden hat.

    Die Masse in die Form geben und mit den Händen festdrücken, kurz kalt stellen.

    Füllung

    Alle Zutaten für die Füllung in den Mixtopf einfüllen und 15 Sek./Stufe 4 rühren.

    Käsemasse auf den Spekulatiusboden geben, dann mit einem Esslöffel die Nussmasse auf die Füllung geben.

    60 Min. backen (175°C) und über Nacht auf dem Balkon oder im Kühlschrank durchziehen lassen.

    Guten Appetit!

Thermomix® Modell

  • Appliance TM6 image
    Rezept erstellt für
    TM6
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Cheesecake mit Spekulatiusboden und Nussdecke

Drucken:

Kommentare

  • 2. Dezember 2020 - 09:08
    5.0

    Toller Käsekuchen für die Adventszeit. Der Boden war trotz 300g Spekulatius und 100 g Butter allerdings immer noch sehr fettig. Geschmacklich sehr lecker!

  • 13. Februar 2020 - 21:59
    5.0

    Hört sich super lecker an und da Du bereits
    viele sehr leckere Rezepte veröffentlicht hast😍, wird dieser Kuchen bestimmt auch super schmecken.
    Leider finde ich Deine Rezepte allerdings ebenfalls nicht mehr in der Datenbank...
    Was ist passiert?

    Liebe Grüße- Dine 79

  • 29. Januar 2020 - 07:36
    5.0

    Etwas Arbeit die sich gelohnt hat. Kam gut an bei den Gästen und sieht auch super aus.

  • 19. Januar 2020 - 15:37
    5.0

    Ich habe deinen Kuchen am Freitag gebacken und habe nur positive Reaktionen bekommen. Eine tolle Konsistenz der Käsemasse und die Nußdecke ist der Hammer. Ich werde das nächste Mal nur weniger Butter und Öl nehmen. Das Fett lief während und nach dem Backen doch noch sehr viel raus. Wird es auf jeden Fall wieder geben

  • 17. Januar 2020 - 21:09
    5.0

    Hm hört sich lecker an,hab's schonmal gespeichert.Habe dir eine Nachricht geschickt bin auf der Suche nach deinem Rezept vom Schokoküchlein mit flüssigem Kern für 2Personen.Es ist hier nicht mehr zu finden...tmrc_emoticons.-(

  • 15. Januar 2020 - 23:05

    Ich habe noch nie ein Rezept kommentiert, bevor ich es ausprobiert habe. Aber jetzt muss es einmal sein: Das hört sich super gut an. Schade, dass ich keine Spekulatius mehr habe. Aber das Rezept ist gespeichert....

Are you sure to delete this comment ?

Anderen Benutzern gefiel auch

Ähnliches anzeigen:
birthday float button