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Zubereitungszeit
1h 15min
Gesamtzeit
1h 50min
Portion/en
1 Stück
Schwierigkeitsgrad
mittel

Zutaten

Butterzopf

  • 100 g Butter
  • 1 Würfel Hefe
  • 200 Gramm Milch
  • 80 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Stück Biozitrone, Abgeriebene Schale
  • 500 Gramm Mehl
  • 2 Stück Eier
  • 1 Prise Salz
  • 1 Stück Eigelb

Hilfsmittel, die du benötigst

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  • 2. Mixtopf TM6
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Zubereitung

    Zubereitung:
  1. Butter in den Mixtopf geben und 3 Min./37°C/Stufe 1.

    Hefe, Milch, Zucker und Vanillezucker zugeben und 3 Min./37°C/Stufe 1 rühren.

    Restliche Zutaten, außer das einzelne Eigelb zufügen und 3 Min./ Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" kneten.

    Der Teig darf nicht am Finger kleben bleiben. Ansonsten noch etwas Mehl hinzufügen und nochmals 1 Min./ Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" rühren.

    Den Teig 1 Stunde im Thermomix gehen lassen.

    Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsplatte geben. Nochmals von Hand durchkneten, in drei Teile teilen und einen Zopf flechten.

    Diesen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.

    Dann an einem warmen Platz 30 Minuten gehen lassen.

    Backofen auf 180°C vorheizen.

    Den Zopf kurz vor dem Backen mit Eigelb bestreichen dann
    35-40 Minuten backen.

Tipp

Der Zopf läßt sich prima einfrieren.

Der Teig läßt sich auch für sämtliche süße Hefegebäcke, wie Schneckennudeln, Nußhörnchen etc. verwenden.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Butterzopf

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