Zutaten
Schokoteig
- 100g weiche Butter oder Öl
- 3 Eier M
- 90g Zucker
- 1 TL Zimt gehäuft
- 75g Schokolade in Stücken
- 100g Mandeln ungeschält
- 60 g Mehl 450
- 1 Pck. Schokoladenpuddingpulver
- 1Pck. Backpulver
Apfelschicht:
- 600g Äpfel, geviertelt, entkernt + ungeschält
Knusperschicht
- 50g Butter
- 80g Zucker
- 100g Mandelblättchen
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Backofen O/U auf 175°C vorheizen, Springform ausfetten und mit Semmelbröseln ausstreuen - oder Backpapier verwenden
Butter, Eier, Zucker, Zimt, Schokolade + Mandeln in den "Mixtopf geschlossen" 1Min.30Sek/Stufe 6 verrühren. Mit dem Spatel nach unten schieben
Mehl, Schokoladenpuddingpulver und Backpulver in den "Mixtopf geschlossen" 10 Sek/Stufe 5 (evt. mit Spatel nachhelfen)
Schokoladenteig in die Springform füllen
Die Äpfel geviertelt und ungeschält in den "Mixtopf geschlossen" 3 Sek/Stufe 5
Die zerkleinerten Apfelstückchen auf dem Schokoteig verteilen.
"Mixtopf geschlossen" reinigen
Die Butter in den "Mixtopf geschlossen" 2 Min./50°CStufe 2,
Zucker und Mandelblättchen zugeben und "Linkslauf" 30Sek "Sanftrührstufe" unterrühren
Die Mandelblättchen auf dem Apfelkuchen verteilen.
Kuchen bei O/U 175°C vorgeheizt ganz unten 30 Minuten backen, anschließend 15 Minuten ganz oben fertigbacken.
Garprobe mit dem Stäbchen nicht vergessen, da ja bekanntlich jeder Ofen anderst gart.
wer sich die Kalorien leisten kann, verziert den Kuchen am Rand noch mit einem Becher geschlagener Sahne.
eiskalte Sahne + 1 Pck. Sahnesteif in den eiskalten Topf und auf Stufe 10 schlagen bis das Messer leer durchgeht.
Rezept für eine 28cm Springform
Schokoteig
Apfelschicht:
Knusperschicht
nach Geschmack mit Sahne verzieren
Tipp
Dieses Rezept habe ich von meiner Tante Uschi bekommen und die hat es glaube ich von dem "Bayerischen Kochbuch" abgeändert.
Wer keinen Kuchen mit Apfelschale möchte, kann diese natürlich vorher auch abschälen, dass ist aber nicht notwendig.
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
*****oberlecker mit etwas mehr Schoko und 45 Min noch etwas weich aber td richtig gut; Teig quasi wie Brownies
Der Kuchen war super lecker. Wird es bestimmt öfter geben. Danke
Deine Reihenfolge - erst die Knusperschicht, dann die Apfelmasse und zum Schluß den Teig gefällt mir sehr gut. Das wird sofort ausprobiert.
Christiane
Fantastisch....
Aber nehme gern gemahlene Mandeln oder Nüsse.
Um Arbeitsgänge zu sparen, mahle ich sie zuerst, bereite dann Knusperschicht vor, fülle die um, um dann
die Äpfel zu zerkleinern. Dann mache ich erst den Teig.
Das mit den Mandeln, Walnüssen und Hasselnüssen sowie weniger Butter dafür Joghurt werde ich beim nächsten mal ausprobieren. Danke für den Tipp
Christiane
Hallo, das Rezept ist super, Kuchen sehr lecker, ist gut angekommen, verdient wirklich 5 Sterne. Habe auch noch ein bisschen umgewandelt, Mandeln, Walnüsse und Haselnüsse im Teig, die Äpfel geschält und den Belag habe ich mit weniger Butter gemacht, dafür mit Joghurt, alles ein bisschen cremiger und auch Kokosraspeln und Mandeln gemischt, war super lecker. Vielen Dank für das Rezept
Grüße Eierlikörtorte
Christiane
Super lecker und super schnell gemacht!!
Nachdem da jemand in den Kommentaren geschrieben hat, dass man ruhig mehr Schokolade nehmen kann und ich leider keinen Schokopudding zu Hause hatte, habe ich 125 g Blockschokolade ( die musste sowieso weg ) genommen. Statt Schokopudding dann Vanillepudding mit einem Tl Kakao. Und die Kruste oben drauf habe ich, weil ich keine Mandeln da hatte mit Haselnüssen und Kokosflocken gemacht. Und weil Advent ist, habe ich einen Tl Lebkuchengewürz in den Teig. Das Ergebnis war ein total toller Schokokuchen mit leckeren Äpfeln und einer "Makronenkruste". So schnell konnte ich gar nicht schauen, war der Kuchen weg
Super leckerer,Mega schnell zubereiteter Kuchen.
Sehr fruchtig und saftig.
Könnte ihn mir für die Weihnachtszeit,mit etwas Lebkuchengewürz im Teig,auch sehr gut vorstellen.
Wird's nu öfter mal geben.
juhuuu hab den Kuchen nochmal probiert jetz ist er auch was geworden
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