thumbnail image 1
thumbnail image 2
thumbnail image 3
thumbnail image 1 thumbnail image 2 thumbnail image 3
Zubereitungszeit
15min
Gesamtzeit
55min
Portion/en
12 Stück
Schwierigkeitsgrad
einfach
  • TM31
published: 18.02.2014
geändert: 02.09.2017

Zutaten

Schokoteig

  • 100g weiche Butter oder Öl
  • 3 Eier M
  • 90g Zucker
  • 1 TL Zimt gehäuft
  • 75g Schokolade in Stücken
  • 100g Mandeln ungeschält
  • 60 g Mehl 450
  • 1 Pck. Schokoladenpuddingpulver
  • 1Pck. Backpulver

Apfelschicht:

  • 600g Äpfel, geviertelt, entkernt + ungeschält

Knusperschicht

  • 50g Butter
  • 80g Zucker
  • 100g Mandelblättchen

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6 jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

    Rezept für eine 28cm Springform
  1. Backofen O/U auf 175°C vorheizen, Springform ausfetten und mit Semmelbröseln ausstreuen - oder Backpapier verwenden

  2. Schokoteig
  3. Butter, Eier, Zucker, Zimt, Schokolade + Mandeln in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" 1Min.30Sek/Stufe 6 verrühren. Mit dem Spatel nach unten schieben

  4. Mehl, Schokoladenpuddingpulver und Backpulver in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen"  10 Sek/Stufe 5 (evt. mit Spatel nachhelfen)

  5. Schokoladenteig in die Springform füllen

  6. Apfelschicht:
  7. Die Äpfel geviertelt und ungeschält in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" 3 Sek/Stufe 5

  8. Die zerkleinerten Apfelstückchen auf dem Schokoteig verteilen.

  9. Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" reinigen

  10. Knusperschicht
  11. Die Butter in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" 2 Min./50°CStufe 2,

  12. Zucker und Mandelblättchen zugeben und Linkslauf"Linkslauf" 30Sek Sanftrührstufe"Sanftrührstufe" unterrühren

  13. Die Mandelblättchen auf dem Apfelkuchen verteilen.

  14. Kuchen bei O/U 175°C vorgeheizt ganz unten 30 Minuten backen, anschließend 15 Minuten ganz oben fertigbacken.

    Garprobe mit dem Stäbchen nicht vergessen, da ja bekanntlich jeder Ofen anderst gart.

  15. nach Geschmack mit Sahne verzieren
  16. wer sich die Kalorien leisten kann, verziert den Kuchen am Rand noch mit einem Becher geschlagener Sahne.

    eiskalte Sahne + 1 Pck. Sahnesteif  in den eiskalten Topf und auf Stufe 10 schlagen bis das Messer leer durchgeht.

Tipp

Dieses Rezept habe ich von meiner Tante Uschi bekommen und die hat es glaube ich von dem "Bayerischen Kochbuch" abgeändert.

Wer keinen Kuchen mit Apfelschale möchte, kann diese natürlich vorher auch abschälen, dass ist aber nicht notwendig.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Apfelschokoladenkuchen Ratzfatz Apfelkuchen 28cm

Drucken:

Kommentare

  • 17. März 2018 - 20:34

    *****oberlecker mit etwas mehr Schoko und 45 Min noch etwas weich aber td richtig gut; Teig quasi wie Brownies

  • 25. Januar 2017 - 20:58
    5.0

    Der Kuchen war super lecker. Wird es bestimmt öfter geben. Danke

  • 26. Oktober 2015 - 18:07
    5.0

    Deine Reihenfolge - erst die Knusperschicht, dann die Apfelmasse und zum Schluß den Teig gefällt mir sehr gut. Das wird sofort ausprobiert.

     

    Christiane

  • 25. Oktober 2015 - 19:29
    5.0

    Fantastisch....

    Aber nehme gern gemahlene Mandeln oder Nüsse.

    Um Arbeitsgänge zu sparen, mahle ich sie zuerst, bereite dann Knusperschicht vor, fülle die um, um dann

    die Äpfel zu zerkleinern. Dann mache ich erst den Teig. 

  • 2. September 2015 - 17:53
    5.0

    Das mit den Mandeln, Walnüssen und Hasselnüssen sowie weniger Butter dafür Joghurt werde ich beim nächsten mal ausprobieren. Danke für den Tipp

    Christiane

  • 27. August 2015 - 11:59
    5.0

    Hallo, das Rezept ist super, Kuchen sehr lecker, ist gut angekommen, verdient wirklich 5 Sterne. Habe auch noch ein bisschen umgewandelt, Mandeln, Walnüsse und Haselnüsse im Teig, die Äpfel geschält und den Belag habe ich mit weniger Butter gemacht, dafür mit Joghurt, alles ein bisschen cremiger und auch Kokosraspeln und Mandeln gemischt, war super lecker. Vielen Dank für das Rezept

  • 14. Dezember 2014 - 19:31
    5.0

    bastelfizzi

    Super lecker und super schnell gemacht!!

    Nachdem da jemand in den Kommentaren geschrieben hat, dass man ruhig mehr Schokolade nehmen kann und ich leider keinen Schokopudding zu Hause hatte, habe ich 125 g Blockschokolade ( die musste sowieso weg ) genommen. Statt Schokopudding dann Vanillepudding mit einem Tl Kakao. Und die Kruste oben drauf habe ich, weil ich keine Mandeln da hatte mit Haselnüssen und Kokosflocken gemacht. Und weil Advent ist, habe ich einen Tl Lebkuchengewürz in den Teig. Das Ergebnis war ein total toller Schokokuchen mit leckeren Äpfeln und einer "Makronenkruste". So schnell konnte ich gar nicht schauen, war der Kuchen weg tmrc_emoticons.)

    In dir sehe ich den wahren Bäcker, du weißt dir immer zu helfen bist flexibel und dein Ergebnis wird dann auch noch hervorragend.  Ich bin froh, das es Menschen wie dich gibt.

    Grüße Eierlikörtorte

    Christiane

  • 7. Dezember 2014 - 01:19
    5.0

    Super lecker und super schnell gemacht!!

    Nachdem da jemand in den Kommentaren geschrieben hat, dass man ruhig mehr Schokolade nehmen kann und ich leider keinen Schokopudding zu Hause hatte, habe ich 125 g Blockschokolade ( die musste sowieso weg ) genommen. Statt Schokopudding dann Vanillepudding mit einem Tl Kakao. Und die Kruste oben drauf habe ich, weil ich keine Mandeln da hatte mit Haselnüssen und Kokosflocken gemacht. Und weil Advent ist, habe ich einen Tl Lebkuchengewürz in den Teig. Das Ergebnis war ein total toller Schokokuchen mit leckeren Äpfeln und einer "Makronenkruste". So schnell konnte ich gar nicht schauen, war der Kuchen weg tmrc_emoticons.)

  • 21. August 2014 - 02:42
    5.0

    Super leckerer,Mega schnell zubereiteter Kuchen.

    Sehr fruchtig und saftig.

    Könnte ihn mir für die Weihnachtszeit,mit etwas Lebkuchengewürz im Teig,auch sehr gut vorstellen.

    Cooking 1 Wird's nu öfter mal geben.

  • 26. Juni 2014 - 21:01
    5.0

    juhuuu hab den Kuchen nochmal probiert tmrc_emoticons.) jetz ist er auch was geworden

Are you sure to delete this comment ?