- TM31
Zutaten
Mürbeteig
- 200 g Mehl
- 100 g Zucker
- 1 Ei
- 100 g Butter oder Margarine
- 2 TL Backpulver
Apfelmasse
- 6-8 Stück süß-saure Äpfel, z.B. Braeburn
- 1/2 Liter Weißwein lieblich
- 200 g Zucker
- 2 Päckchen Bourbon-Vanillepudding
- 1/4 Liter Weißwein lieblich
Sahne
- 400-600 g Sahne
- 2-3 Päckchen Sahnesteif
Geröstete Mandeln
- 100 g gehobelte Mandeln
- 2 Esslöffel Zucker
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Alle Zutaten für den Mürbeteig in den "Mixtopf geschlossen" und 40 Sek./Stufe 5 verrühren.
Den Mürbeteig in den Kühlschrank stellen.
Die Äpfel schälen, Gehäuse entfernen und in Scheiben in den "Mixtopf geschlossen" schneiden, Zucker und Wein hinzugeben und ca. 10 Min. bei 100 Grad Stufe 1 "Linkslauf" aufkochen. In der Zwischenzeit das Puddigpulver mit einem 1/4 l Wein verrühren. Nun das angerührte Puddingpulver durch die Deckelöffnung einfließen lassen und noch einmal ca. 1 1/2 Min. Stufe 2-3 "Linkslauf" bei 100 Grad unterrühren.
Die gehobelten Mandeln mit dem Zucker in der Pfanne bräunen und abkühlen lassen.
28cm Springform: Boden einfetten und mit dem Teig auslegen, den Rand auch (Rand nicht einfetten!).
Apfelmasse auf den Teig geben und 50-60 Min bei 160° Umluft backen. Ich nehme den Kuchen immer bei leichter Bräunung der Apfelmasse raus. Die Apfelmasse sinkt beim Abkühlen wieder etwas in sich zusammen.
Auskühlen lassen und mehrere Stunden in den Kühlschrank stellen. Den Kuchen vom Rand losen, aber den Ring noch nicht abnehmen.
Sahne mit Sahnsteif schlagen und kurz vor dem Servieren auf den Kuchen streichen und die abgekühlten gerösteten Mandelblättchen darüberstreuen.
Jetzt vorsichtig den Ring der Springform lösen und abnehmen.
Guten Apetit.ubereitungsschritte Ihres Rezeptes
Mürbeteig
Apfelmasse
Geröstete Mandeln
Zubereitung:
Tipp
Ich bevorzuge den lieblichen Wein, wer lieber zu trockenem Wein neigt, der sollte das Puddigpulver dann mit 1/4l Wasser statt Wein verrühren.
Auch die Menge der Schlagsahne ist Geschmackssache, deswegen 400-600g.
Da alle Backöfen unterschiedlich backen, bitte in der Betriebsanleitung eures Backofens nachsehen.
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Super lecker, braucht etwas Zeit. Aber lohnt sich
@ Püppa
Es freut mich, dass der Kuchen euch so gut schmeckt und vielen Dank für die Sternchen.
Liebe Zugersee, leider hat es bei mir mit dem Mandelrösten im Thermomix nicht funktioniert. Ich habe es in 2 Varianten probiert, es hat aber leider nicht geklappt, deshalb werden sie weiterhin bei mir in der Pfanne geröstet. Das funktioniert wunderbar.
@ siamkätzchen und Reisefee
Ich habe das Rezept jetzt für den TM angepasst. Die Apfelmasse kann jetzt auch im TM zubereitet werden. Mit der Sahne stehe ich etwas auf Kriegsfuß, aber das kann ja jeder für sich entscheiden.
Das Rezept hat ja nicht viel mit dem Thermomix zu tun
Ich habe deinen tollen Apfelkuchen am letzten Samstag gebacken und alle waren begeistert. Als kleine Variation habe ich zu der Apfel-Weinmasse noch ein bisschen gemahlene Nelken und Zimt hinzugegeben. Ich liebe nämlich Zimt und Nelken.
Für Allerheiligen brauche ich wieder einen Kuchen. Rate mal welcher das wird?
Danke für das schöne Rezept. Er schmeckte auch am nächsten und übernächsten Tag noch genauso super!
Wie genau röstet man Mandeln im thermomix?
Ist zwar ein nettes Rezept aber nicht auf TM umgeschrieben