- TM31
Zutaten
Mürbteig
- 100 Gramm Mandeln gemahlen
- 300 Gramm Mehl
- 200 Gramm Butter
- 120 Gramm Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 1 Ei
Apfelkompott
- 1000 Gramm Äpfel
- 3 Esslöffel Zitronensaft
- 80 Gramm Speisestärke
- 0,5 Liter Apfelsaft
- 8 Esslöffel Calvados
Zuckerguss
- 1 Eiweiß
- 2 Esslöffel Calvados
- 150 Gramm Puderzucker
- 75 Gramm Mandelblättchen
Hilfsmittel, die du benötigst
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Schmetterling
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Gemahlene Mandeln, Mehl, Margarine, 120 g Zucker, Vanillezucker, Salz und Ei in den "Mixtopf geschlossen" geben und 2,5 min bei Stufe "Sanftrührstufe" zu einem glatten Teig verkneten. Zu einer Kugel formen, in Klarsichtfolie wickeln und ca. 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen hier die Zubereitungsschritte Ihres Rezeptes
In der Zwischenzeit die Äpfel schälen, vierteln, entkernen, in den "Mixtopf geschlossen" geben und bei Stufe 5/ 5Sek. Mit Hilfe des Spatels zu groben Stücken zerhacken. Zitronensaft, Zucker, 400 ml Apfelsaft, Calvados dazu geben und 10 min/Stufe2/100°/"Linkslauf" aufkochen. Stärke und 100 ml Apfelsaft verrühren in den "Mixtopf geschlossen" geben und und ca. 2 min/Stufe2/100°/"Linkslauf" weiter köcheln lassen. Das so entstandene Kompott abkühlen lassen.
Ca. 2/3 des Teiges auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund ausrollen (etwa 36 cm Ø)und in eine gefettete und mit Paniermehl ausgestreute Springform (Ø 26cm) legen. Dabei den Teig am Springformrand etwa 5 cm hochziehen.
Teig mit einer Gabel mehrfach einstechen, dann die abgekühlte Apfelmasse auf den Teig geben und glatt streichen. Restlichen Teig rund ausrollen (ca. 26 cm Ø), auf die Apfelmasse legen und am Teigrand etwas festdrücken.
Im vorgeheizten Backofen bei 160 °C/Heissluft ca. 1 Stunde backen. Nach ca. 40 Minuten mit Alufolie abdecken, damit der Kuchen obenauf nicht zu dunkel wird. Auskühlen lassen.
Die Mandelblättchen in einer Pfanne ohne Fett anrösten, dabei aufpassen, das sie nicht zu dunkel werden (es geht dann auf einmal sehr schnell und sie sind verbrannt!) Aus der Pfanne nehmen und auf einem Teller Auskühlen lassen.
Eiweiß 1min/Stufe3-4 mit dem Schmetterling leicht schaumig schlagen. Puderzucker und die restlichen 2 Esslöffel Calvados mit dem Eiweiß verrühren, den erkalteten Kuchen oben mit dieser Zuckermasse bestreichen und mit den Mandelblättchen bestreuen.
Mürbteig
Apfelkompott
Zuckerguss
Tipp
Am besten am Vortag backen!
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Heute habe ich diesen herrlich duftenden Apfelkuchen genau nach Anleitung gebacken und warte nun sehnsüchtig das er ausgekühlt ist um ihn anzuschneiden.
Gott sei dank habe ich den anderen Kommentar gelesen bevor ich ihn vorsichtig anschneide obwohl er noch warm ist, denn er schwabbelt noch.
was mir fehlt ist die Grammangabe des Zuckers den ich laut Text in den Kompott tun soll. Auf der Zutatenliste steht davon nix!
und wieso beim Zuckerguss; den restlichen Calvados zugeben?
in der Zutatenliste für den Zuckerguss ist doch angegeben das es 2 Esslöffel sein sollen!
Ein bisschen verwirrend 😃
danke für das schöne Rezept!
Hallo Hera63,
ich hatte dein Rezept schon sehr lange auf meiner Nachkochliste. Der Geschmack ist wunderbar. Es ist wirklich ganz wichtig, den Kuchen in der Form total auskühlen zu lassen-sonst läuft er auseinander. Das ist mir leider passiert, ich war zu ungeduldig und habe zwei Stücke zu früh abgeschnitten. Trotzdem war alles sehr lecker - Mürbeteig super, Füllung sehr aromatisch und Optik (mit etwas Geduld nach dem Backen) wie ein Apfelkuchen eben aussehen muss .
Danke für das tolle Rezept
LG Codie