- TM5
Zutaten
Fruchtbrei
- 2 reife Bananen, (200-230g)
- 500 g Äpfel
- 150 g Trockenfrüchte, (z.B. Rosinen, Feigen, Datteln)
- 4-5 EL Rum, (für Kinder Rumaroma oder Apfelsaft)
- etwas Zitonensaft
- 50-100 g Mandeln ganz, (oder Nussmischung)
Brotteig
- 2 EL Kakao
- 1 EL Zimt gem.
- 1 Teelöffel Lebkuchengewürz, (oder Pimentpfeffer)
- 300 g Dinkelmehl
- 100 g Haferflocken
- 1,5 Päckchen Backpulver
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
1. Fruchtbrei-Zutaten in den "Mixtopf geschlossen" und 20 sek./ Stufe 5
2. Ofen auf 175° vorheizen
3. Brotteig-Zutaten hinzu fügen und 5 min./ "Sanftrührstufe" evtl. mit dem Spachtel nachhelfen
4. Brotteig in eine beschichtete oder gefettete Kastenform füllen
5. Im Ofen ca. 1h bei 175° (Umluft) backen
Teigzubereitung
Tipp
- anstatt der Bananen 600g Äpfel verwenden (100g mehr)
- Dinkel und Nüsse vorab im "Mixtopf geschlossen" mahlen - je nach Geschmack
- pur mit Butter, Quark oder Frischkäse bestrichen unendlich lecker
- luftdicht und kühl gelagert 1-2 Wochen haltbar
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Schmeckt sehr lecker, ich mag es pur am liebsten. Die Süße ist völlig ausreichend.
Bin auch begeistert, schmeckt richtig lecker und ist endlich mal eine kalorienarme Alternative für die Advents- und Weihnachtszeit
Ich habe das Apfelbrot schon soooo oft gebacken. Tatsächlich finde ich es mittlerweile am leckersten, wenn die Äpfel, Trockenfrüchte noch stückig sind. Also höchstens Stufe 3,5 statt 5....
Das Apfelbrot ist so lecker, gesund und einfach zu machen
Habe ich bereits die letzten beiden Jahre auch schon gebacken und dieses Jahr wieder Danke für das Rezept!
Hallo,
bei den Tipps steht, dass der Dinkel vorher im Thermi gemahlen werden kann... d.h. Dinkelvollkorn ist ok? Und welche Haferflocken werden genommen? Kernige oder zarte?
Vielen lieben Dank für die Rückmeldung
Liebe Grüße - Ulli
Wirklich lecker!
ich hatte nur drei Äpfel (370gramm ungefähr) habe etwas weniger Mehl genommen (250 Gramm, Dinkel 1050 und Weizen 405 gemischt) und den Kuchen in zwei 18 cm Springformen gebacken. 20 Minuten im vorgeheizten Ofen (ich musste spontan weg) und dann im warmen Ofen etwa eine Stunde stehen lassen. Was soll ich sagen? Perfekt!
es schmeckt einfach phantastisch!
Habe es mit Datteln und Aprikosen und mehr Äpfeln statt den Bananen gemacht (wie im Tipp steht).
Wie im vorherigen Kommentar schon erwähnt wurde, hat auch bei mir die Rührstufe nicht ganz gereicht, um den Teig zu mischen. Hab auch mit Stufe 4 gerührt.
schmeckt echt gut!
hab mandelmilchreste und dafür weniger Mehl genommen. 👍
Ich denke, das soll sicher die Teigknetstufe sein, nicht die Rührlöffelstufe.
Schönes Saftiges Ergebnis.
best. 31.01. erf. 02.02. SdNr. 23.04. Lieferung 25.04