Zutaten
Teig
- 75 g Butter, in Stücken plus etwas zum Einfetten
- 150 g Mehl, plus etwas zum Ausstreuen
- 1/2 TL Salz
- 50 g Wasser
Füllung
- 1 EL Mehl
- 20 g Milch
- 250 g würziger Käse (z.Bsp. Appenzeller oder Gruyere), gerieben
- 3 Stück Eier
- 1/2 TL Salz
- 100 g Crème fraîche
- etwas Muskatnuss u/o Pfeffer, nach eigenem Geschmack
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
200g Käse in Stücken in den "Mixtopf geschlossen" geben
12 Sek. / Stufe 5
restliche 50g Käse in Stücken in den "Mixtopf geschlossen" geben
12 Sek. / Stufe 5
in eine Schüssel umfüll
Backofen auf 180 Grad vorheizen
Kuchenform einfetten und mit Mehl ausstreuen
Alle Teig-Zutaten in den "Mixtopf geschlossen" geben und 20 Sek. / Stufe 4 " Modus „Teig kneten“"
Teig entnehmen und zu einer Kugel formen
Teig auf bemehlter Fläche ausrollen und Kuchenform damit auskleiden, mit einer Gabel mehrmals einstechen
Alle Füllung-Zutaten in den "Mixtopf geschlossen" geben
30 Sek. / Stufe 4 verrühren
Füllung auf den Teig geben und 25 min. backen
warm servieren
Käse reiben
Teig
Füllung
Tipp
-zusammen mit knackigem Salat als Hauptgericht servieren
-kann man auch kalt werden lassen und mitnehmen, und dann z.Bsp. auf der Grillparty vor dem Verzehr nochmal leicht aufwärmen
-wer es sehr pikant mag, kann ganze Pfefferkörner in die Füllung streuen
-das Schweizer Original ist sehr dunkel auf der Oberfläche (siehe Bild), wer es heller mag, sollte die Backform nach der Hälfte der Backzeit mit Alufolie abdecken
-anstelle von Pfeffer/Muskatnuss kann auch Kümmel verwendet werden
-Variationen: Teigboden mit 100g Schinkenwürfel oder geschnitten Champions oder Zwiebeln auslegen, bevor die Füllung dazugegossen wird
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Sehr fein,ich nehme immer den normalen geriebenen Kuchenteig dazu.
......was wäre mein Leben ohne
Liebe Grüße
Erika
Super lecker, einfach zu machen, schmeckt wie in der Schweiz. Genial!
Sehr gut!
Habe die Variante mit Speckwürfel gemacht - lecker!
Vielen Dank für das Rezept.
Danke für das Rezept😀 war einfach zu machen und hat super geschmeckt👌
" Modus „Teig kneten“" Sehr sehr lecker! Genau wie die Originale aus der Schweiz 😋
Habe nach so einem Rezept gesucht u freue mich, eines zu finden!
Danke geerhild Sterne ⭐️ ⭐️⭐️⭐️⭐️
" Modus „Teig kneten“" Sehr sehr lecker! Genau wie die Originale aus der Schweiz 😋
Habe nach so einem Rezept gesucht u freue mich, eines zu finden!
Danke geerhild
Ich seh`den Sternenhimmel....
Feinchen !
iddis sagt DANKE
Ich habe eine runde Kuchenform mit Durchmesser 28cm verwendet.
**Frohsinn und Heiterkeit würzt jede Mahlzeit**
Hallo;
hört sich gut an aber für welchen Durchmesser (form) ist die menge gedacht ?
viele grüße