Zubereitungszeit
20min
Gesamtzeit
35min
Portion/en
16
Stück
Schwierigkeitsgrad
einfach
- TM5
published: 02.12.2014
geändert: 27.05.2020
Zutaten
Teig
- 250 g Bergkäse, am Stück
- 75 g Speckwürfel, mager
- 500 g Weizenmehl, Typ 405
- 350 g Milch, Zimmertemperatur
- 1 geh. TL Salz
- 30 g Sonnenblumenöl
- 1 Würfel Hefe, (42g)
- Paprika, edelsüß
- Oregano
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- Den Bergkäse in den Mixtopf geben und 10Sek./Stufe 10 zerkleinern, aus dem Mixtopf entnehmen und ⅓ extra beiseite tun.
Die mageren Speckwürfel in den Mixtopf geben und 2 Sek./Stufe 10 zerkleinern. Wieder ⅓ entnehmen und beiseite tun.
Die ⅔ Bergkäse zu den ⅔ Speck hinzufügen in den Mixtopf. Mehl, Milch, Salz, Öl und Hefe hinzufügen.
Alles 3 Min./" Modus „Teig kneten“" zu einem Teig verarbeiten.
Teig aus dem Mixtopf holen und in einer Schüssel abgedeckt 15 Min. gehen lassen.
Währenddessen: Milch, Paprika (edelsüß und Oregano bereitstellen. Und den Backofen auf 200°C / Umluft vorheizen.
Hände mit Öl einreiben und Teig aus der Schüssel holen, den Klumpen teilen und die eine Hälfte nochmal teilen, dann nochmal teilen und nochmal. Insgesamt gibt es dann 16 gleich große Teigteile.
Hände ggf. nochmal mit Öl einreiben. Aus den 16 Teigteilen je eine lange Wurst formen und zu acht auf ein Backblech legen (2 Backbleche mit Backpapier mit je 8 Würsten).
Mit der Milch gut einpinseln und anschließend mit Paprika (edelsüß und Oregano bestreuen. Danach die ⅓ Speck und ⅓ Bergkäse auf den 16 Stangen verteilen (es darf gerne etwas neben die Stangen fallen).
Jetzt beide Bleche für 15 min in den 200°C Backofen schieben (gleichzeitig. Nach 15 Min. ist meist das obere schon schön braun, dies dann rausholen und das untere nochmal weitere 5 Min. drin lassen.
Beobachten, dass sie nicht zu braun werden!
Teig
Tipp
Passt super zum grillen, zum Glas Wein oder auch auf ein Buffet!
Fingerfood!
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
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Kommentare
Sehr lecker! Und schnell gemacht!
Sind super 👍🏼,gibts öfter
Super leckeres Rezept, dass mit einem Knoblauchdip besonders gut schmeckt und schnell gemacht ist. Köstlich!!!
Die Stangen gab es bei uns diese Woche spontan, zum Probieren, als Snack zum Fußball Länderspiel.
Leider hatte ich keine Speckwürfel da, daher habe ich letzte Scheibchen von Salami und Schinken aus dem Kühlschrank verwertet. Hatte auch nicht mehr so viel Mehl Typ 405 und habe daher die Hälfte mit Mehl Typ 550 ersetzt. Zum Teig habe ich zwei gut gehäufte TL Pizzagewürz gegeben.
Unser Fazit (3 Männlein & 1 Weiblein):
Die Stangen sind sehr sehr lecker. Meine Männer wollen es nächstes Mal gerne mit Speck im Teig und Käsestreusel obenauf. Uns allen war es etwas zu "teigig", daher werde ich beim nächsten Mal auch den Teig in mehrere Stücke teilen und die Stangen etwas dünner machen.
Mein Sohn hat noch die restlichen Stangen an zwei weiteren Tagen in der Schulpause verdrückt. Er fand sie super lecker und nicht zu trocken.
Wird es auf jeden Fall wieder bei uns geben
Danke für die Mühe dieses Rezept einzustellen.
Super für unterwegs als Fingerfood. Ich habe alles direkt in die Masse getan und nicht für später zum drin wälzen aufgehoben. Habe statt Oregano italienische Kräuter genommen und einen Teelöffel Paprika edelsüss. Der Teig ging super aus dem Topf und war kein bisschen klebrig. Das Sonnenblumenöl habe ich durch Rapsöl ersetzt, da gesünder. Könnte es mir aber auch sehr gut mit Olivenöl vorstellen. Werde ich das nächste Mal ausprobieren, denn die gibt es jetzt definitiv öfter
sehr lecker und individuell
geht auch gut mit anderem Käse.
Packen gerne in die Stangen noch etwas klein geschnittenen Schinken oder auch Salami.
Super zum Abendessen aber auch auf jeder Party als Fingerfood ein muss
Frisch schmecken die Stangen ganz toll. Damit das Schinken-Käsegemisch hält, habe ich die Stangen darin angedrückt. Am Tag darauf war das letzte übrig gebliebene Stänglein allerding sehr trocken, also gleich frisch aufessen
Gestern zum Grillen gemacht - alle waren begeistert Danke für`s Rezept!
Extrem lecker und super schnell gemacht....!!
Alle waren begeistert, so soll es sein.
Vielen Dank für das tolle Rezept!
Schmecken super und einfach zu machen. Sind gerade zum zweiten mal im Ofen.