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Zubereitungszeit
20min
Gesamtzeit
1h 0min
Portion/en
12 Stück
Schwierigkeitsgrad
mittel

Zutaten

Hefe und Kartoffeln erwärmen

  • 300 g gekochte Kartoffeln - vom Vortag
  • 25 g Hefe frisch
  • 10 g Salz
  • 10 g braunen Zucker
  • 10 g Zuckerrübensirup/Rübenkraut
  • 200 g Milch, kann auch bei laktoseintolleranz durch Wasser ersetzt werden
  • 300 g Wasser

Teig zubereiten

  • 130 g Ballaststoffreiches Mehl gf, z.B. hammermühle
  • 350 g Mehl hell gf, Schär B oder Take it free
  • 5 g Flohsamen
  • 25 g Chiasamen
  • 15 g Tapiokostärke, wahlweise Speisestärke
  • 20 g Haselnussöl, oder anderes Nussöl
  • 30 g gemahlene Haselnüsse, bei Allergien kann dies auch durch Mehl oder Kürbiskerne ersetzt werden

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

    Hefe und Kartoffeln verarbeiten
  1. Ofen vorheizen

    Zutaten im Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" 3 min 37 °C Stufe 2 vermischen

    Wenn der Teig noch kein grober Brei ist, dann 10 sec. Stufe 4

  2. Teig zubereiten
  3. alle Zutaten abwiegen und in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben

    5 min  Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“"

    Backbleche vorbereiten und Arbeitsfläche gut mit Mehl bestäuben

    Achtung: Teig ist sehr weich

    Teig auf die Arbeitsfläche geben, dabei Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" auf den kopfstellen und am Messer drehen, Teig rutscht raus. rest mit dem spatel auskratzen.

    Brötchen lassen sich nicht wiegen daher 12- 14 Stücke formen ca. 80 - 100g mit viel Mehl formen

    Direkt auf das Backblech geben und 15 min gehen lassen, mit einem sauberen Tuch abdecken

    Danach gut mit Wasser benetzen und mit Mohn oder anderen Zutaten bestreuen.

     

    20- 25 min 200°C mit Ober und Unterhitze Backen, wenn zwei Bleche benötigt werden nach der Hälfte tauschen.

Tipp

Achtung der Teig wird je Kartoffelsorte etwas mehr oder weniger dünn. Bei mehlig kochenden Kartoffeln wird er etwas fester.

Zur bessern Haltbarkeit, Brötchen gut abkühlen lassen, in und bei -20°C lagern. 

Durch die flache Form lasssen sie sich gut im Toaster auftauen.

Durch die Menge an Kartoffeln werden die Brötchen sehr saftig. Mein Sohn findet sie frisch kurz abgekühlt an leckersten.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Glutenfreie Kartoffelbrötchen mit Ballaststoffen

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