thumbnail image 1
thumbnail image 1
Zubereitungszeit
40min
Gesamtzeit
1h 10min
Portion/en
6 Person/en
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Teig

Masse

  • 800 g Kartoffeln, geschält, geviertelt
  • 500 g Zwiebeln, geschält
  • 4 Stück Eier
  • 4 EL Mehl
  • 400 g saure Sahne
  • 200 g Sahne

Variante mit Speck

  • Salz/Pfeffer/Muskat
  • 200 g Schinkenspeck gewürfelt
  • 20 g Butter

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Gareinsatz
    Gareinsatz jetzt kaufen!
  • Spatel
    Spatel jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6 jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

    Teig: 400g Mehl, 1-2TL Salz, 80g Butter oder Öl, 80g lauwarmes Wasser
  1. Alles in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben und 3min  Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“"

    entnehmen und auf ein gefettetes Blech geben, Rand hochziehen

  2. Masse
  3. Wasser bis Messer bedeckt sind in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen"  Kartoffeln im Garsieb in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" 15min Varoma Stufe 1 entnehmen und Wasser wegschütten

    Zwiebeln in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben 5sec Stufe 5, umfüllen

    Speck (hab auch schon Wiener genommen vorher 5sec Stufe5 zerkleinern) mit 20g Butter in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" 3,5min Varoma Stufe 1

    Zwiebeln dazu 8min Varoma Stufe 2 umfüllen

    Kartoffeln in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen"  (je nach Stückchengrösse) 20-40sec Stufe 5

    Zwiebel-Masse und restliche Zutaten dazu und 1,5min  Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" Sanftrührstufe"Sanftrührstufe" unterrühren

    alles auf dem Teig verteilen und bei 180 grad Umluft 30min backen

Tipp

auch als vegetarische Variante ohne Speck

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Blech-Zwiebel-Kartoffel-Kuchen

Drucken:

Kommentare

  • 30. April 2017 - 20:09
    5.0

    Habe den Kartoffel-Zwiebelkuchen heute gemacht, wurde in kürzester Zeit verputzt. Ich denke das spricht für sich.
    wird es wieder geben!

  • 19. Februar 2015 - 20:39

    Hallo, danke für den Hinweis, hab ihn jetzt im Text eingefügt. Prinzipiell kann man das Rezept auch ohne Teig machen, mit ist es leichter zu essen und auch zum Mitnehmen am nächsten Tag "auf die Hand" einfacher.

  • 28. November 2014 - 22:40

    Hallo Ihr lieben Köchinnen,

    Klingt ziemlich lecker und ich wollte das morgen eigentlich kochen, aber irgendwie versteh ich das Rezept nicht. Heißt das, es gibt gar keinen Teig, sondern man mixt die Zutaten wie angegeben und streicht dann alles aufs Blech?

    Schönes Wochenende

    Heike

     

  • 4. August 2014 - 16:55
    5.0

    Schmeckt sehr lecker!  tmrc_emoticons.D  Auch die Kinder mögen den Kuchen!  tmrc_emoticons.)

  • 30. Mai 2014 - 02:42

    Hallo Conny,

    der Teig (Masse) besteht aus den Kartoffeln, Zwiebeln, Eiern usw. die dann auf dem Blech verteilt werden.

    LG Irene

  • 29. Mai 2014 - 20:43

    Hallo Leasiq, leider fehlen die Zutaten für den Teig.  tmrc_emoticons.;) Vielleicht kannst du sie noch ergänzen.

    LG Conny aus Main-Spessart

    Essen ist ein Bedürfnis, genießen ist eine Kunst!