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Zubereitungszeit
30min
Gesamtzeit
50min
Portion/en
8 Portion/en
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

  • 3-4 Auberginen, mittelgroß
  • 1/2 Zitrone
  • 30 g Olivenöl
  • 1-2 Knoblauchzehen
  • 500 g türkischer Joghurt 10%
  • 1 - 1,5 TL Salz, (abschmecken)
  • 1 TL Sumak (Sumach)
  • 1 TL Paprikaflocken (pulbiber), mild, (gibt es beim Türken)

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Zubereitung

    Vorbereitung Auberginen
  1. Die Auberginen in der mitte durchschneiden, auf ein mit Alufolie ausgelegtes Backbleck mit der Schnittfläche nach unten legen und im Backofen, Grillstufe, ca. 20 Min. grillen

    Die gegrillten Auberginen in ein Schüssel geben und diese mit Folie bedecken, ca. 20 Min. ruhen und etwas abkühlen lassen.

    Anschließend die Haut abziehen.

  2. Zubereitung der Auberginenpaste
  3. Konblauch, Zitronensaft und Olivenöl in den Mixtopf geben, 5 Sek. / Stufe 7 vermischen

    Die abgezogenen Auberginen dazu geben und 5 Sek./Stufe 5 zerkleinern.

    Den Joghurt und das Salz dazu geben und 10 Sek. / Stufe 3 vermischen.

    Umfüllen in eine Servierschale und mit dem Sumak und den Paprikaflocken verzieren.

Tipp

Tipp 1

2-3 Auberginen und dazu 4-5 Spitzpaprika vom Türken oder eine rote Paprika mitgrillen.

 

Tipp 2

Es kann auch Joghurt mit weniger Fett verwendet werden, allerdings setzt sich dann mit der Zeit Wasser ab am Boden.

 

Tipp 3

Zum verzieren eignen sich auch getrocknete Tomatenflocken (die getrockneten Tomaten in den Mixtopf geben und 5-10 Sek. / Stufe 5 zerkleinern)

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Auberginenpaste leicht & lecker

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Kommentare

  • 14. August 2016 - 17:09

    Sumak ist ein Gewürz, hergestellt von der Essigbaumfrucht, unter Wikipedia findet sich eine ausführliche Erklärung, bitte als Sumach suchen. Sieht aus wie dunkle Chilliflocken und hat einen säuerlichen Geschmack! Gibt es u.a. beim Türken zu kaufen oder im Internet zu bestellen.

    Joghurt mit 10% Fettanteil halt, der türkische Joghurt ist etwas säuerlicher, hat keinen süßlichen Geschmack.. Es muss aber nicht unbedingt der Türkische sein!! Ist halt reine Geschmackssache

  • 14. August 2016 - 14:56

    Was ist das sumak? Und  türkische johgurt?

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