Zutaten
Für den Milchreis
- 250 g Milchreis
- 30 g Butter
- 950 g Milch
- 30 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 1 TL dünn abgeriebene Schale einer Bio-Zitrone (oder aus dem Tütchen)
Und außerdem ...
- 2 Eiweiße
- 20 g Zucker
- 2 Eigelbe
- 40 g Zucker
- 1 TL Zimt
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
Teile deine Aktivität
Das koche ich heuteZubereitung
Den Milchreis undi die Butter in den "Mixtopf geschlossen" wiegen und 2 Min. / 100 °C / St. 2 dünsten.
Milch, Zucker, Salz und Zitronenschale hinzufügen .....
.... und 38 Min. / 90 °C / St. 1 ohne Messbecher garen.
Die Zubereitung ist an dieses Rezept angelehnt: //www.rezeptwelt.de/desserts-rezepte/der-perfekte-milchreis-allerbester-milchreis-schokomilchreis/649648. Vielen Dank dafür an MissCandygirl .
Den Milchreis in eine gefettete Auflaufform umfüllen (meine hat einen Durchmesser von 23 cm) und ca. 10 Minuten abkühlen lassen.
Den Herd auf 180 °C O-/U-Hitze oder 160 °C Umluft vorheizen.
Die Eiweiße mit den 20 Zucker mit dem Handmixer steif schlagen.
Die Eigelbe zu dem etwas abgekühlten Milchreis geben ....
.... und mit dem Milchreis verrühren.
Den Eischnee ebenfalls zum Milchreis geben ....
.... und unterheben.
Die 40 g Zucker mit dem Zimt vermischen und den Milchreis damit bedecken.
Den Milchreis ca. 20 Minuten im heißen Ofen backen.
Die Zimt-Zucker-Kruste wird schön knusprig. Wer möchte, kann auch noch kurz den Grill zuschalten.
Milchreis
Fertigstellung
Tipp
Das Rezept stammt aus der Zeitschrift Chefkoch.
Dieser Milchreis schmeckt durch die Zimt-Zucker-Kruste pur. Wer mag, kann aber auch Obst-Kompott dazu essen.
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
.... es freut mich, dass es dir geschmeckt hat, Sepia. Vielen Dank für deine Sterne und liebe Grüße, sabri
Sehr gut! Meine Oma hat öfter einen Reisauflauf gemacht. Daran hat mich das Gericht erinnert. Durch die Zimt-Zucker-Kruste optisch und geschmacklich perfekt. Vielen Dank für das Rezept.
.... und dir vielen Dank für deine Sterne, puli2014 . Liebe Grüße, sabri
Aber so was von lecker. Sieht in der Auflaufform mit der Zimt Zucker Haube perfekt aus und schmeckt genauso super. Vielen Dank
... schön, dass es dir geschmeckt hat, Amismom . Vielen Dank für deine Sterne und liebe Grüße, sabri
Sehr lecker! Vielen dank für das Rezept.
.... ja, das passt bestimmt gut, Ilona2711. Danke für deinen Kommentar und noch einen schönen Abend, sabri
Habe noch Äpfel zugefügt - war super lecker
..... und dir danke für deinen netten Kommentar und die Sterne, fix_tani . Liebe Grüße, sabri
Hallo
ich fand deine Variante interssant.
Aber ich habe den Milchreis nach dem Kochbuch gemacht(der schmeckt uns am besten)
Habe auch das Eigelb weggelassen aber die Haube zum überbacken gemacht und es war lecker.
Der normale Milchreis schmeckt uns toll mit Kirschkompott aber das ist mal was anderes)
Danke fürs teilen)
Lieben Gruß