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Zubereitungszeit
20min
Gesamtzeit
20min
Portion/en
4 Portion/en
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

  • 1 Zitronen (geriebene Schale und Saft), (Bio)
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 Zwiebel
  • 80 g Parmesan
  • 1 EL Thymian oder klein gehackte Rosmarinnadeln
  • 320 g Risottoreis
  • 0,2 Liter Weiswein, trocken
  • 0,7 Liter heiße Gemüsebrühe, oder Hühnerbrühe
  • 1 EL Wodka
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Chiliflocken oder -pulver
  • 1 Prise Pfeffer
  • 2 EL Mascapone oder Creme fraiche

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Gareinsatz
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  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

  1. 1. Die Schale von der Zitrone abreiben. Die Zitrone auf einem Brettchen feste hin und her rollen und ca. 30 g auspressen. Saft und Schale beiseite stellen.

    2. Parmesan in den Mixtopf geben, 10 Sek./Stufe 10 zerkleinern, umfüllen und Mixtopf spülen.

    3. Zwiebel 5 Sek./Stufe 6 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben.

    4. Olivenöl dazugeben 3 Min./Varoma/Stufe 1 Linkslauf"Linkslauf" /100 °C andünsten.

    5. Den Risottoreis zugeben 3 Min./Stufe 1 Linkslauf"Linkslauf" bei 100 °C andünsten.

    6. Mit Weißwein ablöschen, 2 Min./100 °C/ Stufe 1Linkslauf"Linkslauf" erwärmen.

    7. Warme Brühe zugeben, mit der Spatel einmal über den Mixtopfboden rühren um den Reis zu lösen.

    8. 20 Min./100°/ Linkslauf"Linkslauf" /Stufe 1 garen. Den Aufsatz ( Messbecher) die ganze Zeit weglassen. dabei den Gareinsatz als Spritzschutz auf den Mixtopfdeckel stellen. Nach ca 5 Min. die Hälfte der Zitronenschale und des Thymians oder Rosmarins sowie Salz, Pfeffer und die Prise Chili zufügen.

    9. Restliche Zitronenschale, die Hälfte des Zitronensafts, Wodka, Mascapone/Creme fraiche und den Parmesan zugeben.10 Sek./ Linkslauf"Linkslauf" /Stufe 3 verrühren und kurz ziehen lassen.

    10. Abschmecken und gut mit Salz und Pfeffer würzen. Vielleicht noch ein wenig Zitronensaft? Lieber langsam, es darf nicht zu sauer werden. Das Risotto zugedeckt ein ein paar Minuten ruhen lassen.

    11. Mit Zitronenscheiben oder Thymianzweigen und restlicher Zitronenschale garniert auf vorgewärmte Teller servieren.

Tipp

Den Wodka kann man natürlich auch weglassen.

Schmeckt besonders gut zu in Knoblauch und Thymianzweigen gebratenen Shrimps oder Lachs (Sous Vide) mit Zucchini-Spaghetti.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Zitronenrisotto

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