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Zubereitungszeit
30min
Gesamtzeit
30min
Portion/en
2 Portion/en
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Zitronenrisotto mit Cava/Sekt

  • 1 Zitrone, (Bio)
  • 2 TL Butter
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 kleine Zwiebel
  • 2 EL Thymian
  • 50 g Parmesan
  • 180 g Risottoreis
  • 150 g Cava oder Sekt, trocken
  • 350 g heiße Gemüsebrühe, oder Hühnerbrühe
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Pfeffer
  • 1 EL Crème fraîche

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Gareinsatz
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  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Zubereitung

    Risotto
  1. 1. Die Schale von den Zitronen abreiben. Die Zitronen auf einem Brettchen feste hin und her rollen und ca. 20 g auspressen. Saft und Schale beiseite stellen.

    2. Parmesan in den Mixtopf geben, 10 Sek./Stufe 10 zerkleinern, umfüllen und Mixtopf spülen.

    3. Zwiebel 5 Sek./Stufe 6 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben.

    4. 1 TL Butter und ein EL Olivenöl dazugeben 3 Min./Varoma/Stufe 1 Linkslauf"Linkslauf" /100 °C andünsten.

    5. Den Risottoreis zugeben 3 Min./Stufe 1 Linkslauf"Linkslauf" bei 100 °C andünsten.

    6. Mit 3/4 des Cava/Sekts ablöschen, 3 Min./100 °C/ Stufe 1Linkslauf"Linkslauf" erwärmen.

    7. Warme Brühe und Zitronensaft zugeben, mit der Spatel einmal über den Mixtopfboden rühren um den Reis zu lösen.

    8. 18 Min./100°/ Linkslauf"Linkslauf" /Stufe Sanftrührstufe"Sanftrührstufe" garen. Den Aufsatz ( Messbecher) die ganze Zeit weglassen. dabei den Gareinsatz als Spritzschutz auf den Mixtopfdeckel stellen.

    9. Restliche kalte Butter, Zitronenschale, Thymian, restlicher Cava und den Parmesan zugeben.10 Sek./ Linkslauf"Linkslauf" /Stufe 3 verrühren und kurz ziehen lassen.

    10. Abschmecken und gut mit Salz und Pfeffer würzen. Das Risotto zugedeckt ein ein paar Minuten ruhen lassen.

    11. Mit Thymianzweigen und feingeschnittener Zitronenschale garniert servieren.

Tipp

Schmeckt besonders gut zu in Knoblauch und Thymianzweigen gebratenen Shrimps.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Zitronenrisotto mit Cava/Sekt

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Kommentare

  • 23. Mai 2021 - 14:11

    Mein erster Versuch heute bei diesem Rezept mit einer kleinen Abwandlung.
    Anstatt Thymian nehme ich 2 EL Kren und 1 Glas Fischfond, da ich gebratene Saiblinge dazu mache und diese Kombi stelle ich mir sehr gut vor.
    Danke für das super Grundrezept.

  • 12. Januar 2019 - 21:54

    Thermomädel: Ich danke dirfür deinen Kommentar und den Sternenregen.

    Liebe Grüße von der Costa Blanca in Spanien

  • 12. Januar 2019 - 07:37
    5.0

    Da scheint die Sonne auf dem Teller! 😎 sehr lecker, wenn auch das letzte Drittel des Cavas den Rührtopf nicht erreicht hat - zweite Flasche stand aber im Kühlschrank und hat mit den gebratenen Scampis super geschmeckt! Die Konsisten z des Reises war perfekt !!! Danke fürs Rezept !!

    LG vom Thermomädel


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    Das Leben ist viel zu kurz, um schlecht zu Essen!

  • 2. Juni 2017 - 13:52

    Gurkenmaske: das freut mich. Danke!

    Liebe Grüße von der Costa Blanca in Spanien

  • 2. Juni 2017 - 13:09
    5.0

    Schon so oft gemacht auch mal mit kleinen Abwandlungen: z.B. Heute als Spargelzitronenrisotto, zum hinknien. Vielen lieben Dank für's Einstellen. Einfach nur lecker! 😋😋😋😋😋👏👏👏👏

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