Zubereitungszeit
40min
Gesamtzeit
40min
Portion/en
4
Portion/en
Schwierigkeitsgrad
mittel
Zutaten
Risotto
- 1 Zitrone, Saft und Abrieb
- 60 g Parmesan, in Stücken
- 2 EL Thymianblättchen, frisch
- 2 Schalotten, halbiert
- 2 Knoblauchzehen
- 50 g kalte Butter, in Stücken
- 2 EL Olivenöl
- 320 g Risottoreis
- 200 g Weiswein, trocken
- 750 g Geflügelfond oder Brühe, heiß
- 1 g Safranfäden
- 1 Prise Salz
- 1 Prise Pfeffer
zum Garnieren
- 4 Zweige Thymian
- 30 g Parmesan
Garnelen/ Scampi
- 400 g Scampi/ Garnelen
- 1 Knoblauchzehe
- 4 Zweige Thymian
- Salz und Pfeffer, zum Würzen
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Gareinsatz
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- 1. Die Schale von den Zitronen abreiben. Die Zitrone auf einem Brettchen feste hin- und herrollen und 1/2 Zitrone auspressen. Saft und Schale beiseite stellen.
2. Parmesan zusammen mit den Thymianblättern in den Mixtopf geben, 10 Sek./Stufe 10 zerkleinern, umfüllen und Mixtopf spülen.
3. Schalotten und Knoblauch 5 Sek./Stufe 6 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben.
4. 1/3 der Butter und 1 EL Olivenöl dazugeben, 3 Min./Varoma/"Linkslauf" /Stufe 1 andünsten.
5. Den Risottoreis zugeben, 3 Min./100°C/"Linkslauf" /Stufe 1 andünsten.
6. Mit Weißwein ablöschen, 3 Min./100°C/"Linkslauf" /Stufe 1 erwärmen.
7. Geflügelfond/Brühe mit den Safranfäden und dem Zitronensaft zugeben. Mit dem Spatel einmal über den Mixtopfboden rühren, um den Reis zu lösen.
8. 18 Min./100°C/"Linkslauf" Stufe 1 ohne Messbecher garen. Dabei den Gareinsatz als Spritzschutz auf den Mixtopfdeckel stellen.
Während der Reis kocht, die Scampi/Garnelen mit 1 EL Olivenöl, Knoblauch und Thymian 2 Minuten von jeder Seite braten. Mit Salz, Pfeffer würzen und beiseite stellen.
9. Restliche kalte Butter und den Parmesan zugeben.10 Sek./"Linkslauf" /Stufe 4 verrühren und 5 Min. ziehen lassen.
10. Abschmecken und gut mit Salz und Pfeffer würzen.
11. Mit Thymianzweigen, Scampi/Garnelen und feingeschnittener Zitronenschale garniert servieren. 30 g Parmesan mit einem Hobel/Sparschäler fein hobeln und zuletzt über den Risotto streuen.
Tipp
Risotto ist auch eine Vorspeise. In diesem Fall das Rezept halbieren.
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Rezeptkategorien:
Vorspeise
Hauptgericht
1. Gang
Mittagessen
Abendessen
Hauptgericht
Reisgericht
Italienisch
Mediterran
Spanisch
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Kommentare
Geschmacklich wirklich sehr lecker! Mir persönlich ist das Risotto aus dem TM immer etwas zu breiig, daher werde ich es vielleicht nächstes Mal konventionell im Topf kochen, aber das Rezept wird auf jeden Fall gespeichert!
Ich habe das Rezept und die Rezensionen gerade entdeckt.
Das wird am Wochenende ausprobiert.
Sehr gut beschrieben und sehr gut gelungen. Danke für die Preisgabe.
Risotto mal anders - sehr sehr lecker!
Was soll ich noch sagen! Ich habe heute das Rezept unverändert nachgekocht.
Man kann gar nicht glauben wie vorzüglich dieses Essen gemundet hat.
Die Kombination, in Knoblauch gegarte Garnelen mit einem Risotto, genau so wie es sein soll
und ein knackiger Salat dazu, war ein Traumessen.
Ihnen einen herzlichen Dank für Ihre Mühe beim Reinstellen.
Das Leben ist wunderbar, genieße es!
Das ist ja lustig: Das Rezept habe ich gerade in der vorletzten Woche ausprobiert und heute ist es Rezept des Tages! Udo, du bist ein Risotto-Meister
Hat super geklappt und geschmeckt
Sehr schönes und schnelles Rezept! Ganz schnell war der Topf leer. Gibt es jetzt öfter.
Großartig
Hallo Jo86, das freut mich sehr. Ich liebe Risottogerichte. Danke für die 5 Sterne.
Liebe Grüße von der Costa Blanca in Spanien
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