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Zubereitungszeit
40min
Gesamtzeit
40min
Portion/en
4 Portion/en
Schwierigkeitsgrad
mittel
  • TM5
published: 27.08.2015
geändert: 09.04.2020

Zutaten

Risotto

  • 1 Zitrone, Saft und Abrieb
  • 60 g Parmesan, in Stücken
  • 2 EL Thymianblättchen, frisch
  • 2 Schalotten, halbiert
  • 2 Knoblauchzehen
  • 50 g kalte Butter, in Stücken
  • 2 EL Olivenöl
  • 320 g Risottoreis
  • 200 g Weiswein, trocken
  • 750 g Geflügelfond oder Brühe, heiß
  • 1 g Safranfäden
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Pfeffer

zum Garnieren

  • 4 Zweige Thymian
  • 30 g Parmesan

Garnelen/ Scampi

  • 400 g Scampi/ Garnelen
  • 1 Knoblauchzehe
  • 4 Zweige Thymian
  • Salz und Pfeffer, zum Würzen

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Gareinsatz
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  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

  1. 1. Die Schale von den Zitronen abreiben. Die Zitrone auf einem Brettchen feste hin- und herrollen und 1/2 Zitrone auspressen. Saft und Schale beiseite stellen.

    2. Parmesan zusammen mit den Thymianblättern in den Mixtopf geben, 10 Sek./Stufe 10 zerkleinern, umfüllen und Mixtopf spülen.

    3. Schalotten und Knoblauch 5 Sek./Stufe 6 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben.

    4. 1/3 der Butter und 1 EL Olivenöl dazugeben, 3 Min./Varoma/Linkslauf"Linkslauf" /Stufe 1 andünsten.

    5. Den Risottoreis zugeben, 3 Min./100°C/Linkslauf"Linkslauf" /Stufe 1 andünsten.

    6. Mit Weißwein ablöschen, 3 Min./100°C/Linkslauf"Linkslauf" /Stufe 1 erwärmen.

    7. Geflügelfond/Brühe mit den Safranfäden und dem Zitronensaft zugeben. Mit dem Spatel einmal über den Mixtopfboden rühren, um den Reis zu lösen.

    8. 18 Min./100°C/Linkslauf"Linkslauf" Stufe 1 ohne Messbecher garen. Dabei den Gareinsatz als Spritzschutz auf den Mixtopfdeckel stellen.

    Während der Reis kocht, die Scampi/Garnelen mit 1 EL Olivenöl, Knoblauch und Thymian 2 Minuten von jeder Seite braten. Mit Salz, Pfeffer würzen und beiseite stellen.

    9. Restliche kalte Butter und den Parmesan zugeben.10 Sek./Linkslauf"Linkslauf" /Stufe 4 verrühren und 5 Min. ziehen lassen.

    10. Abschmecken und gut mit Salz und Pfeffer würzen.

    11. Mit Thymianzweigen, Scampi/Garnelen und feingeschnittener Zitronenschale garniert servieren. 30 g Parmesan mit einem Hobel/Sparschäler fein hobeln und zuletzt über den Risotto streuen.

Tipp

Risotto ist auch eine Vorspeise. In diesem Fall das Rezept halbieren.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Risotto mit Zitronen, Thymian und Scampi

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