- TM31
Zutaten
- 3-4 Weckle vom Vortag
- 500 g Äpfel
- 3 EL Zitronensaft
- 50 ggehobelte Mandeln
- 100 g Rosinen
- 3 Eier
- 200 ml Sahne
- 450 ml Milch
- 80 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 200 g Magerquark
- 30 g Puddingpulver, Vanille
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
Teile deine Aktivität
Das koche ich heuteZubereitung
Brötchen in dünne Scheiben schneiden. Äpfel mit Apfelstecher entkernen und ebenfalls in Scheiben schneiden und sofort mit Zitronensaft beträufeln. Die Brot- und Apfelscheiben abwechselnt "dachziegelartig" in eine gefettete Auflaufform geben. Die gehobelten Mandeln und die Rosinen darüber streuen.
Eier, Sahne, Milch, Zucker, Vanillezucker, Quark und Puddingpulver in den "Mixtopf geschlossen" geben 30 sek./ Stufe 3 und die Masse über die Brötchen- und Apfelscheiben gießen.
Im vorgeheizten Backofen bei 170°C 30 min. backen.
Ein leckeres schwäbisches Rezept und bei Jung und Alt der Renner.Dazu Kompott ( siehe meine Rezepte Rhabarberkompott ) oder Vanillesoße reichen.
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
mega lecker
Ich war wirklich überrascht, wie lecker der Ofenschlupfer ist. Sehr oft mache ich mir arme Ritter und andere Süßspeisen. Aber dieser Auflauf schlägt ja wirklich alles. Quark hatte ich leider nicht im Kühlschrank, daher habe ich griechischen Joghurt genommen. Auf die Brötchen-bzw. Apfelscheiben habe ich Zimt gegeben. Die Mandeln habe ich erst ganz zum Schluß darüber gestreut. So wurden sie schön goldbraun.
Wird auf jeden Fall wieder gemacht.
Danke für das schöne Rezept.
Lecker!
Schöne vanillige Creme. Eine zusätzliche Vanillesauce ist meiner Meinung nach zu viel. Der Auflauf ist schön saftig.
Danke
Saftig und knusprig
Ich kenne badischen und schwäbischen Ofenschlupfer, auch lecker. Aber dieser toppt alles. Vielen Dank für das Rezept. Ich habe zwar Vanillesauce dazu gemacht, aber nicht wirklich gebraucht. Wir hatten zuvor eine Suppe und alles nach einem langen Winterspaziergang genossen.
Super leckeres Rezept. Kommt auch ohne extra Vanillesauce klar, da es ansicht schon recht saftig und vanillig ist. Danke für das tolle Rezept.
Heute probiert und als total lecker empfunden. Wird es wieder geben. Danke fürs einstellen
Super lecker mit übrig gebliebener Neujahrsbrezel und leichtem Eierlikör. Danke
Lecker! Und besser als der Ofenschlupfer in meiner Kindheit da er viel cremiger und saftiger ist. Da brauchts nicht unbedingt eine Vanillesauce. Allerdings würde ich die Backzeit auf 40min verlängern.
Hatte getrocknete Hefezopf-Scheiben für ca 10 Minuten in kalter Milch eingeweicht und dann nach Rezept weiterverarbeitet. Und der Einfachheit halber das ganze Päckchen Vanillepuddingpulver verarbeitet. Außerdem die Sahne durch Milch ersetzt.
Es war sehr lecker, durch den Quark sehr saftig und noch besser als der Ofenschlupfer meiner Kindheit. Und der war schon lecker...
Vielen Dank und liebe Grüße
Barbara
Mir schmeckt die Süßspeise auch ohne zusätzlicher Vanillesoße oder Kompott. Die Mischung aus Apfel, den getränkten Brötchenscheiben und der Quarkmasse passt super zusammen und schmeckt lecker.
Was man allerdings sagen muss: Das Rezept kann man genauso schnell auch ohne TM zubereiten. Aber da die Bewertung alleine um das Rezept geht gibt's die vollen 5*
Tolles Rezept. Dazu Vanillesoße und alle waren happy!