thumbnail image 1
thumbnail image 2
thumbnail image 3
thumbnail image 4
thumbnail image 1 thumbnail image 2 thumbnail image 3 thumbnail image 4
Zubereitungszeit
55min
Gesamtzeit
1h 15min
Portion/en
60 Stück
Schwierigkeitsgrad
--

Zutaten

Teig

  • 150 g Mandeln, ganz
  • 50 g Zucker
  • 650 g Mehl
  • 1 Würfel Hefe
  • 1 EL Vanillezucker, selbstgemacht
  • 250 g Milch
  • 1 Prise Salz
  • 150 g Butter, weich
  • 1/2 Päckchen Zitronenschalenaroma, z.B. von Dr.Ö****
  • 2 EL Rum
  • 250 g Rosinen

Marzipanfüllung

  • 200 g Marzipanrohmasse
  • 3 EL Puderzucker

  • 25 g Butter, flüssig
  • 125 g Butter, flüssig
  • 120 g Puderzucker

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6 jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

    Teig
  1. Mandeln in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" und 2 sek./ Stufe 6 hacken. Nun die restlichen Zutaten für dein Teig außer Rosinen zugeben und 5 min./  Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" zu einem Teig verarbeiten.Den Teig in eine Schüssel geben und die Rosinen von Hand einarbeiten.


    Den Teig 2 Stunden gehen lassen.


    Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche nochmals kurz kneten und anschließend den Teig auf eine Größe von 30X 40cm ausrollen. Die Teigplatte ist dann ca. 1cm dick. Von der Teigplatte 5cm breite Streifen schneiden. Ich mache dies immer von der kürzeren Seite her und habe dann 6 Teigstreifen.

  2. Marzipanfüllung
  3. Die Marzipanrohmasse auf einer mit Puderzucker bestäubten Fläche kurz kneten und dann 1cm dick auswellen. Von der MArzipanplatte 0,5cm breite Streifen schneiden.

  4. Vor dem Backen
  5. Auf die Teigstreifen jeweils ein Marzipanstreifen legen und mit der flachen Hand andrücken, wodurch die Teigplatte etwa 6cm breit wird. Nun den Teig über dem Marzipan zusammenklappen und festdrücken. Von dem Teig nun 3-4cm breite Stücke  abschneidne und mit der zusammengeklappten Seite nach unten auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben.


    Die Stollen mit 25g flüssiger Butter bestreichen.


    Im vorheheizten Backofen bei 175°C 20 minuten backen.

  6. Nach dem Backen
  7. Die noch heißen Stollen mit den 125g flüssiger Butter einstreichen und mit Puderzucker bestäuben.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Stollenkonfekt / Ministollen ohne Orangat& Zitronat

Drucken:

Kommentare

  • 14. Dezember 2024 - 13:23

    Blieben bei nur dieses Mal nicht zu und sind vor und während des backens wieder aufgeklappt, ganze mühe umsonst. 😥

  • 14. Dezember 2016 - 21:20
    2.0

    Leider bin ich überhaupt nicht begeistert und kann mich meinen Vorrednern nicht anschliessen. Ich habe mich exakt an das Rezept gehalten und mein Ergebnis war total trocken und hat nicht wirklich viel Gewchmack gehabt.... Schade!

  • 10. Dezember 2016 - 19:25
    5.0

    Anfangs war ich skeptisch ob mir auch das berühmte "Stollenkonfekt" gelingen wird.

    Aber tataa - mit diesem Rezept - JA! tmrc_emoticons.-D Vielen Dank dafür.

  • 1. Dezember 2016 - 18:04
    5.0

    Verboten gehört das...
    Kommt gerade aus dem Ofen und wurde gleich getestet. Cooking 7 Wie genial ist das denn?!
    Kleiner Tipp für das Marzipan: ich rolle es in einem Gefrierbeutel aus, dann klebt es nirgends fest.
    Danke für das tolle Rezept!!! Love

  • 1. Dezember 2016 - 14:06

    Wie lange hält da denn ? Wenn ich diese Woche backe, kann ich es noch an Weihnachten verschenken ?

  • 24. November 2016 - 14:22
    5.0

    Sind optisch und geschmacklichSmile wunderbar geworden

    Habe das Marzipan allerdings direkt mit in den Teig geknetet, mag ich lieber.

    LG Thermomixfreundin Smile

  • 12. März 2016 - 01:09
    4.0

    Geschmack sind sie wirklich sehr gut, allerdings sind sie wohl nicht dazu geeignet, länger als eine Woche in geschlossener Dose, aufzubewahren. Sie sind bei mir total ausgetrocknet und hart geworden. Sind wohl eher für den schnellen Verzehr geeignet. 

  • 9. Dezember 2015 - 13:46
    5.0

    Ober lecker !!! Sehr gut erklärt. Vielen dank. Hab Rosinen und Rum auch noch weggelassen und hatte keine geriebene zitronen und habe stattdessen paar tropfen zitronen aroma genommen. 5 sterne tmrc_emoticons.) liebe weihnachtsgrüsse 

     

  • 7. Dezember 2015 - 20:44
    5.0

    Zitat von meinem Mann: das sind die besten! 

    Ich hatte noch christstollen Gewürz, was ich mit dazu gegeben habe...bin gespannt wie lange sie halten werden... tmrc_emoticons.)

  • 6. Dezember 2015 - 22:19
    5.0

    Sau lecker  tmrc_emoticons.)

    wie lange kann ich das Stollenkonfekt aufbewahren?

Anderen Benutzern gefiel auch

Ähnliches anzeigen: