- TM31
Zutaten
Teig
- 150 g Mandeln, ganz
- 50 g Zucker
- 650 g Mehl
- 1 Würfel Hefe
- 1 EL Vanillezucker, selbstgemacht
- 250 g Milch
- 1 Prise Salz
- 150 g Butter, weich
- 1/2 Päckchen Zitronenschalenaroma, z.B. von Dr.Ö****
- 2 EL Rum
- 250 g Rosinen
Marzipanfüllung
- 200 g Marzipanrohmasse
- 3 EL Puderzucker
- 25 g Butter, flüssig
- 125 g Butter, flüssig
- 120 g Puderzucker
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Mandeln in den "Mixtopf geschlossen" und 2 sek./ Stufe 6 hacken. Nun die restlichen Zutaten für dein Teig außer Rosinen zugeben und 5 min./ " Modus „Teig kneten“" zu einem Teig verarbeiten.Den Teig in eine Schüssel geben und die Rosinen von Hand einarbeiten.
Den Teig 2 Stunden gehen lassen.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche nochmals kurz kneten und anschließend den Teig auf eine Größe von 30X 40cm ausrollen. Die Teigplatte ist dann ca. 1cm dick. Von der Teigplatte 5cm breite Streifen schneiden. Ich mache dies immer von der kürzeren Seite her und habe dann 6 Teigstreifen.
Die Marzipanrohmasse auf einer mit Puderzucker bestäubten Fläche kurz kneten und dann 1cm dick auswellen. Von der MArzipanplatte 0,5cm breite Streifen schneiden.
Auf die Teigstreifen jeweils ein Marzipanstreifen legen und mit der flachen Hand andrücken, wodurch die Teigplatte etwa 6cm breit wird. Nun den Teig über dem Marzipan zusammenklappen und festdrücken. Von dem Teig nun 3-4cm breite Stücke abschneidne und mit der zusammengeklappten Seite nach unten auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben.
Die Stollen mit 25g flüssiger Butter bestreichen.
Im vorheheizten Backofen bei 175°C 20 minuten backen.
Die noch heißen Stollen mit den 125g flüssiger Butter einstreichen und mit Puderzucker bestäuben.
Teig
Marzipanfüllung
Vor dem Backen
Nach dem Backen
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Leider bin ich überhaupt nicht begeistert und kann mich meinen Vorrednern nicht anschliessen. Ich habe mich exakt an das Rezept gehalten und mein Ergebnis war total trocken und hat nicht wirklich viel Gewchmack gehabt.... Schade!
Anfangs war ich skeptisch ob mir auch das berühmte "Stollenkonfekt" gelingen wird.
Aber tataa - mit diesem Rezept - JA! Vielen Dank dafür.
Verboten gehört das...
Kommt gerade aus dem Ofen und wurde gleich getestet. Wie genial ist das denn?!
Kleiner Tipp für das Marzipan: ich rolle es in einem Gefrierbeutel aus, dann klebt es nirgends fest.
Danke für das tolle Rezept!!!
Wie lange hält da denn ? Wenn ich diese Woche backe, kann ich es noch an Weihnachten verschenken ?
Sind optisch und geschmacklich wunderbar geworden
Habe das Marzipan allerdings direkt mit in den Teig geknetet, mag ich lieber.
LG Thermomixfreundin
Geschmack sind sie wirklich sehr gut, allerdings sind sie wohl nicht dazu geeignet, länger als eine Woche in geschlossener Dose, aufzubewahren. Sie sind bei mir total ausgetrocknet und hart geworden. Sind wohl eher für den schnellen Verzehr geeignet.
Ober lecker !!! Sehr gut erklärt. Vielen dank. Hab Rosinen und Rum auch noch weggelassen und hatte keine geriebene zitronen und habe stattdessen paar tropfen zitronen aroma genommen. 5 sterne liebe weihnachtsgrüsse
Zitat von meinem Mann: das sind die besten!
Ich hatte noch christstollen Gewürz, was ich mit dazu gegeben habe...bin gespannt wie lange sie halten werden...
Sau lecker
wie lange kann ich das Stollenkonfekt aufbewahren?
Das Stollenkonfekt ist sooooooooooo lecker
Ich habe das Stollenkonfekt gestern gebacken und weil es soviel war, die Hälfte heute mit ins Büro genommen. Alle waren begeistert und nach einer Stunde war die Schüssel leer
Danke für das tolle Rezept.
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