thumbnail image 1
thumbnail image 1
Zubereitungszeit
20min
Gesamtzeit
2h 0min
Portion/en
6 Stück
Schwierigkeitsgrad
--

Zutaten

  • 500 g Pflaumen, getrocknet
  • 500 g Datteln, getrocknet
  • 250 g Feigen, getrocknet
  • 150 g Äpfel, getrocknet
  • 300 g Mandeln
  • 100 g Walnüsse
  • 200 g Haselnüsse
  • 500 g Rosinen
  • 250 g Obstwasser
  • 125 g Wasser
  • 150 g Zucker
  • 1 EL Zimt
  • 1 Teelöffel Anissamen
  • 1 EL Lebkuchengewürz
  • 250 g Mehl
  • 1 Würfel Hefe
  • 125 g Milch
  • 30 g Butter
  • 1 Päckchen Zitronenaroma

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

  1. Alle Trockenfrüchte auf zwei mal im Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" auf Stufe 7/ 30 sek. zerkleinern und in eine sehr große Schüssel umfüllen.


    Haselnüsse, Walnüsse und Mandeln in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" und 2 sek./ Stufe 6 hechseln. In die Schüssel geben.


    Rosinen, Wasser und Obstwasser ebenfalls in die Schussel geben, alles vermischen und die Masse über Nacht ziehen lassen.


     


    Zucker, Zimt, Anis, Zitronenaroma und Lebkuchengewürz in die SChüssel geben und alles vermischen.


    125g Mehl, 1/2 Würfel Hefe, 75g Milch, 15g Butter in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" und zusammen mit der Hälfte der Fruchtmasse auf  Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" zu einer homogenen Masse kneten. Umfüllen.


    Den Vorgang mit der anderen Hälfte Mehl, Hefe, Milch, Butter und Fruchtmasse wiederholen.


    Die beiden Teighälften nochmals kurz von Hand kneten ( das der Teig seht klebt nehme ich dazu immer Einmalhandschuhe) und dann ca. 8 Laibe formen ( je ca. 400g Teig) und auf zwei mit Backpapier belegte Bleche geben.


    40 min bei 50°C Umluft gehen lassen.


    Backofen auf 180°C Umluft hochschalten und weitere 50-60 min. backen. 


    Wer will kann auch nur 4 große Laibe formen. Da ich aber immer gern verschenke sind kleinere Laibe für mich besser tmrc_emoticons.-) 

Tipp

Das SChnitzbrot schmeckt gut mit Butter oder einfach nur pur.


Seinen Geschmack entfaltet es wenn es etwas "reift" noch besser. Falls jemand so diszipliniert ist und es nicht sofort essen muss tmrc_emoticons.-)


Die SChüssel muss wirklich groß sein damit der gesamte Teig hinein passt.


Ein sehr schnelles Weihnachstgebäck das für wenig Aufwand viel Ergebnis bringt!!!

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Schnitzbrot- schwäbisches Original

Drucken:

Kommentare

  • 19. Dezember 2018 - 17:18

    Hallo, kannst du mir sagen was du mit Obstwasser meinst? Nicht, dass ich da jetzt Obstler rein leere und du was antialkoholisches gemeint hastBig Smile

Are you sure to delete this comment ?

Anderen Benutzern gefiel auch

Ähnliches anzeigen: