Zubereitungszeit
30min
Gesamtzeit
45min
Portion/en
4
Portion/en
Schwierigkeitsgrad
einfach
- TM5
published: 03.04.2015
geändert: 31.12.2017
Zutaten
Falafel (Kichererbsenbällchen)
- 250 Gramm weiße Kichererbsen, getrocknet
- 3-4 Stück Frühlingszwiebel, in grobe Stücke geschnitten
- 2-3 Stück Knoblauch, geviertelt
- 1 Chillischote, entkernt
- 1/2 Bund Petersilie
- 1 Teelöffel Kreuzkümmel, gemahlen
- 1 Teelöffel Koriander, gemahlen
- 1 Teelöffel Backpulver
- 2 Esslöffel Mehl
- 1 Esslöffel Salz
- Pfeffer
- 1 Liter Sonnenblumenöl, zum frittieren
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- Kichererbsen über Nacht in reichlich Wasser quellen lassen. In Sieb gießen und abtropfen lassen.
- Zwiebel, Knoblauch, Chilli, und Petersilie in den "Mixtopf geschlossen" geben und 20 Sek./Stufe 8 zerkleinern. Mit Spatel Zutaten nach unten schieben.
- Übrige Zutaten in den "Mixtopf geschlossen" geben und 20 Sek./Stufe 8 zerkleinern. Es sollte ein schöner gleichmäßiger Brei entstanden sein. Sollte dies nicht der Fall sein, Vorgang wiederholen.
- Brei in eine Schüssel geben und 20 Minuten ruhen lassen.
- In der Zwischenzeit Öl in einen Topf geben und erhitzen.
- Mit den Händen Bällchen formen (12 Stück) und im Öl ca. 3 Minuten gleichmäßig goldbraun frittieren. Auf Küchenpapier abtropfen lassen.
- Oder bei 220 Grad mit Öl bestrichen im Backofen rausbacken. Dann entfallen Schritt 5 und 6.
Danke für den Tipp in den Kommentaren!
Tipp
Schmeckt lecker im Wrap, Pita oder Fladenbrot mit Tomaten, Gurken, grünem Salat,... und einem Joghurtdip.
Das Frittieröl ist heiß wenn am Holzkochlöffel Blaßen entstehen.
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
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Kommentare
Sehr lecker!
Ich habe nur etwas weniger Salz genommen und mich ansonsten an das Rezept gehalten. Ich habe kleine Fladen geformt und sie mit Öl bestrichen und bei 200 Grad für 25 Minuten im Backofen gehabt (nach 15 Minuten einmal gewendet). Dann haben wir Wraps mit Falafeln , Rohkost (grüner Salat, Tomaten, Paprika, Zwiebeln) und Sesam/Joghurtsauce gefüllt. Lecker!
Super Rezept und so einfach zu machen! Habs genau nach Anweisung und hat prima geklappt!
Danke fürs Rezept!
Ich wünsch euch gutes Gelingen beim Kreieren eurer Speisen!
Hallo Eisle,
sorry dass ich erst jetzt antworte ich habe gar keine Info bekommen.
Ja die Kichererbsen werden nach dem Einweichen und abtropfen roh in den TM gegeben. Sie werden ja nachher mit der Masse frittiert oder gebacken.
Kann mir auch gut vorstellen, dass es mit fertig gekochten aus der Dose klappt, dann entfällt die Einweichzeit. Habe es aber so noch nie probiert. Bin also gespannt auf dein Ergebnis
Die waren "saulecker", wird es öfter geben. Habe etwas weniger Salz genommen. Dazu Tzaziki und den Brokkoli-Salat.
Noch nie zuvor habe ich Falafel gegessen. Dieses Rezept wurde in einer Gruppe in FB beworben. Es sprach mich sehr an. Gestern gemacht und die ganze Familie war begeistert. Selbst meine Mädels die Kichererbsen gar nicht gerne mögen sind darüber hergefallen! Vielen Dank für das tolle Rezept. Gibt es nun sicher öfters. Habe sie in Kokosöl ausgebacken. Dazu gab es Knobisauce.
mega! echt originale - ich hab noch etwas tahine dazugegeben (sesampaste).
Schon mehrfach ausprobiert und steht meinem liebsten Falafelladen in Berlin in nichts nach. Mir persönlich reicht ein TL Salz und wenn ich keine Zeit zum frittieren finde, lege ich sie auf ein Backblech und backe sie ölbestrichen bei 220 Grad. Dann werden sie fast so gut wie frittiert.
Keine Ahnung warum nur 3 Sterne markiert sind. Leider scheint er die Bewertung im Nachhinein nicht mehr zu ändern. Es sollten definitiv 5 sein.
Gerade gekocht, nichts übrig. Waren ausgezeichnet. Durch die Einweichzeit kein spontanes Essen, aber das macht ja nix. Hab auch gleich auch Kichererbsen für Hummus eingeweicht, den ich dazu serviert habe. Da meine Petersilie leider nicht brauchbar war, habe ich Koriandergrün genommen.
Wird bestimmt wieder gemacht
Huhu
Falafel mag ich echt gerne, und diese mal selber machen hmmm
Ein Frage aber: die Kichererbsen nach dem Einweichen ungekocht zermahlen, les ich das richtig? Oder müssen die erst noch gekocht werden?
Könnte man auch fertig gekochte aus der Dose nehmen?
Danke fürs Antworten
Hallo,
das Rezept ist super lecker.
Habe sie in der Friteuse für drei Minuten getaucht, das war dann perfekt.
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