- TM6
- TM5
- TM31
Zutaten
Gelee
- 2000 g Weintrauben
- 500 g Gelierzucker 3:1
- eventuell etwas Apfelsaft oder Wein
- 2-3 Zweige Minze
- 1 Vanilleschote
Gläser
- 6 Gläser mit Schraubverschluss à 250g
Hilfsmittel, die du benötigst
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Gareinsatz
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Spatel
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Spülbürste Set
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- Trauben portionsweise im Garkörbchen waschen, abtropfen lassen und in 2 Portionen in den Mixtopf geben und jeweils 5 Sek./Stufe 5 zerkleinern.
Die Gläser und Deckel mit kochendem Wasser füllen und stehen lassen. - Die Masse durch das Garkörbchen mit Hilfe des Spatels in eine Schüssel absieben.
Den abgesiebten Trauben-Saft in den Mixtopf einwiegen, es sollten 1250g sein. Eventuell mit Saft oder Wein auffüllen. - Den Gelierzucker zugeben und 10 Sek./Stufe 3,5 untermischen.
Die Vanilleschote halbieren, das Mark mit einem Messer herauskratzen und aufbewahren, die Schoten-Hälften und Minzezweige mit in den Mixtopf geben.
Das Garkörbchen als Spritzschutz auf den Deckel stellen.
Das Gelee 13 Min./100°C/"Linkslauf" /Stufe 2 kochen, es sollten 4 Minuten bei 100 Grad kochen, evtl. die Zeit etwas verlängern.
Die Vanilleschoten und Minze herausnehmen, das Vanillemark zugeben und ohne Zeiteinstellung/Stufe 3,5 kurz unterrühren. - Das Gelee sofort in die Gläser füllen und mit den Deckeln fest verschließen.
Abkühlen lassen.
Tipp
Das Rezept ist eine Mischung aus 2 Rezepten, die ich so ähnlich bei Chefkoch gefunden und für den Thermomix umgeschrieben habe.
Ich habe den Saft auch schon am Vortag zubereitet und über Nacht im Kühlschrank aufbewahrt, dann muss allerdings die Kochzeit ca. 4 Minuten verlängert werden.
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM6
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen. -
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
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Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
"Mixtopf geschlossen"
Enna Pacy:
Hatte deine Frage schon mit dem Handy beantwortet, wird leider nicht angezeigt 🙁
2:1 bedeutet 2 Teile Obst auf 1 Teil Zucker, 3:1 sind 3 Teile Obst auf 1 Teil Zucker (weniger süß. Für Gelee nehme ich etwas mehr Zucker, damit es fest wird. Bei meinem Gelierzucker sind die Mengenangaben auch auf der Packung.
An der Zubereitung ändert sich sonst nichts.
Hoffe, ich konnte dir helfen!
My home is my castle
Ich habe leider nur 2:1 Gelierzucker und noch nicht oft Marmelade gemacht. Geht das und was muss ich verändern? Danke!
Andrea D.:
Hallo Andrea, freut mich 😀Ich habe auch schon wieder produziert 😋
My home is my castle
Super lecker mit einem Hauch Minze. Werd ich ab sofort jedes Jahr machen
Linda E.:
Hallo Linda, danke für's bewerten 😀
My home is my castle
Sehr lecker und einfach. Hab den Rest mit weißen Pfirsich Saft aufgefüllt. Man denkt wirklich, es wird nicht fest - aber wird es nach einen Tag
Hört sich sehr gut an. Werde ich mal ausprobieren
Hallo bluemchen, vielen Dank für die Sterne 😀
My home is my castle
Sehr lecker, DANKE dafür