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Zubereitungszeit
40min
Gesamtzeit
40min
Portion/en
6 Glas/Gläser
Schwierigkeitsgrad
einfach
  • TM6
  • TM5
  • TM31
published: 10.09.2016
geändert: 30.08.2024

Zutaten

Gelee

  • 2000 g Weintrauben
  • 500 g Gelierzucker 3:1
  • eventuell etwas Apfelsaft oder Wein
  • 2-3 Zweige Minze
  • 1 Vanilleschote

Gläser

  • 6 Gläser mit Schraubverschluss à 250g

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Gareinsatz
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  • Spatel
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  • Spülbürste Set
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

  1. Trauben portionsweise im Garkörbchen waschen, abtropfen lassen und in 2 Portionen in den Mixtopf geben und jeweils 5 Sek./Stufe 5 zerkleinern.

    Die Gläser und Deckel mit kochendem Wasser füllen und stehen lassen.
  2. Die Masse durch das Garkörbchen mit Hilfe des Spatels in eine Schüssel absieben.

    Den abgesiebten Trauben-Saft in den Mixtopf einwiegen, es sollten 1250g sein. Eventuell mit Saft oder Wein auffüllen.
  3. Den Gelierzucker zugeben und 10 Sek./Stufe 3,5 untermischen.

    Die Vanilleschote halbieren, das Mark mit einem Messer herauskratzen und aufbewahren, die Schoten-Hälften und Minzezweige mit in den Mixtopf geben.

    Das Garkörbchen als Spritzschutz auf den Deckel stellen.

    Das Gelee 13 Min./100°C/Linkslauf"Linkslauf" /Stufe 2 kochen, es sollten 4 Minuten bei 100 Grad kochen, evtl. die Zeit etwas verlängern.

    Die Vanilleschoten und Minze herausnehmen, das Vanillemark zugeben und ohne Zeiteinstellung/Stufe 3,5 kurz unterrühren.
  4. Das Gelee sofort in die Gläser füllen und mit den Deckeln fest verschließen.

    Abkühlen lassen.

Tipp

Das Rezept ist eine Mischung aus 2 Rezepten, die ich so ähnlich bei Chefkoch gefunden und für den Thermomix umgeschrieben habe.
Ich habe den Saft auch schon am Vortag zubereitet und über Nacht im Kühlschrank aufbewahrt, dann muss allerdings die Kochzeit ca. 4 Minuten verlängert werden.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM6 image
    Rezept erstellt für
    TM6
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
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    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Weintrauben-Gelee mit Vanille und Minze

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