thumbnail image 1
thumbnail image 1
Zubereitungszeit
14min
Gesamtzeit
14min
Portion/en
0 Portion/en
Schwierigkeitsgrad
einfach
  • TM31
published: 25.03.2014
geändert: 11.04.2014

Zutaten

Aufstrich

  • 250 g Leerdammer, in Stücken
  • 200 g Schmand
  • 35 g Butter, keine Margarine
  • 120 g Milch 1.5%

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6 jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

  1. Leerdammer in den Mixtopf geschlossen geben und 25 sek. / Stufe 5 zerkleinern.


     


    Schmand, Butter und Milch zugeben und 13 Min. / 90°C / Stufe 3 schmelzen und gleich in Schälchen füllen.


     


    Auskühlen lassen und einige Stunden im Kühlschrank fest werden lassen.

Tipp

Leider habe ich nur noch den Rest des Aufstrichs fotografieren können, der war so schnell verteilt und aufgegessen..........meine Familie fand ihn so lecker, daß ich euch auch daran teilhaben lassen möchte. Mich erinnert er an den gekauften Aufstrich, aber hier weiß ich was drin ist.

Tipp: Für eine andere Geschmacksnote kann man statt Leerdammer auch Gouda nehmen, ist aber ein bißchen mild. Dann Kräuter beigemischt schmeckt, da schmeckt mir der Gouda auch lecker. Ich will es aber auch mal mit Chili beigemischt versuchen.

Räucherkäse wurde auch schon vorgeschlagen und für gut befunden. Das will ich auch noch probieren.

Ich denke der Phantasie sind keine Grenzen gesetzt.

Quelle: Das Rezept hab ich schon lange in meiner Sammlung und stammt aus dem Internet, wahrscheinlich aus dem Wunderkessel









Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Leerdammer-Aufstrich

Drucken:

Kommentare

  • 8. Oktober 2024 - 16:02
    5.0

    Ich hab ihn mit mittelaltem Gouda und 1/2 Teelöffel Chiliflocken gemacht. Superlecker!!!

  • 4. September 2022 - 12:05
    5.0

    Das ist ein superleckerer Käseaufstrich 😋, danke für's Einstellen! Habe ihn aus Schnittkäse- Restern gemacht, die Grundmasse dann halbiert, einen Teil mit frischgeschnittenem Schnittknoblauch und Pfeffer vermischt, die andere Hälfte mit 1 TL georgischer Paste (Adzhika), die ich mal geschenkt gekrigt habe (wird so ähnlich sein wie Ayvar).

    Liebe geht durch den Magen


    Lg Elfe71

  • 22. August 2019 - 22:22
    5.0

    Hallo Thermoguzzi,
    einfach und saulecker. Habe mit Gouda gemacht und einen 1/2 Teelöffel Salz und Kräuter reingemacht. Schmeckt super. Mein Mann und ich sind begeistert.
    Lieben Dank für das Rezept. Werde öffters machen.
    LG


    LenaLi

  • 2. Mai 2019 - 12:16
    5.0

    Ich mache diesen Aufstrich auch schon ganz lange, mein Rezept war ursprünglich aus dem Wunderkessel.
    Hab ihn schon mit allen möglichen Käsesorten gemacht - je herber der "Ausgangskäse" desto kräftiger schmeckt der Aufstrich - meine Kinder mögen ihn am liebsten mit dem milden Gouda 😁
    Er wird geauso wie die teure Streichkäsecreme eines bekannten Herstellers, zum Bruchteil des Preises und ist einfach lecker!!

    Katooris Kedgeree,


    ich koche für viele...
    und ich blogge...

  • 2. Mai 2019 - 11:22

    gossip:

    Hallo gossip,
    das tut mir leid, dass du so enttäuscht warst, aber ich kann mir leider gar nicht vorstellen, warum das so ist, nachdem der Aufstrich so viele gute Bewertungen hat und anscheinend aber gelingt und auch gut bei so vielen usern ankommt.
    Vielleicht hast du etwas ganz anderes erwartet, als es eigentlich ist. Dieser Aufstrich ist kein Dip, sondern einfach nur Käse streichfähig gemacht, so wie man ihn auch in einem Schälchen kaufen kann. Es ist und bleibt halt einfach nur Käse und wenn er nach nichts schmeckt, dann liegt es an der Käsesorte die du verwendet hast (der schmeckt dann auch als Scheiben nicht), oder daran, dass du diesen auch kreativ selbst nach deinem Geschmack würzen kannst.
    Wenn du einen Leerdameraufstrich fertig kaufst, dann schmeckt er auch nur nach Leerdamer nur eben cremig zum streichen. Und wenn er mit Chili angeboten werden würde, dann wäre es Käse mit etwas scharfen Chiligeschmack usw. Würzen darfst du wie du möchtest und wie es dir schmeckt. Der Thermomix kann nur das Rühren, was du auch reingibst.

     Lg Thermoguzzi     


    Man muß immer etwas haben worauf man sich freut

  • 2. März 2019 - 08:13
    1.0

    Hab ich gestern für unseren Brunch Heute gemacht. Schmeckt nach überhaupt nichts. Schäm mich richtig dafür 🙁

  • 4. Dezember 2017 - 20:21
    5.0

    Mit mittelaltem Gouda und etwas Ajvar ein toller Käseaufstrich 👍🏼

  • 25. November 2017 - 14:38
    5.0

    Bester Käseaufstrich!

  • 18. Juli 2017 - 18:17
    4.0

    Das Rezept ist einfach und schnell zu machen.
    Meine Konsistenz ist aber sehr sehr weich.
    Auf dem Bild sieht das fester aus?!
    Geschmack gut.

    Liebe Grüße


    Andreyana

  • 9. September 2015 - 13:01
    5.0

    Sehr lecker hab noch Chili und 80g Limburger rein gemacht

    170g Leerdammer

    80g Limburger

    voll Lecker

Are you sure to delete this comment ?

Anderen Benutzern gefiel auch

Ähnliches anzeigen: