- TM5
Zutaten
- 250 g Kichererbsen, getrocknet
- 2300 g Wasser
- 80 g Olivenöl, und etwas mehr zum Beträufeln
- 3-4 Knoblauchzehen
- 2 TL Salz
- 1 TL Zucker
- 200 g Tahin
- 60 g Zitronensaft, von ca. 2-3 Zitronen
- 3 TL Kreuzkümmel, gemahlen
- Chiliflocken (Pul Biber), zum Bestreuen
- Sumak, zum Bestreuen
Hilfsmittel, die du benötigst
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Gareinsatz
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Eine Schüssel (1,5 l Inhalt) auf den Mixtopfdeckel stellen. Kichererbsenund 1000 g Wasser einwiegen, zur Seite stellen und mindestens12 Stunden einweichen. Kichererbsen in den Gareinsatz abgießen undunter kaltem Wasser abspülen.
1300 g Wasser und 10 g Olivenöl in den Mixtopf geben, Gareinsatzmit den eingeweichten Kichererbsen einhängen und 45 Min./98°C/Stufe 1.5 garen. Gareinsatz mit dem Spatel entnehmen. Mixtopf leeren und Garflüssigkeit auffangen.
Gegarte Kichererbsen, Knoblauch, Salz, Zucker, Tahin, Zitronensaft,250 g Garflüssigkeit, 70 g Olivenöl und Kreuzkümmel in den Mixtopfgeben, mithilfe des Spatels 1 Min./Stufe 6 pürieren.
Humus mit Salz und Zitronensaft abschmecken, in eine Schüsselumfüllen und abkühlen lassen. Vor dem Servieren mit Olivenölbeträufeln, mit Chiliflocken und Sumak bestreuen und z. B. zu Fladenbrot servieren.
Tipp
- Falls es schnell gehen soll, können auch gegarte Kichererbsen aus der Dose verwendet werden. Für 400 g gegarte Kichererbsen brauchen Sie 1½ Dosen (à 400 g, Abtropfgew. à 265 g). Die ersten beiden Schritte entfallen dann komplett.- Humus dickt nach dem Kochen nach und kann bei Bedarf mit Brühe oder Olivenöl wieder verdünnt werden.- Der Humus hält sich kühl aufbewahrt 3 Tage. Am 2. Tag schmeckt er, wie so viele würzige Vorspeisen, sogar noch besser, da die Gewürze ihr Aroma entfaltet haben.
VARIANTE
- Im Südosten der Türkei und in arabischen Ländern wird Humus auch als Hauptspeise serviert. In dem Fall rösten Sie in einer Pfanne die Chiliflocken in Butter und beträufelnden Humus vor dem Servieren damit.
INFORMATION
- Eines der besten Meze-Rezepte, das aus dem Nahen Osten seinen Weg in die türkische Küche gefunden hat.
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Kommentare
Habe das Rezept ausprobiert und fand es sehr lecker. Ich habe vorher noch nie Humus gemacht, aber mit diesem Rezept klappt es wunderbar. Ich habe mir die Arbeit mit dem Kochen nicht gemacht und Kichererbsen aus der Dose verwendet und auch nur die halbe Menge. Das reicht auch sehr gut für 4 Personen für den Abend mit Spaltgemüse.
Grünschnabel 13: lässt sich wunderbar in kleinen Dosen portioniert einfrieren und ist schnell bereit, wenn man Lust drauf hat.
Sehr gut, danke!
Sehr lecker, sehr einfach herzustellen aber es ergibt doch eine sehr große Portion.
Einfach nur lecker.
Hallo und guten Abend,
kann mir bitte jemand sagen ob 20 oder 200 gr Tahin?
Vielen Dank dafür. 🙂
Gutes Hummus-Rezept, etwas Kreuzkümmel u. Zitronen-lastig, der Geschmack der Kichererbsen geht ein wenig verloren. Daher nehme ich von beiden weniger.
Kleiner Hinweis: Hummus wird m. W. mit zwei m's und nicht mit einem "m" geschrieben, somit findet keiner das Rezept über die Rezeptsuche.
Hhhhmmmmm, das Beste Rezept finde ich jedenfalls😊 Einfach und lecker. Und dann kann jeder selbst noch ein bisschen rumexperimentieren. Nur ich glaube, dass sich der Fehlerteufel eingeschlichen hat. 200 g Seesampaste🤔 Ich denke, dass dies eher 20 g heißen sollte? Ich mach immer einen Löffel nach Gefühl ran und fertig. Habe schon mehrmals nach diesem Rezept mein Hummus gemacht - immer wieder lecker. Danke fürs einstellen.
Der Hummus schmeckt einfach großartig! Die Konsistenz ist etwas fester, aber das kann ja jeder durch Zugabe von etwas Flüssigkeit selbst noch variieren.
Mega lecker! Natürlich mit selbstgemachter Tahini. Köstlich! 5+*
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