- TM21
Zutaten
Grünkern-Soße
- 70 g Grünkern
- 1 Stück Zwiebel, geviertelt
- 1 Stück Knoblauchzehe
- 20 g Öl
- 50 g Knollensellerie,in Stücken
- 10 g brauner Zucker
- 500 g kräftige Gemüsebrühe
- 1/2 EL Tomatenmark
- 1/2 TL gem. Pfeffer, schwarz
- 1 Stück Lorbeerblatt
- 30 g Röstzwiebeln
- 1 EL Zwiebelpulver
- 1/2 TL Senf
- 1/2 TL Paprika
- 1 TL getr. Majoran
- 1 TL Liebstöckl, getr. od. frisch
- 1 EL süße Sahne
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Den Grünkern im 5 sec/St 8 schroten und umfüllen.
Die Zwiebel und die Knoblauchzehe 5sec/St 5 zerkleinern.
Öl zugeben und 3 Min/100°/St 1 dünsten.
Den Sellerie in groben Stücken 5 sec/St 5 zerkleinern, braunen Zucker zugeben und 2 Min/100°/St 1 - 2 dünsten, mit dem Spatel alles herunterschieben.
Den Grünkern zugeben und 2 Min/100°/St 1 - 2
Die Brühe und die restl. Zutaten, außer der Sahne zugeben.
25 Min./100°/St 1- 2 kochen.
Lorbeerblatt entfernen und Sahne einrühren.
Tipp
Hier gibt es dazu Spiralnudeln.
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM21
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Sehr lecker, auch ohne Sahne.
Habe statt der Brühe 400g Dosentomaten und etwas Wasser und ital. Kräuter dazugeben
Sehr, sehr lecker! Vielen Dank für dieses prima Rezept!
Ich muss sagen, ich war am Anfang sehr skeptisch, da ich noch nie mit Grünkern gekocht habe.
Aber dieses Rezept ist klasse. Einfach lecker. Werde ich definitif öfters kochen. Habe auch passierte Tomaten statt Gemüsebrühe genommen und geräuchertes Paprika Pulver. Sehr sehr lecker, vielen Dank
Hervorragend! Alle haben es geliebt. Meine Abwandlung: Anstatt Wasser habe ich 700 g passierte Tomaten genommen.
Absolut lecker, aber für 4 Personen viel zu knapp. Wir haben das zu zweit weggeputzt.
Ein geniales Rezept
ich bin zwar schon länger überzeugt von Grünkern, aber diese Soße hat mich umgehauen! Hab zum Schluss noch etwas Rauchsalz zugegeben, um den herzhaften Geschmack zu unterstützen. Einfach toll!
Supergut, gibt es oft bei uns!
Akela:
Der Sellerie gibt halt seinen (Umami-)Geschmack an die Soße ab, man kaut aber beim Essen nicht auf Sellerie herum, das Gemüse löst sich beim Kochen mehr oder weniger komplett auf.
Petersilienwurzel ist vom Geschmack her ähnlich, Stangensellerie auch, wenn du Möhre oder Pastinake nimmst ändert das den Geschmack.
Du kannst aber den Sellerie auch einfach weglassen, das wird den Geschmack natürlich auch ändern 🤷
Katooris Kedgeree,
ich koche für viele...
und ich blogge...
Das hört sich ja prima an. Da Sellerie allerdings überhaupt nicht mein Gemüse ist, gibt es da eine Alternative?
Wirklich sehr gut!!
Ich war zunächst skeptisch ob die Menge für 4 Personen reicht, aber wir sind alle satt geworden.
Habe den Zucker weggelassen, statt dessen noch 1 Möhre dazugenommen und etwas mehr Sellerie. Statt Brühe kann man auch passierte Tomaten nehmen. Konsistenz und Geschmack ist super, man vermißt Hackfleisch kein bißchen.
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