Zubereitungszeit
10min
Gesamtzeit
10min
Portion/en
2
Glas/Gläser
Schwierigkeitsgrad
mittel
Rezept getestet
- TM31
published: 01.01.2009
geändert: 15.09.2011
Zutaten
- 50 g Senfkörner, weiß oder gelb
- 500 g Birnen, in Stücken
- 100 g Honig
- 50 g Apfelessig
- 15 g Senfkörner, schwarz
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- Weiße oder gelbe Senfkörner in den Mixtopf geben und 1 Min./Stufe 10 mahlen.
- Birnen zugeben und 5 Sek./Stufe 5 zerkleinern.
- Die übrigen Zutaten zugeben, 20 Min./100°/Stufe 2 ohne Messbecher einkochen. Stellen Sie dabei den Gareinsatz als Spritzschutz auf die Deckelöffnung.
- Senf 10 Sek./Stufe 7 - 8 pürieren, in heiß ausgespülte Schraubgläser füllen und im Kühlschrank aufbewahren.
Bemerkungen:
- Passt gut zu gegrilltem Fleisch und Fisch oder auch zu Wild oder zur Käseplatte.
- Wenn Sie die schwarzen Senfkörner im Lebensmittelhandel nicht bekommen, versuchen Sie es in der Apotheke.
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM31
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Kommentare
Hallo Ute Wenzel: Möchte auch den Senf machen. Leider steht im Rezept nicht, ob die Birnen geschält werden müssen🤔
Kannst du mir hierzu eine Antwort geben?
Vielen Dank😊
Hab das Rezept mit etwas Chilliflocken, Bärlauchsalz, Weinessig und nur schwarzen Senfkörnern (die gibts zB auch beim Türken) etwas "gepimpt".
In kleinere Marmeladegläser abgefüllt und u.a. meinen Mädels, die schon meine im TM selbstgemachten Marmeladen lieben, als neues, kleines Mitbringsel mitgebracht ... perfekt
Vielen Dank für das Rezept. Habe noch etwas mehr Apfelessig und Salz hinzugefügt. Sehr lecker 😋
....hm . Geschmäcker sind zum Glück verschieden.
Dieser Senf traf nicht unsren Geschmack. Schade
Grüße aus dem Hessenland
Hallo sizilien66,
ich hätte deinen Kommentar mal lieber vor der Senfzubereitung lesen sollen. Ich finde den Senf auch sehr fade und nach 'Nichts' schmeckend. Habe noch versucht, mit mehr Essig zu retten.... hat aber nicht geholfen. Schade!
Beim nächsten Mal gleich mit mehr Senfmehl, Ingwer etc.
Danke für den Tipp!
LG Tomatine
Ich hatte mich verlesen, und anstatt schwarze Senfkörner, schwarze Pfefferkörner genommen. Glücklicherweise kam es mir etwas komisch vor und habe nur 10 g genommen.
Also allen, denen es nicht scharf genug ist, probiert es mit schwarzem Pfeffer, der Vorteil, den gibt es überall.
Und es ist richtig scharf.
Uns hat der Senf lecker und fruchtig geschmeckt. Geöffnet leider nicht so lange haltbar, aber nächstes Mal nehmen wir einfach kleinere Gläser zum Abfüllen oder bereiten nur die halbe Menge zu.
Das Rezept ist auch in dem Heft 'Grillparty mit Thermomix'
Liebe Grüße
Thermolinchen-HH
Hallo,
habe gestern das Rezept gemacht und leider kann ich mich den Vorgängern nicht anschließen. Der Senf schmeckte fade, nach nichts.... Auch war er kein bisschen scharf....schade.......Also noch 1 gehäuften EL Senfmehl und 2TL Salz dazu.....habe auch noch ein großes Stück Ingwer reingetrieben und einen EL eingelegtes Zitronengras dazugegeben. Zum Schluß noch einen Schuß guten Balsamicoessig und nochmals alles kurz aufkochen lassen. So war er dann - für uns- gut!
LG sizilien66
Habe es nun mal ausprobiert, aber ohne schwarze Senfkörner, weil ich leider keine bekommen habe.
Hallo, ich habe den Senf ebenfalls ausprpbiert und meine famiolie und ich sind total begeistert.
Tolle Idee, wenn man nicht weiß wohin mit all den vielen Birnen. Danke sehr!
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