- TM5
Zutaten
- 7 weiche Birnen, geschält und entkernt
- 7 frische, reife Feigen, Strunk herausgeschnitten
- (damit erreicht man ca. 1kg Früchte)
- 500 g Gelierzucker 2:1
- Mark einer Vanilleschote
- 1/4 TL Zimt-Pulver
- 2 Zitronen, Saft davon (Kombi aus Zitronen/Limetten geht auch)
zur Weihnachtszeit:
- 1-2 TL Spekulatius-Gewürz, zugeben.
- 7 Birnen, weich, entkernt und geschält
- 7 Feigen, frisch
- damit kommt man auf ca. 1kg Früchte
- 500 g Gelierzucker 2:1
- 1/2 Vanilleschote, Mark davon (ich hab die Vanille-Mühle von EASY-Gourmet genommen)
- 1/4 TL Zimt-Pulver
- 2 Zitronen, Saft davon
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Birnen (geviertelt) und Feigen (halbiert) mit Gelierzucker, Vanillemark, Zimt und Zitronensaft in den "Mixtopf geschlossen" geben und 10sec./Stufe 5 pürieren.
Jetzt 15min./100°C/Stufe 2 aufkochen - ohne Messbecher.
Bei mit hat's bis zum Aufkochen jedoch 17min. gedauert, und etwas sprudelig aufkochen sollte jede Konfitüre, daher:
nach 15min. Messbecher einsetzen (sonst spritzt es arg und die Spritzer sind heiß - sehr heiß!)
Nach dem Einkochen soll man eine Gelierprobe machen, aber durch den zusätzlich hinzugefügten Zitronensaft gelingt das sicher (das darin enthaltene Pektin macht das schon), das klappt schon
Kochend heiße Konfitüre in sterile Schraubgläser füllen, 2min. über Kopf abkühlen lassen, dann umdrehen und auskühlen lassen.
Wölben sich die Deckel nach dem Erkalten nach innen - alles i.O. - die Konfitüre ist kühl gelagert mehrere Monate haltbar.
Wenn nicht - Konfitüre bitte innerhalb weniger Wochen verbrauchen
...diese Konfitüre ist wirklich sehr lecker, nur ohne den Zitronensaft wäre sie mir zu süß, denn weiche Birnen und reife Feigen sorgen für genug Süße...
Tipp
[[wysiwyg_imageupload:19079:]]...und:, ich habe sie natürlich vor dem Abfüllen probiert - Resultat: spitzenlecker und gleich noch heiß auf Camenbert-Scheiben verschlungen.
Das war soooo köstlich, ich hatte keine Zeit, die Kamara für ein vernüftiges Foto heraus zu holen - schönes Foto folgt, wenn ich eines der Gläser neu "anbreche"...
...was heißt "neues Glas anbrechen"? hab schon die dritte Rutsche gekocht, Famile, Freunde, Bekannte, Kollegen - alle reißen sich förmlich um die Konfitüre (selbst Konfitüren-/Marmeladen-Hasser): Macht Euch schnell diesen Gaumenschmaus
kann ihn mir gut als Füllung mit Ricotta und Pistazien für süße Ravioli vorstellen
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Gestern gemacht, schmeckt genial. Die gibt es auf jeden Fall wieder!
Danke fürs Einstellen!
Ganz tolle Marmelade, die gibt es ab sofort öfter...Habe sie auch verschenkt und alle waren restlos begeistert!
einfach genial , schmeckt fantastisch
Einfach Klasse, mehr brauch ich dazu nicht zu sagen
danke, Habe es mir zwar gedacht, weil es sonst im Rezept gestanden wäre, ich hab mich aber "nicht getraut".
Nächstes nsl bestimmt mit Haut bzw. Schale
ach Paul:
die Feigen braucht man nicht schälen, sie verkochen und durchs Pürieren bleibt eh nix mehr übrig, trust me
FETT for Fun - man gönnt sich ja sonst nix
...was heißt "neues Glas anbrechen"? (s. meinen Tipp) Ich hab schon die dritte Rutsche gekocht!
Famile, Freunde, Bekannte, Kollegen - alle reißen sich förmlich um die Konfitüre (selbst Konfitüren-/Marmeladen-Hasser): Macht Euch schnell diesen Gaumenschmaus, gerade jetzt zur Birnen-/Feigen-Zeit. Achtet nur darauf, dass die Birnen wirklich reif und weich sind - ich mag pur gegessen harte, grüne Birnen wirklich viel lieber, aber hier sind die weichen angesagt
kann ihn mir gut als Füllung mit Ricotta und Pistazien für süße Ravioli vorstellen
FETT for Fun - man gönnt sich ja sonst nix
ausgezeichnet! habe noch ein wenig Ingwer dazu gegeben, aber nur, weil ich ein Fan von Ingwer bin. habe übrigens die Feigen dünn geschält, weil ich die Haut nicht in der Marmelade wollte.
Super Tipp mit der Zitrone! Gestern getestet und heute gleich verschenkt! Schmeckt toll!
Grade ausprobiert, seeehr lecker und fruchtig!
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