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Zubereitungszeit
15min
Gesamtzeit
1h 0min
Portion/en
4 Portion/en
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

  • 1 Stück Spitzkohl
  • 4 Stück Kartoffeln, (festkochend, mittelgroß)
  • 200 g Käse nach Wahl
  • 200 g Sahne
  • 50 g Schmand
  • 150 g Milch
  • 2 Stück Eier
  • 1 Stück Zwiebel
  • 1 Stück Knoblauchzehe
  • 20 g Olivenöl
  • 1 1/2 TL Salz
  • 1 Prise Pfeffer
  • 1 Prise Muskatnuss, gerieben
  • 100 g Speckwürfel

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Auflaufform Anna
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  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

  1. Spitzkohl vorbereiten: äußere Blätter entfernen, halbieren, Strunk herausschneiden, in grobe Stücke schneiden, waschen. In 2 Schüben den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben und in 2 Sek/ Stufe 5 zerkleinern. Umfüllen.

  2. Karoffeln vorbereiten: schälen, waschen, in grobe Stücke schneiden. In den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben und 2 Sek/ Stufe 5 zerkleinern. Zu dem Kohl umfüllen.

  3. Käse würfen, in Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben, 12 Sek/ Stufe 7 raspeln. Umfüllen in weitere Schüssel.

  4. Sahne, Schmand, Milch, Eier, Salz, Pfeffer, Muskat in den (ungereinigten) Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben. In 3 Sek/ Stufe 5 verrühren. Umfüllen in weiteres Gefäß.

  5. Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" reinigen. Zwiebel und Knoblauzehe schälen und in Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben. In 2 Sek/ Stufe 6 zerkleinern.

    Den Speck und das Olivenöl dazugeben. 3 Minuten/ Varoma/ Stufe 1 dünsten.

  6. Auflaufform fetten, Backofen auf 180° C vorheizen. In die Auflaufform schichten: Kohl/Kartoffeln - Speck - Kohl/Kartoffeln. Darüber dann die Sahne/Milch-Mischung. Ich benutze immer eine Form mit Deckel und mache den Käse dann direkt schon drüber. Ohne Deckel würde ich erst alles bei 180° C ca. 25 Minuten backen, dann den Käse darauf verteilen und noch einmal 20 Minuten backen.

Tipp

Mir reicht das als Hauptmahlzeit. Für meinen Sohn gibt's noch Fleisch oder Fisch dazu.

Kurz vor dem Servieren etwas Paprikapulver über den Auflauf geben. Färbt und sieht hübsch aus.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Spitzkohl-Auflauf

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Kommentare

  • 16. Mai 2017 - 12:09
    5.0

    Hab das Essen jetzt gekocht.

    War super lecker und ich habe mit Recht fünf Sterne bei meiner Erstbewertung vergeben.

  • 12. Juni 2016 - 18:10
    4.0

    Ich habe mehr Speck genommen und nachgewürzt. Aber danke für die Idee

  • 29. Mai 2016 - 14:53
    4.0

    Der Geschmack war gut, allerdings waren die Kartoffelstückchen nicht ganz gar. Bei nächsten Mal werde ich die Backzeit verlängern. Dann wird es bestimmt super.

  • 25. Oktober 2015 - 22:29
    5.0

    Hört sich sehr lecker an. Werde ich morgen kochen. Schon mal danke fürs Einstellen des Rezeptes und fünf Sterne dafür. Ich weiß was das für eine Arbeit ist. Kaum ist man fertig sieht man das man was vergessen hat :O . Feedback kommt die Tage

  • 2. September 2015 - 22:21
    5.0

    Simple und schnell.

    Sehr lecker  Love, deshalb 5 Sterne

  • 18. November 2014 - 09:54
    5.0

    Sehr lecker! Danke für das Rezept und liebe Grüße, ichundich 

  • 8. Oktober 2014 - 11:27
    5.0

    Danke für das Rezept!

    Habe das Rezept zwar nicht nach gezaubert, sonder nur als Idee genutzt und dann mit den Zutaten zubereitet, die ich grad zur Hand habe. Als Beispiel: Weißkohl, mehr Kartoffeln, und auch die Soße habe ich abgeändert.

    Sieht in der Auflaufform schon nicht schlecht aus, mal sehen, wie er sich nachher macht, wenn er aus dem Ofen kommt.

    Simples, vor allem schnelles Rezept, von dem (mit mehr Kartoffeln) als Hauptmahlzeit auch der ganze Tisch inkl. der Männer satt werden wird. Dafür natürlich 5 Sterne!

    tmrc_emoticons.) tmrc_emoticons.) Cooking 7

     

  • 7. März 2013 - 16:09

    Das hört sich auf jedenfall ziemlich lecker an, danke tmrc_emoticons.)

  • 7. März 2013 - 10:48

    Danke das hört sich gut an. Wird nachgekocht. Herz lass ich schon mal da.

    Menschen zu finden, die mit uns fühlen und empfinden, ist wohl das schönste Glück auf Erden.


    "Carl Spitteler" 



    Liebe Grüße Ulli

  • 6. März 2013 - 17:12

    Computer ist mittendrin abgestürzt....2 x - - - Frust!! Jetzt versuche ich es mit Kleinkind und Säugling nebenbei noch einmal.

    Der Kopf ist rund, damit das Denken die Richtung wechseln kann.

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