thumbnail image 1
thumbnail image 1
Zubereitungszeit
1h 20min
Gesamtzeit
1h 55min
Portion/en
4 Portion/en
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Hauptzutaten

  • 180 g Hirse
  • 360 g Wasser
  • 2 Stück Apfel, groß

Füllung

  • 1 Dose Kokosmilch 400ml
  • 50 g Rosinen
  • 4 EL Agavendicksaft, ersatzweise Honig
  • 1/2 TL Zimt, gemahlen
  • 1 TL Vanillezucker
  • 1 Prise Salz

Auflaufform

  • 1 EL Butter
  • 2 EL Zucker

  • 1 Dose Kokosmilch 400ml
  • 180 g Hirse
  • 2 Stück säuerliche Äpfel (groß) in Stücken

  • 1 Dose Kokosmilch 400ml
  • 4 EL Agavendicksaft, ersatzweise Honig
  • 50 g Rosinen
  • 1/2 TL Zimt gemahlen
  • 1 TL Vanillezucker
  • 1 Prise Salz

  • 1 EL Butter
  • 2 EL Zucker

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Gareinsatz
    Gareinsatz
    jetzt kaufen!
  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

    Vorbereitung
  1. Die Kokosmilch für mind. 1 Std. in den Kühlschrank stellen.

  2. Hirse ins Gärkörbchen füllen und heiß abspülen.

  3. Äpfel in groben Stücken in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben und ca. 3 Sek./St. 5 zerkleinern. Umfüllen.

  4. Hirse kochen
  5. Hirse und Wasser in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben.

    5 Min./100 Grad) Linkslauf"Linkslauf" aufkochen.

    15 Min/37 Grad/Linkslauf"Linkslauf" ausquellen lassen.

    Umfüllen.

  6. Füllung vorbereiten
  7. Feste Masse der Kokosmilch in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben.

    Rosinen, Agavendicksaft, Zimt, Vanillezucker, Salz zugeben.

    5 Sek/St. 5Linkslauf"Linkslauf" verrühren.

    Falls die Masse zu fest ist, noch die Kokosmilch aus der Dose zugeben.

  8. Hirsemasse in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben.

    10 Sek./St. 5/Linkslauf"Linkslauf" verrühren.

  9. Auflaufform vorbereiten
  10. Form mit Butter einfetten, Zucker aufstreuen.

    Zerkleinerte Äpfel einfügen, Hirse-Kokos-Masse darüber geben.

    Für 35 Min in den vorgeneizten Backofen

    180 Grad Celsius, Ober-/Unterhitze

    ggfs. kurz vor Ende der Backzeit noch Butterflocken aufsetzen (Oberfläche wird dann weicher)

Tipp

Auf 1 Tasse Hirse kommen 2 Tassen Wasser zum Quellen.

Falls Kokosmilch übrig ist, kann diese gut für einen Smoothie verwendet werden.

Das Rezept habe ich im ReformhausKurier Juni 2013 gefunden und etwas abgewandelt.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Kokos-Hirseauflauf mit Äpfeln

Drucken:

Kommentare

  • 23. Juli 2018 - 03:02
    5.0

    Ich fand den Auflauf lecker. Und gesund ist er auch noch.DankeLove

  • 4. Februar 2018 - 12:37
    5.0

    Sehr, sehr lecker. Vielen Dank für das tolle Rezept Smile

  • 16. Juli 2017 - 15:07
    5.0

    Super! Und mit der Hirse auch noch gesund 😀
    Ich habe den Ahornsirup verwendet und Kardamom hinzugefügt 😊 da ich keine Kokosmilch hatte, habe ich einfach 100 ml Milch und 50 g Kokosflocken verwendet, hat auch super geklappt

  • 11. August 2016 - 15:11
    4.0

    Lecker.

    Ich habe die Äpfel durch Birnen und den Honig durch Karamellsirup ersetzt.

    Nachdem es bei uns sonst bisher nie Hirse gab, waren die ersten Löffel seltsam, dies wurde aber bald zu einem tollen Geschmackserlebnis. Den Auflauf wird es bei uns sicher ab jetzt öfter geben.

     

    Danke für das Rezept.

  • 22. Oktober 2015 - 19:13
    5.0

    Love Seeeehr lecker! Love

    Das nächste mal werde ich allerdings auch etwas weniger Süße rein machen bzw. den Zucker weglassen.

    Wird es auf jeden Fall wieder geben!

  • 4. September 2015 - 14:01
    5.0

    Mmmhhh, sagt unser 18 Monate alter Sohn

    Wirklich sehr lecker!

    Die Kokosmilch (Alnat**a) wurde zwar im Kühlschrank über Nacht nicht fest, deshalb längere Backzeit,  aber trotzdem total lecker!

    Den Zucker in der Form kann man wirklich weglassen. Anstatt Butter hab ich Kokosöl zum Einfetten verwendet.

    Sehr fein, vielen Dank!

    LG,  Nadine

  • 3. August 2015 - 09:44
    5.0

    Hallo catsandmore, sorry, ich habe vergessen, dein Rezept zu bewerten! Für diese Leckerei mit weniger Zucker und aromatisch-süßen Äpfeln gebe ich 5⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️❗️Danke fürs Einstellen. LG 

    ....ich wünsche eine gute Zeit, aew

  • 28. Mai 2015 - 21:32

    Der Kopf ist rund, damit das Denken die Richtung wechseln kann.

  • 4. Mai 2015 - 01:07
    5.0

    Kokos-Hirseauflauf mit Äpfeln: sehr lecker! Habe in den letzten Wochen diverse Rezepte mit Hirse ausprobiert: als Auflauf gebacken mit Quark, mit 7 Elementen-Gewürtzen... Dieses hier ist das Leckerste. Die Kokosmilch gibt der Hirse eine feine Note und die geraspelten Äpfel sind der Clou. Fast wie Kompott. Abwaschen würde ich die Hirse nicht noch einmal im Garkörbchen, mit einem feinen Sieb ist effektiver!

  • 4. März 2015 - 14:47
    5.0

    Sehr gut! Alle 5 Sterne verdient!

    Und es schmeckt sooo lecker! Bislang war ich ein Fan von Apple Crumble , aber dieser Auflauf hier schmeckt mir viel besser. Ich esse ihn pur, die Kinder nehmen noch Vanillesoße oder 1 Kugel Vanilleeis dazu!

     

    Herzliche Grüße,


    küchenfee25348

Are you sure to delete this comment ?

Anderen Benutzern gefiel auch

Ähnliches anzeigen: