- TM6
- TM5
- TM31
Zutaten
Linsen mit Spätzle und Saitenwurst
- 250 Gramm Linsen/Alblinsen
- 650 Gramm Wasser, kalt
- 1 Möhre, mittelgroß, in Stücken
- 1 Stange Staudensellerie, in Stücken
- 1 Zwiebel, halbiert
- 1 Zehe Knoblauch
- 30 Gramm Olivenöl
- 1 Scheibe Bauchspeck, gewürfelt (ca.50-75 g)
- 125 Gramm Weißwein
- 2 Tomaten (z.B. Flaschentomaten), festfleischig, in Stücken
- Saitenwürste, nach Belieben
- 1 Esslöffel Tomatenmark
- etwas weißen Balsamico
- 1/2 Teelöffel Zucker/Agavensirup
- Salz, Pfeffer, nach Geschmack
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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Spülbürste Set
-
2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- Linsen in einem Sieb mit Wasser spülen und danach mehrere Stunden/über Nacht in einer Schüssel mit dem Wasser einweichen.
- Möhre und Stangensellerie in den Mixtopf geben und 5 Sek./Stufe 5 zerkleinern und umfüllen.
- Zwiebel und Knoblauchzehe durch die Deckelöffnung bei 5 Sek./Stufe 5 auf das laufende Messer fallen lassen. Mit dem Spatel nach unten schieben. Das Olivenöl und die Speckwürfel zugeben und 3 Min. 30 Sek./Varoma/Stufe 1 dünsten.
- Die Linsen mit Einweichwasser und dem Weißwein in den Mixtopf geben und 20 Min./100°C/"Linkslauf" /Stufe 1 kochen.
- In der Zwischenzeit die Tomaten kreuzförmig einschneiden und für ca. eine Minute in eine Schüssel mit kochendem Wasser legen. Mit einem Esslöffel herausheben und vorsichtig enthäuten. Tomaten würfeln.
Wasser für Spätzle in einem Topf zum Kochen bringen. Werden Saitenwürste dazu serviert, dafür ebenfalls Wasser zum Kochen bringen. - Das Gemüse zu den Linsen in den Mixtopf geben und weitere 10 Min./100°C/"Linkslauf" /Stufe 2 fertig garen.
Die Spätzle in dieser Zeit nach Packungsanweisung kochen. Die Würstchen im dafür vorbereiteten heißem Wasser ziehen lassen. - Die Linsen mit dem Tomatenmark, Balsamico, Zucker, Salz und Pfeffer 20 Sek./"Linkslauf" /Stufe 2 verrühren. Vor dem Servieren abschmecken und evtl. nach Belieben nachwürzen.
Alles auf Tellern anrichten.
Tipp
Wassermenge kann je nach Linsensorte variieren. Evtl. während des Kochens noch etwas mehr zugeben.
Linsen sollten erst ganz zum Schluss gesalzen werden, sonst verlängert sich die Kochzeit.
Meine Freundinnen weichen die Linsen vor dem Kochen nicht ein, sondern kochen sie einfach etwas länger, bis sie weich sind. Jeder wie er mag!
Rote Linsen eignen sich für dieses Gericht nicht, weil sie zu sehr zerkochen.
Wem es zu aufwendig ist, die Tomaten selbst zu würfeln, kann sie auch mit dem Gemüse im Mixtopf zerkleinern.
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM6
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen. -
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
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Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
addict2059: Den Speck dünste ich mit Zwiebeln und Knoblauch an. Wenn er sehr mager ist, kann er auch im nächsten Schritt, mit den Linsen in den Topf gegeben werden. Danke für deine Nachfrage, werde Rezept nachbessern.
Hallo, wann kommt der Bauchspeck dazu?
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