thumbnail image 1
thumbnail image 2
thumbnail image 1 thumbnail image 2
Zubereitungszeit
30min
Gesamtzeit
1h 30min
Portion/en
16 Portion/en
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Belag und Streusel

  • 70 Gramm Butter, kalt
  • 70 Gramm Zucker
  • 0,5 Päckchen Vanillezucker
  • 100 Gramm Mehl, Typ 550
  • 16 Zwetschgen, gewaschen, halbiert, entkernt

Rührteig (als Boden)

  • 100 Gramm Butter, zimmerwarm
  • 60 Gramm Zucker/Puderzucker
  • 2 Eier, zimmerwarm
  • 170 Gramm Mehl Type 550
  • 1 Teelöffel Backpulver/ Weinsteinbackpulver

Quarkfüllung

  • 500 Gramm Quark, Magerstufe
  • 90 Gramm Zucker
  • 0,5 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Ei
  • 1 Päckchen Vanillepuddingpulver

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • Spülbürste Set
    Spülbürste Set
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

  1. Streusel zubereiten:

    Butter, Zucker, Vanillezucker und Mehl in den Mixtopf geben und 10 Sek./Stufe 6 verrühren.

    Streusel in eine kleine Schüssel umfüllen und beiseite stellen.

  2. Rührteig herstellen:

    Butter und Zucker in den Mixtopf geben und 25 Sek./Stufe 4 verrühren.

    Anschließend erneut 30 Sek./Stufe 4 verrühren, dabei die beiden Eier einzeln durch den Deckel auf das laufende Messer fallen lassen.

    Mehl und Backpulver durch ein Mehlsieb in den Mixtopf sieben und 25 Sek./Stufe 4 vermischen.

    Den Rührteig mit Hilfe des Spatels in eine gefettete oder mit Backpapier ausgelegte 26er Springform füllen und glatt streichen.

  3. Quarkfüllung zubereiten:

    Alle Zutaten, außer das Puddingpulver, in den Mixtopf geben und 10 Sek./Stufe 4 vermischen.

    Puddingpulver dazugeben und erneut 10 Sek./Stufe 4 vermischen.

    Quarkmasse gleichmäßig auf den Kuchenboden streichen.

  4. Vorbereitete Obsthälften kreisförmig, von außen nach innen, auf dem Kuchen verteilen.

  5. Vorbereitete Streusel auf dem Obst verteilen.

    Wer größere, kompakte Streusel liebt, knetet diese mit den Händen etwas zusammen und verteilt sie danach auf dem Kuchen.

  6. Backen:

    Backofen auf 160°C Umluft vorheizen und den Kuchen circa 60 Minuten backen.

    Nach dem Backen den Kuchen in der Form auf ein Kuchengitter stellen und ca. 10 Minuten abkühlen lassen.

    Dann vorsichtig den Rand der Springform lösen und weiter völlig erkalten lassen.

Tipp

Du brauchst den Mixtopf zwischen den einzelnen Schritten nicht zu spülenSmile

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Zwetschgen-Quark-Kuchen mit Streuseln (Pflaumen,Aprikosen,Marillen m.Topfen)

Drucken:

Kommentare

Are you sure to delete this comment ?

Anderen Benutzern gefiel auch