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Zubereitungszeit
1h 0min
Gesamtzeit
1h 45min
Portion/en
4 Portion/en
Schwierigkeitsgrad
mittel
  • TM6
  • TM5
published: 18.09.2019
geändert: 03.02.2022

Zutaten

Kasseler-Rosenkohl-Kartoffel-Auflauf

  • 600 g Wasser
  • 1000 g Kartoffeln, festkochend, fein gewürfelt
  • 1000 g Rosenkohl, entspricht 750 g geputzt
  • 500 g Kasseler Lachsbraten, in mundgerechten Stücken
  • 200 g Zwiebeln, grob gewürfelt
  • 30 g Öl
  • 40 g Butter
  • 30 g Mehl
  • 100 g Sahne, oder Creme Fine
  • 200 g Milch
  • 1 gestr. TL Pfeffer
  • 5 g Salz
  • 1 gestr. TL Muskatnuss
  • 1 geh. TL Gemüsebrühpulver
  • 200 g Käse, gerieben, Gouda

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • Spülbürste Set
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  • 2. Mixtopf TM6
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Zubereitung

  1. Wasser in den Mixtopf füllen. 800 g Kartoffeln in den Gareinsatz und und den Rosenkohl in den Varoma geben. Die restlichen Kartoffeln auf dem Rosenkohl verteilen. Beides leicht salzen, 35 Min./Varoma/Stufe 2 garen und in eine Auflaufform umfüllen.

    In der Zwischenzeit Kasseler und Zwiebeln in Öl in einer Pfanne anbraten. Zwischendurch immer mal wieder einen kleinen Schluck Wasser zum Ablöschen hinzugeben.

    Anschließend zu den Kartoffeln und dem Rosenkohl in die Auflaufform geben und vermengen.

    Die verbliebene Garflüssigkeit aus dem Mixtopf in die Pfanne gießen, um den Bratensatz vom Pfannenboden abzulösen.

    Butter und Mehl in den Mixtopf geben und 2 Min./100°C/Stufe 2 anschwitzen.

    Die Garflüssigkeit mit dem Bratensatz aus der Pfanne in den Mixtopf geben, Sahne, Milch, Pfeffer, Salz, Muskatnuss sowie Gemüsebrühepulver hinzufügen und 10 Sek./Linkslauf"Linkslauf" /Stufe 3 vermengen. Anschließend 6 Min./95°C/Linkslauf"Linkslauf" /Stufe 2 aufkochen.

    70 g Käse in den Mixtopf geben und 10 Sek./Linkslauf"Linkslauf" /Stufe 3 vermengen.

    Die Soße über die Zutaten in der Auflaufform gießen und den restlichen Käse darüber verteilen.

    Die Auflaufform auf die mittlere Schiene in den kalten Backofen stellen und bei 200°C Ober/Unterhitze ca. 45 Min. backen bis der Käse goldgelb ist.

Tipp

Im geschlossenen Ofenmeister in den kalten Backofen stellen (untere Schiene, 230°C O/U-Hitze) und ca. 40 Min. backen bis der Käse goldgelb ist.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM6 image
    Rezept erstellt für
    TM6
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Kasseler-Rosenkohl-Kartoffel-Auflauf

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