- TM5
Zutaten
- 1000 g Gyros von der Fleischtheke
- 350 g Nudeln/Penne
- 200 g Champignons, Dose gut, Frisch besser
- 1 Stück Paprika
- 300 g Gouda
- 800 g passierte Tomaten, aus der Dose
- 400 g Sahne
- 200 g Schmelzkäse
- 50 g Metaxa
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
Teile deine Aktivität
Das koche ich heuteZubereitung
Den Gouda in den "Mixtopf geschlossen" geben und 10 Sek/Stufe 7 zerkleinern. Umfüllen und den "Mixtopf geschlossen" grob ausspülen
Tomaten, Sahne und Schmelzkäse in den "Mixtopf geschlossen" geben und 10 Min/100°C/Stufe 1 köcheln. Jetzt kann man die Auflaufform vorbereiten. Meine Form ist etwa 25cm x 30cm bei 5cm Höhe. Viel kleiner darf sie für die hier angegebene Menge nicht sein.
Gyros in die Form geben. Nudeln dazu geben. Paprika und Pilze in Scheiben schneiden und hinzugeben. Backofen auf 200°C vorheizen.
Metaxa in den "Mixtopf geschlossen" geben und 2 Min/80°C/Stufe 1 mischen. Dann den Inhalt des "Mixtopf geschlossen" in die Auflaufform geben. Nudeln und Gyros sollten bedeckt sein.
Auflauf bei 200°C etwa 50 Min backen.
Den Gouda über den Auflauf verteilen und noch mal 10 Min backen.
Guten Appetit
Tipp
Wer Metaxa mag, kann auch gern etwas mehr verwenden.
Der Auflauf kostet gerade mal ne viertel Stunde Arbeit, schmeckt aber wirklich nach mehr.
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Wird gleich in Cookidoo übertragen 😁 Zumindest das Grundrezept, denn auch ich habe die Soße noch nachgewürzt. Ein paar Kräuter,etwas Pfeffer und ein Hauch Schärfe durch etwas Chili haben das ganze perfekt abgerundet. Die Champignons habe ich raus gelassen, fehlten auch überhaupt niemanden.
Beim Metaxa fanden wir die 50ml genau richtig.
Vielen Dank für dieses tolle Rezept ❣
Ich habe gedacht... ja das klingt gut. Erstmal geschmacklich jo..... die Sauce war zu flüssig und ich dachte, ob das was wird. Der Käse ging unter.... aber wie vorgeschrieben 10 min vor Ende zugefügt. Ich hatte statt Nudeln Gnocchi genommen .
Mache ich öfters so ähnlich. Und vob daher sollte es gehen.
Geschmacklich fehlten zusätzlich Gewürze , und statt passierte Tomaten ... lieber die Pizzatomaten oder Eiertomaten.... der Alkohol fand ich überflüssig, hatte ihn auch nicht rausgeschmeckt. Ich werde es anders mal machen und denke, das es dann besser für uns passt. LG Kristina
Schmeckt ganz Ausgezeichnet. Nehme etwas mehr Metaxa
Und schmeckt überhaupt nicht so nach Tomaten wie ich es erwartet hatte. Gibt es sicher noch sehr oft!!
Vielen Dank für das tolle Rezept
Hat gut geschmeckt
Danke für das leckere Rezept!
Da wir kein Schwein essen, habe ich RinderKebap statt Gyros genommen.
Das wird es auf jeden Fall häufiger geben
Unser Lieblingsrezept mit Metaxa. Schmeckt wie beim Griechen. Ich gib die Sauce auch schon mal über Filetscheiben und überback dann noch mit Käse.
Eines unserer Lieblingsgerichte
Mein absolutes Lieblingsgericht !!!!
Ich liebe Metaxasoße und dieses Gericht ist einfach göttlich!
Ich mache es immer mit 100g Metaxa
der Auflauf ist wirklich lecker. Hat die 5 Sterne verdient
Ich habe nicht vorgekochte griechische Reisnudeln dafür verwendet . Hat super geklappt
Muss man die Nudeln vorkochen?
Are you sure to delete this comment ?