Zubereitungszeit
50min
Gesamtzeit
1h 30min
Portion/en
4
Portion/en
Schwierigkeitsgrad
einfach
- TM5
published: 29.01.2017
geändert: 29.08.2017
Zutaten
Griechisches Moussaka
- 2 Zwiebeln, halbiert
- 2 Zehen Knoblauch
- Olivenöl
- 300 g Hackfleisch vom Rind
- 1 Lorbeerblatt
- 500 g passierte Tomaten
- 1 Prise Pfeffer
- 1/2 TL Oregano
- 1 Prise Zimt
- 500 g Kartoffeln, in Scheiben
- 500 g Auberginen, in Scheiben
- 200 g Frischkäse
- 200 g Milch, 1,5 % Fett
- 1 Ei
- 100 g Käse, gerieben
- 500 g Wasser
- 1 TL Salz, und etwas mehr zum würzen
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Varoma
-
Gareinsatz
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- 1. Zwiebel und Knoblauch in den "Mixtopf geschlossen" geben, 5 Sek./Stufe 5 zerkleinern und in eine Pfanne umfüllen.
2. Wasser, einen TL Salz in den "Mixtopf geschlossen" geben und Garkörbchen einhängen.
3. Geschälte Kartoffeln in das Garkörbchen geben und mit dem Deckel verschließen.
4. Varoma aufsetzten und die Auberginen einwiegen. Verschließen und 25 Min./Stufe 1 garen.
5. In der Zwischenzeit Öl mit Zwiebeln, Knoblauch, Loorbeerblatt und Hackfleisch in einer Pfanne krümmelig braten.
6. Mit passierten Tomaten ablöschen und ca. 10 Minuten köcheln lassen.
7. Lorbeerblatt entfernen und Sauce mit Salz, Pfeffer, Oregano und Zimt würzen.
8.Kartoffelscheiben, Aubergienenscheiben und Hackfleischsauce in einer Auflaufform schichten.
9. Frischkäse, Milch, Ei, Salz und Pfeffer in den "Mixtopf geschlossen" geben und 20 Sek./Stufe 3 verrühren und anschließend über den Auflauf gießen.
10. Den Käse über den Auflauf geben und alles bei 160 °C ca. 40 Minuten überbacken.
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
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Kommentare
Ich hab die Masse auf 2 Auflaufformen verteilt und die Milchmenge für beide nur zu 2/3 verbraucht.
Ich finde auch, dass die Auberginen und Kartoffeln keine 25 Min. vorgegart werden müssen, denn dann sind sie bereits voll durchgegart. Höchstens 15 Min. sollten reichen. Die Hackfleischmasse war geschmacklich sehr gut.
Das war wohl nix....
ha b mich genau an das Rezept gehalten, heraus kam ein wässriger, geschmackloser Batz. Das beste daran war noch der Käse. Das meiste ist in den Bioeimer gewandert und das heißt was, ich bin eine Verfechterin Lebensmittel wegzuwerfen. Sterne kann ich dafür leider keine geben.
Hallo jansie. Dir vielen Dank für das Rezept. Ich habe den Auflauf gerade im Ofen und alles hat prima geklappt. Bei Punkt 4 habe ich " varoma" eingestellt,da es nicht explizit beschrieben steht. Wir freuen uns schon auf den Genuss.😁
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