Zubereitungszeit
0min
Gesamtzeit
0min
Portion/en
1
Stück
Schwierigkeitsgrad
--
Rezept getestet
- TM21
published: 01.01.2009
geändert: 15.09.2011
Zutaten
- Für den 1. Teigansatz:
- 100 g Roggen
- 2 MB Wasser
- Für den 2. Teigansatz:
- 200 gRoggen or Dinkel
- 3 MB Wasser, or Molke
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- 1. Für den 1. Teigansatz 100 g Roggen in den Mixtopf geben und 1 1/2 Min./Stufe Turbo
fein mahlen. 2 MB Wasser zugeben und 5 Sek./Stufe 4 vermischen.
2. Diese Mischung in eine Porzellan- oder Glasschüssel umfüllen und an einem sehr
warmen Ort (25-30°) zugedeckt 24 Std. stehen lassen. In der Zwischenzeit hin und
wieder mit einem Holzlöffel umrühren. Der Ansatz darf nicht antrocknen, sonst noch
etwas Wasser zugeben.
3. Für den 2. Teigansatz 200 g Roggen oder Dinkel in den Mixtopf geben und
1 1/2 Min./Stufe Turbo fein mahlen.
4. Wasser oder Molke zugeben und 5 Sek./Stufe 4 vermischen.
5. Den 1. Ansatz zugeben und 5 Sek./Stufe 4 vermischen.
6. Die Konsistenz sollte sehr weich bis flüssig sein. Soviel Flüssigkeit sollten Sie
dazugeben und auch immer wieder auffüllen während der Gärzeit.
7. Diesen Ansatz wieder bei 25-30° zugedeckt 4-5 Tage stehen lassen und
hin und wieder umrühren.
8. Wenn der Ansatz Bläschen zeigt und angenehm säuerlich schmeckt, ist er fertig
und wird in ein Schraubglas gefüllt und kalt gestellt.
8. Sie können damit viele Brote backen und auch immer wieder von dem Brotgärteig vor
dem Backen etwas zu Ihrem Ansatz in das Glas geben, diesen also damit noch verlängern.
9. Sie benötigen ca. 1 EL Sauerteigansatz für 100 g Vollkornmehl. Wichtig ist dann die
lange Teigführung, d.h. eine Gehzeit des Brotteiges von 10-16 Stunden bei Zimmertemperatur.
Bemerkungen:
Wenn Sie mit Sauerteig öfter backen, werden Sie über Ihre eigene Kreativität und
Geschicklichkeit begeistert sein.
Varianten:
Wird Ihnen das deftige Vollkornbrot zu fest, können Sie zusätzlich noch ca. 5 g frische
Hefe zu der Brotmischung (1000 g) geben.
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM21
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Kommentare
Hey HI,
könnte ich den Sauerteig auch anders aufbewahren ohne ihn ständig zu erweitern??? weil des wird immer mehr und ich brauch nicht so viel*g*
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