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Zubereitungszeit
10min
Gesamtzeit
30min
Portion/en
1 Stück
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Wissenswertes über

  • Maßeinheiten, :-)

Cup-Cake

  • 1 Cup/Tasse Sahne
  • 1 Cup/Tasse Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 2 Cup/Tasse Mehl
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 4 Eier

Guss

  • 125 g Butter, geschmolzen
  • 1 Cup/Tasse Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 4 EL Milch
  • 2 Cup/Tasse Mandeln, gehobelt oder geraspelt

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

    Eine Tasse in Kochrezepten – welche Menge ist damit gemeint?
  1. In vielen, meist englisch- oder amerikanisch-stämmigen, Rezepten (die auch ich gern verwende) findet man die Angabe "Tasse" oder "Cup" für eine bestimmte Zutat.

    Doch was ist damit eigentlich gemeint? Eine Kaffeetasse? Ein Kaffeebecher oder gar eine Teetasse? Je nach Form kann der Inhalt ja ziemlich variieren und man steht vor lauter Rätseln! Da hat man beim Kochen gleich ein paar Gramm oder ein paar Milliliter zu viel oder zu wenig genommen! Das ist natürlich nicht gewollt und man selber ist total verunsichert! Aber es kommt gar nicht geanau darauf an, wie viel man von einer Zutat in den Topf gibt, sondern mehr auf das Verhältnis der Zutaten untereinander. Nimmt man also immer die gleiche Tasse als Maß, dann wird das Rezept wunderbar gelingen.

  2. Nichts desto trotz will ich nun verraten, wie viel ml eine Tasse der unterschiedlichen Länder entspricht. Ja, richtig, genauso wie es unterschiedliche Tassen gibt, gibt es auch unterschiedliche Füllmengen pro Tasse per Herkunftsland, weiß man, wo das Rezept her kommt, dann kann man auch die richtige Menge ermitteln.

  3. In amerikanischen Kochrezepten ist der amerik. Cup (US-Cup) noch weithin in Gebrauch.

    Der britische Cup (Imperial Cup) ist in Großbritannien selbst kaum noch üblich, sondern nur noch in einigen ehemaligen Kolonien. Auch in alten deutschen Rezepten findet man die Angaben noch mit Tasse angegeben und auch japanische Rezepte fand ich mit diesen Angaben.

  4. Das „Cup“ heißt zwar wörtlich übersetzt Tasse, die in deutschen Kochrezepten üblicherweise nur eine ungefähre Maßeinheit  darstellt, aber der Cup ansonsten eine fest definierte Einheit darstellt. Eine hiesige Kaffeetasse ist meist auch merklich kleiner als ein Cup, was z. B. beim Übersetzen von Rezepten beachtet werden muss.

  5.  

    DE:  1 deutsche Tasse = ca. 125ml

    ENG: 1 englische Tasse = ca.285ml

    USA: 1 amerikanische Tasse = ca.235ml

    JAP: 1 japanische Tasse = ca. 200ml

  6. Fazit: Spricht man in Rezepten von einer Tasse, dann nimm es nicht ganz so genau!

    Als Basis 250ml nehmen, dann sollte man sich gut im grünen Bereich bewegen!

    In Gramm umzurechnen macht keinen Sinn, da jede Zutat ein anderes Volumen mit sich bringt. Da einfach das Verhältnis der Zutaten zueinander berücksichtigen und sich einfach für seinen Lieblings-Kaffebecher entscheiden. J

    Doch Vorsicht: Bei den modisch gern verwendeten Riesenbechern erhöht sich natürlich auch das Zutatenvolumen: Beim Backen hat man schnell Teig für 2 Kuchen und beim Kochen können die Nachbarn auch gleich rüberkommen, um mitzuessen...J

    In Handel erhältlich sind Messbecher mit Cup- / ml-Angaben in unterschiedlichsten Formen und Farben, die erleichtern nicht nur die Arbeit, sondern es macht gleich mehr Spass. Ich habe mich für die Matryoshka-Form entschieden.

  7. ...endlich zum Kuchen:
  8. Backofen auf 200°C vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.

    Alle Teig-Zutaten in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben und 1min./Stufe 4,5 cremig rühren.

    Teig gleichmäßig auf das Blech streichen und 10min. vorbacken. Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" kurz durchspülen.

    In der Zwischenzeit Butter in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben und 1,5min./90°/Stufe 2 schmelzen, Zucker, Vanillezucker und Milch zugeben und 1min./Stufe 2 verrühren und zuletzt die Mandeln mit dem Spatel unterheben.

     

    Mandelmasse über den Kuchen geben und nochmals 10min. fertig backen.

     

Tipp

...ich weiß: viel Text, aber vielleicht doch hilfreich

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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der wahre Cup-Cake / Hilfreiches in der Küche - Umrechnungstabelle für Tasse / Cup / ml

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Kommentare

  • 14. Mai 2016 - 18:14
    5.0

    Super Erklärung

  • 14. Mai 2016 - 18:14
    5.0

    Und natürlich leckerer Kuchen

  • 11. Mai 2016 - 16:43

    kasnwa

    Umrechnung von Cup in Gramm,

    Im Internet besteht eine Umrechnungstabelle für die gebräuchlisten Backzutaten von Cup in Gramm. Einmal ausgedruckt und man hat sie immer zur Hand. Immer kann man es nicht in ml benutzen, Wieviel wäre ein Tasse Schokolade in ml. In Gramm entspricht das170g, 1 Tasse Nüsse z.B 130g. Einfach im Internet eingeben Umrechnung von Cup in Gramm, dann findet man die meisten Angaben.

     

    Danke für die Gramm-Erweiterung tmrc_emoticons.-)

    FETT for Fun - man gönnt sich ja sonst nix

  • 4. Mai 2016 - 14:00
    5.0

    Funktioniert mit der englischen Tasse super! Danke für den Tipp! tmrc_emoticons.) Cooking 10

  • 20. April 2016 - 18:18

    Umrechnung von Cup in Gramm,

    Im Internet besteht eine Umrechnungstabelle für die gebräuchlisten Backzutaten von Cup in Gramm. Einmal ausgedruckt und man hat sie immer zur Hand. Immer kann man es nicht in ml benutzen, Wieviel wäre ein Tasse Schokolade in ml. In Gramm entspricht das170g, 1 Tasse Nüsse z.B 130g. Einfach im Internet eingeben Umrechnung von Cup in Gramm, dann findet man die meisten Angaben.

  • 20. April 2016 - 16:13

    jaaaaa, den schier endlos erscheinenden Text habe ich für mein Kochbuch geschrieben und einfach nur hier eingefügt als Copy - hätte ich auch reduzieren können Big Smile

    FETT for Fun - man gönnt sich ja sonst nix

  • 20. April 2016 - 16:07
    5.0

    Die 5 Sterne gebe ich für deine Mühe, die Inhalte einer "Tasse" aufzulisten. Nun muss ich nie wieder nachfragen. Danke und weiter fröhliches Kochen

    Eine lichtvolle Zeit

  • 20. April 2016 - 15:39
    5.0

    Danke, versuch ich mal. tmrc_emoticons.)

  • 20. April 2016 - 14:16

    ...ich würde da die britische Umrechnung nehmen, da Indien ja zum britischen Commonwealth gehört.

    FETT for Fun - man gönnt sich ja sonst nix

  • 20. April 2016 - 14:12
    5.0

    Hallo,

    weißt du zufällig auch wie viel eine Tasse in indischen Rezepten ist?

    LG Conny

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