- TM5
Zutaten
Pizza-Teig
- 500 g gutes Pizza-Mehl, z.B. von Oil-And-Vinegar
- 7 g Trockenhefe
- 270 ml Wasser, lauwarm
- 1 Messerspitze Salz
Pizza-Teig mit frischer Hefe
- 600 g Pizza-Mehl, z.B. von Oil-And-Vinegar
- 1/2 Würfel Hefe
- 1 TL brauner Zucker
- 1 TL Salz
- 4 EL Olivenöl
- 390 g Wasser, lauwarm
Pasta-Teig für Ravioli / Tortellini
- 300 g Pasta-Mehl, z.B. von Oil-And-Vinegar
- 3 Eier
- 1 Prise Salz
Rührteig für Kuchen
- 375 g Butter
- 6 Eier
- 375 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 375 g Mehl
- 1 Päckchen Backpulver
Mürbeteig für Obstkuchen, Kekse...
- 200 g kalte Butter in Stücken
- 125 g Zucker
- 1 EL Vanillezucker
- 380 g Mehl
- 1 Päckchen Backpulver
- 1 Ei
- für dunklen Teig:
- +30 g Backkakao, und nur 350g Mehl verwenden
Streusel
- 250 g kalte Butter in Stücken
- 170 g Zucker
- 400 g Mehl
- wer will gibt hinzu:
- 300 g Mandelblättchen
Quark-Öl-Teig
- 500 g Mehl
- 1 Päckchen Backpulver
- 250 g Quark 20% Fett
- 1 Ei
- 8 EL neutrales Öl
- 1-2 TL Salz, für deftige Backideen oder
- 100 g Zucker, für süße Backideen
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
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Pizzastein Paul
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
mit Trockenhefe:
Alle Zutaten in "Mixtopf geschlossen" geben und 3min./" Modus „Teig kneten“" verkneten.
Umfüllen in eine Schüssel und abgedeckt 1Std. an einem warmen Ort ruhen lassen.
Dann ausrollen und zu der gewünschten Pizza weiterverarbeiten, z.B.:
mit frischer Hefe:
Lauwarmes Wasser in den "Mixtopf geschlossen" geben und die Hefe hinein bröseln: 1min./Stufe 2 auflösen lassen. Dann Salz, Zucker und Olivenöl zugeben und 45sec./Stufe 2 vermischen.
Pizzamehl in den "Mixtopf geschlossen" füllen: 3min/" Modus „Teig kneten“" kneten, umfüllen in eine Schüssel und abgedeckt im Kühlschrank mindestens 4Std. gehen lassen.
Backofen vorheizen auf 220°.
Teig dann in 2 Teile teilen und jeweils auf der bemehlten Arbeitsfläche rundlich-oval in Größe der Backbleche ausrollen, diese mit Backpapier belegen und die ausgerollten Teige darauflegen und nach Wunsch belegen, z.B.:
//www.rezeptwelt.de/rezepte/easy-pizza-teig/860831
Alle Zutaten in "Mixtopf geschlossen" geben und 10min./" Modus „Teig kneten“" verkneten.
Der Teig muss ziemlich fest sein. Wenn er schön krümelig ist, auf der Arbeitsfläche mit den Händen zu einer Kugel formen und in einer Schüssel mit einem feuchten Tuch (Küchenkrepp reicht aus) abgedeckt 10min. ruhen lassen.
Dann ausrollen und zu der gewünschten Pasta weiterverarbeiten, z.B.:
//www.rezeptwelt.de/rezepte/ravioli-gef%C3%BCllt-mit-basilikum-limetten-pesto-und-artischocken-zu-fisch-und-broccoli/822274
oder:
//www.rezeptwelt.de/hauptgerichte-mit-fisch-meeresfr%C3%BCchten-rezepte/variation-von-ravioli-gef%C3%BCllt-mit-basilikum-limonen-p
Butter und Eier in den "Mixtopf geschlossen" geben und 30sec./Stufe 3 verrühren.
Zucker und Vanillezucker zugeben und weitere 30sec./Stufe 3 verrühren.
Mehl und Backpulver zugeben und 50sec./Stufe 4,5 (ruhig links und rechts herum) mit Hilfe des Spatels verrühren.
Ein Backblech mit Backpapier auslegen und den Teig auf dem Backblech gleichmäßig verteilen oder in eine ausgefettete Kasten- / Gugelhupf-Kuchenform füllen.
Den Blechkuchen im vorgeheizten Backofen bei 180° Ober/Unterhitze ca. 20-30min. backen, Teig in Kuchenformen ca. 10min. länger backen (Stäbchenprobe machen und ggf. mit Alufolie abdecken, wenn der Kuchen gegen Ende der Backzeit zu dunkel wird).
für Zitronenkuchen:
Saft von 2 Zitronen und Schalenabrieb von 1 Zitrone unter den Teig mischen. Kuchen mit Puderzucker-Zitronenguss nach dem Backen und Auskühlen bestreichen (1 Päckchen Puderzucker mit 1-2 EL Zitronensaft vermischt).
für Schokokuchen:
50g Backkakao unter den Teig mischen und mit Schokoguss bestreichen.
für Nusskuchen:
1 Päckchen Nüsse / Mandeln nach Wahl mit dem Mehl zum Teig geben (bei Verwendung gemahlener Nüsse / Mandeln Mehlanteil um 100g reduzieren).
für Rosinenkuchen:
1 Päckchen Rosinen (prima sind auch Schoko-Rosinen) unter den Teig mischen (mit dem Spatel reicht).
für Obstkuchen:
z.B. Würfel von 3-4 Äpfeln oder 1 Glas gut abgetropfte Kirschen mit dem Spatel unter den Teig heben, oder, oder, oder an Obst...
Alle Zutaten in den "Mixtopf geschlossen" geben und 30sec./Stufe 5 verrühren.
für Obstkuchen: Herausnehmen und mit den Händen in eine gefettete Springform drücken, Rand dabei hochziehen. Mit z.B. Äpfeln (10sec./Stufe 4) und einem Guss aus 1 Becher Sahne, 3 Eiern, 80g Zucker und etwas Zimt (10sec./Stufe 6) belegen und mit Streuseln (siehe unten) drauf backen (180°C ca. 60min.).
für russ. Zupfkuchen: Kakaovariante verwenden und 2/3 des Teiges in die Springform drücken (wie oben). Guss aus 180g weicher Butter, 180g Zucker, 4 Eier, 500g Magerquark und je 1 Päckchen Vanillezucker und Vanillepuddingpulver (30sec.Stufe 5) hinein geben und mit restl. Teigbröseln bestreut backen (180°C ca. 60min.).
Kekse: Teig mit den Händen zu einer Kugel formen und 1Std. in Frischhaltefolie gewickelt kalt stellen, dann Teig ausrollen und Kekse ausstechen, ca. 12min. / 180°C backen und nach Lust und Laune verzieren.
Butter mit dem Zucker sowie Mehl in den "Mixtopf geschlossen" geben und 18sec./Stufe 5 verrühren. Umfüllen und kalt stellen, dann zerbröselt über dem gewünschten Kuchen verteilen.
Wer will, bestreut den Kuchen zusätzlich noch mit Mandelblättchen.
Alle Zutaten in den "Mixtopf geschlossen" geben und 3min./Stufe" Modus „Teig kneten“" zu einem Teig verarbeiten und rund ausrollen.
Die salzige Version eignet sich prima für z.B. Quiches oder auch als Pizza, die süße Variante für z.B. Rosinen-/Mohnschnecken, Puddingplätzchen etc.
Pizza-Teige
einfacher Pasta-Teig
Rührteig für Kuchen
Mürbeteig für Obstkuchen, Kekse...
Streusel:
Quark-Öl-Teig
Tipp
...weitere werden folgen...
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Der Teig mit frischer Hefe, habe ich heute gemacht und er ist mega
Herzlichen Dank! Genial, alles aufgelistet!
Warum ist "Vorwerk" da nicht draufgekommen! Man könnte es einschweißen und den Neuen aushändigen!
Es ist deine Idee, rege es doch einmal an!
Hallo und guten Morgen, das hört sich klasse an und werde gleich den Mürbteig für Kekse ausprobieren. Danke für die Aufstellung!
Toll..da hasste dir ja richtig Arbeit gemacht
hab den ersten kuchenteig drin
FETT for Fun - man gönnt sich ja sonst nix
supi, deine Sammlungen, aber habe ich den Kuchenteig überlesen ? wäre toll, da ich Anfängerin bin
Tolle Idee. Auch ich bin ein Fan von deinen Rezepten. Ich knete die Hefeteige auch immer länger als im Basiskochbuch. Danke für so viele gute Ideen. Natürlich 5 Sterne.
Und nochmal, super!!!! Vielen Dank, ich liebe Deine ganzen Rezepte
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