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Zubereitungszeit
1h 20min
Gesamtzeit
25h 20min
Portion/en
50 Portion/en
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Quittenkonfekt

  • 1000 g Quitten, entkernt, in Stücken
  • 1000 g Rohrohrzucker (alt. Zucker)
  • 30-50 g Galgantpulver
  • 100 g gemahlene Mandeln
  • 250 g Kuvertüre, dunkel

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Gareinsatz
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  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

    Die Mühe lohnt sich!
  1. Quitten abreiben, waschen, Vierteln, Kerngehäuse herausschneiden und noch einmal halbieren. In den Mixtopf geben und Stufe 10, 30 sec. Pürieren. Zucker zufügen, 10 Sec. Stufe 8 vermischen, mit Spatel nachhelfen. Dann mindestens 60 Min.,100-110*, Stufe 3 kochen, Garkörbchen als Spritzschutz daraufstellen, es blubbert ordentlich. Die Masse sollte recht dickflüssig sein. Gegen Ende des Kochvorgangs Galgant und Mandeln dazugeben und kurz auf Stufe 5-6 vermischen.

     

    Backblech mit Backpapier belegen und die Masse auf dem Blech verstreichen. Bei 50-60* im Backofen bei leicht geöffneter Türe (Kochlöffel in den Türspalt) ca. 24 Stunden trocknen. Danach in kleine Vierecke oder Rauten schneiden., evtl. nochmal nachtrocknen lassen, geht auf dem Schrank oder nochmals eine Weile in den Ofen.

     

    Kuvertüre erhitzen, geht gut im Garkörbchen, dann die Konfektstücke einzeln in die Kuvertüre tauchen und auf einem Kuchengitter abtrocknen lassen. 

     

    Man kann das Konfekt auch einfach in Zucker wälzen.

    Beides lässt sich gut in einer Blechdose aufbewahren.

Tipp

Das Quittenkonfekt ist ein wunderbarer Gummibärenersatz!

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Quittenbrot nach Hildegard von Bingen

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Kommentare

  • 7. November 2018 - 18:38
    5.0

    Toll beschrieben das Rezept mit guten Handhabungstipps!
    So schnell habe ich noch nie Quittenbrot gemacht: das Weglassen des Koch-und Abtroffvorganges ist genial.
    Und es war die richtige Temperatur: keinerlei angebrannte Stelle unter dem Messer.
    Ich lasse das Quittenbrot länger im Thermomix und lasse es dann ein Paar Wochen auf ein Holzbrett auf einer Heizung oder über einen Schrank vor sich hin trocknen, wie in den alten Zeiten! Das spart Energie!

  • 18. Oktober 2018 - 12:01
    4.0

    Tolles Rezept für ein sehr edles Konfekt,
    danke

  • 4. Januar 2018 - 10:07
    1.0

    Anders als allen Anderen .... Es schmekte uns nicht. Ich dachte schon - der ganze Aufwand umsonst und ich muss Quittenbrot wegwerfen. Niemand wollte es essen. Zu süß, zu öde .... Dann habe ich die Glasur aus bitterer Schokolade dazugegeben. Dann schmeckte es besser. Aber ich mache dieses Rezept nicht mehr.

  • 16. Januar 2017 - 16:00

    Aufwendig aber sehr lecker

  • 27. November 2016 - 08:57
    5.0

    Die Mühe lohnt sich wirklich.

    So was von lecker - selbst meine Kinder essen das.

    Habe frischen Ingwer genommen, da ich nichts anderes zur Hand hatte.

    Das Trocknen hat lange gedauert - habe sie vor den Ofen gestellt.

    Wird es sicherlich jedes Jahr in der Quittenzeit geben.

  • 3. November 2016 - 17:36

    Habe das Ganze gestern gemacht und das Blech war bis eben im Ofen tmrc_emoticons.-). Da ich Galgant nirgends bekommen habe, habe ich Ingwerpulver genommen. 50g. Nun lasse ich das Ganze bis morgen trockenen und dann folgt die Glasur. Bin sehr gespannt !

    Die Sterne kommen dann nach dem ersten Proben und Rückmeldungen.

    Erstmal Danke für das Rezept.

  • 1. November 2015 - 21:17
    5.0

    Kindheitserinnerungen werden wach

  • 19. Oktober 2015 - 09:16
    5.0

    Hab meine entsafteten Quittenstücke püriert und mit Zucker erhitzt. Da hat dann 10 Stunden Trocknen im Ofen gereicht. Statt Galgant habe ich Ingwerpulver verwendet. Ergebnis kann sich sehen und essen lassen.

  • 11. Oktober 2015 - 11:53

    Guten Morgen, weiter unten findest Du Infos zu Galgant, es ist ein altes, Ingwerartiges Gewürz und ist sehr lecker. Gutes Gelingen!

    Grüße Parinette

    Bee happy!

  • 11. Oktober 2015 - 01:35

    Hallo dieses Galgant soll ja lt. Beschreibung sehr scharf sein ist die Menge dann so richtig?

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