- TM5
Zutaten
Teig
- 3 Stück Eier M
- 130 g Zucker
- 1 EL Vanillezucker selbstgemacht oder zweiPäckchen
- 200 g Weizenmehl
- 3 TL Backpulver
Und
- 2 geh. EL Nutella
- 200 g Gemahlene Haselnüsse od. gemischte Nüsse
- 1 gestr. TL Zimt
- 10-15 g Lebkuchengewürz
- 2 TL Kakao
- 20 Backoblaten 7 cm
Zuckerguss
- 150 g Puderzucker
- 1-2 EL Wasser
Schokoguss
- 80-100 g Zartbitterschokolade
- 1 TL Rapsöl (Öl)
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Backofen auf 160 Grad vorheizen.
Bei ganzen Nüssen als erstes die Nüsse in den Mixtopf geben und bei Stufe 8 10 Sec. zerkleinern. Sollten mögl. fein sein, alle weiteren Zutaten in den Mixtopf geben und auf Stufe 4 ca. 30 Sek. miteinander vermischen, evtl. mit dem Spatel runterschieben und nochmals mischen – gut verrühren, die Masse ist leicht klebrig und zäh, muß so sein.
Mit einem Eßlöffel einen dicken Klecks auf eine Oblate geben und mit nassen Fingern ( geht wunderbar) schön glatt verteilen, mit den nassen Fingern lassen die sich ganz toll modellieren.
Ab aufs Backblech und 12 – 14 Minuten je nach Ofen backen.
Die Lebkuchen, die mit Zuckerglasur bestrichen werden ( Puderzucker mit wenig Wasser glattrühren) solltet Ihr noch warm bestreichen, die mit der Schokoladenglasur (vorsichtig mit dem Öl erhitzen und umrühren) sollten abgekühlt sein.
Tipp
Das Rezept stammt von Slavas Homepage, es ist so einfach und lecker, das muss in die Rezeptwelt.
Die Lebkuchen lassen sich gut mit Aprikosen oder Himbeermarmelade füllen, einfach köstlich!
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Ein tolles, einfaches und super leckeres Rezept.
Super klasse Rezept! Den Teig kann man wirklich gut verarbeiten! Hab es genau so gemacht, wie beschrieben!
Danke für das tolle Rezept!
Hab die Lebkuchen heute das erste Mal gemacht. Die Lebkuchen sind Mega lecker 😋 und wird es jetzt öfters zu Weihnachten geben.
Schon aus dem Backofen, noch warm, ein Gedicht! Vielen Dank für das Einstellen !
Slava‘s Lebkuchen sind einfach genial!
Sehr, sehr lecker!
Das beste Lebkuchenrezept, das ich je gebacken habe!
Total leckere Lebkuchen, kaum gebacken, schon wieder fast weg.
Kommt bei allen super an, vor allem weil kein Zitronat und Orangat drin ist.
Das mit den Sternen hat nicht funktioniert. Probiere es jetzt noch einmal. Immer wenn ich auf speichern gehe, verschwinden die 5 Sterne. Das Rezept ist auf jeden Fall 5 Sterne wert.☺️
Habe heute das Rezept ausprobiert. Super lecker. Die ausgekühlten Lebkuchen habe ich mit ein wenig Schokolade überzogen. Sie schmecken sehr saftig nicht trocken, wie es bei den meisten selbstgebackenen Lebkuchen ist. Werde ich bestimmt öfter machen.
Hallo und guten Tag,
Zur herzlichen Info - die Slava ist eine geniale Köchin mit eigener Homepage und ich, die Pari, habe nur von dort übernommen, trotzdem danke für den netten Kommentar
Bee happy!