Zutaten
Lebkuchenparfait
- 200 g Lebkuchen, keine Schokoladenlebkuchen
- 1/8 Liter Rotwein, trocken
- 8 Stück Eier
- 200 g Zucker
- 1 Liter Sahne
Kirschen
- 1 Glas Sauerkirschen
- 20 g Speisestärke
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
Teile deine Aktivität
Das koche ich heuteZubereitung
Die Lebkuchen kleinschneiden und 2 Stunden im Rotwein einweichen
Die Eier mit dem Zucker im "Mixtopf geschlossen" bei 50° 5 Minuten Stufe 3 schlagen.
Danach weiterrühren bis die Creme ausgekühlt ist.
In eine grosse Schüssel umfüllen.
Die Sahne mit entsprechender Menge Sahnesteif im Thermomix steif schlagen.
Geschlagene Sahne mit der Lebkuchenmasse unter die Eiercreme heben.
In eine Kastenform füllen und einfrieren.
Die Kirschen im Thermomix auf 100° erhitzen.
Speisestärke in etwas kaltem Wasser auflösen und unter die heissen Kirschen rühren, kurz aufkochen und evtl. mit etwas Zucker süssen und mit etwas Zimt verfeinern.
Das gefrorene Lebkuchenparfait in Scheiben schneiden und mit den heissen Kirschen servieren.
Lebkuchenparfait
Tipp
Die Kirschen könne auch mit etwas Rum verfeinert werden.
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Super 5 Sterne
Kam bei uns sehr gut an. Den Lebkuchen habe ich allerdings nur ca. 1 h eingeweicht und 150 g Zucker verwendet (ein paar Kalorien weniger dürfens schon sein ).
LG Tuppence
Frohe Weihnachten, das Parfait gab es gestern abend, hat allen geschmeckt.
Hallo, hast du die Eiermasse bzw. die Sahne mit den Flügeln geschlagen?
Schöne Feiertage Heike
Haben es heute probiert. Es ist ok, hatte mir aber mehr darunter vorgestellt...
Deshalb leider nur 2 Sterne...
LG Tasja
Solange Kakaobohnen an Bäumen wachsen, ist Schokolade für mich Obst!
Hat sehr gut geklappt und auch lecker geschmeckt. Hatte die Form mit Backpapier ausgelegt. Ging super raus.
Hallo Anja!
Danke für den Tipp mit der Silikonform, hab diesmal eine Metallform genommen. Mal schauen wie das morgen funktioniert
Sterne folgen morgen wenn wir probiert haben
LG,
Tasja
LG Tasja
Solange Kakaobohnen an Bäumen wachsen, ist Schokolade für mich Obst!
Hallo,
bei mir ist das auch immer wieder unterschiedlich. Je nachdem wie gross mann die Stücke macht...
Eigentlich macht es nix, wenn es eine komplette Masse wird. Es wird ja dann eh mit den anderen Zutaten vermengt.
Der Geschmack ist der gleich. Wenn man natürlich richtige Lebkuchenstücke haben will, muss man sie relativ gross schneiden.
Ich fülle das Parfait meist in meine Silikonkastenform. Es geht relativ gut raus. Vielleicht leicht antauen lassen.
Hoffe, es schmeckt euch.
Liebe Grüsse Anja
Hallo!
Hab das Parfait vorhin zubereitet und jetzt steht es im Gefrierschrank
Ich hab mal eine Frage, ich hab den Lebkuchen eingeweicht und hatte nachher eine ziemlich homogene Masse. Da waren fast gar keine Stückchen mehr! Ist das normal oder hab ich den Lebkuchen zu klein gemacht? Ich hab den allerdings in Traubensaft eingeweicht, da bei uns Kinder mitessen...aber das dürfte ja egal sein.
Bekommt man das Parfait eigentlich gut aus der Form?
LG,
Tasja
LG Tasja
Solange Kakaobohnen an Bäumen wachsen, ist Schokolade für mich Obst!
Werde ich auf jeden Fall ausprobieren, kann man ja schon vor Weihnachten super vorbereiten!
Are you sure to delete this comment ?