Zutaten
Grießmasse
- 200 g Weichweizengrieß
- 800 g heißes Wasser (aus dem Wasserkocher) oder halb Wasser, halb Milch
- 1 EL Honig
- 1 Prise Salz
Apfelmasse
- 4 Äpfel
- 1/2 Bio-Zitrone (Saft und Schale)
- z. B. Rosinen oder gehackte Nüsse, Mandeln (wer mag)
Kruste
- 40 g Butter
- 1 EL Honig
- 100 g gehackte Mandeln
- 40 g brauner Zucker
- 1 Teelöffel (gestrichen) Zimt
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
Teile deine Aktivität
Das koche ich heuteZubereitung
Ein Gießgefäß auf den Mixtopf stellen und 200 g Grieß hineinwiegen. Ich hatte Maisgrieß (Polenta), aber der ist im Geschmack schon sehr eigen .
Wasser, Honig und Salz in den "Mixtopf geschlossen" geben und 2 Min. / Varoma / St. 1 aufkochen.
5,5 Min. / 90 °C / St. 3-4 weiter rühren. Den Grieß durch die Deckelöffnung zugeben und köcheln lassen.
Den Grieß ca. 15 Minuten ausquellen lassen.
Eine Auflaufform (meine ist 34 x 22 cm groß) einfetten. Die Grießmasse kurz auf St. 5 verrühren, in die Form füllen und glatt streichen. Der "Mixtopf geschlossen" muss nicht gespült werden.
Die Äpfel vierteln, entkernen und zusammen mit dem Zitronensaft und der -schale in den "Mixtopf geschlossen" geben.
Die Äpfel 2 Sek. / St. 5 zerkleinern.
Die Apfelraspel auf der Grießmasse verteilen. Der "Mixtopf geschlossen" muss nicht gespült werden.
Den Herd auf 200 °C O-/U-Hitze vorheizen.
Die Butter in den "Mixtopf geschlossen" wiegen und 1 Min. / 50 °C / St. 2 schmelzen. Honig und Mandeln hinzufügen und 30 Sek. / "Linkslauf" / St. 2 verrühren.
Die Mandeln auf der Apfelmasse verteilen. Den braunen Zucker in einem kleinen Gefäß auf dem "Mixtopf geschlossen" abwiegen. Mit dem Zimt vermischen und über die Mandeln streuen.
Den Grießauflauf im Backofen ca. 20 - 25 Minuten goldbraun backen und noch warm mit Vanillesoße oder -eis servieren.
Grießmasse
Apfelmasse
Kruste
Tipp
Das Rezept stammt von chefkoch.de. Ich habe es etwas verändert und auf den "Mixtopf geschlossen" umgeschrieben. Man kann den Auflauf auch gut vorbereiten und später nur noch backen.
Wer mag, kann das Wasser zum Grieß-kochen auch zum Teil durch Milch ersetzen. Vielen Dank für diesen Tipp an eleomueb .
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Hallo zusammen,
bitte nicht wundern, ich werde nach und nach zu jedem "meiner" Rezepte diesen Kommentar schreiben und unten "Benachrichtige mich, wenn ...." anklicken. Vielleicht funktioniert dann wieder die automatische Benachrichtigung bei neuen Kommentaren .... Liebe Grüße, sabri
.... und dir vielen Dank für deine Sterne, Majaga . Liebe Grüße, sabri
Ist ein sehr leckeres Dessert. Vielen Dank für das Rezept.
.... vielen Dank für deine Rückmeldung und die Sterne, küchenhexe75 . Liebe Grüße, sabri
Leckere Nascherei
Ich hatte ein paar Äpfel die weg mussten und bin so auf das Rezept gestoßen. Hatte den Honig nur gegen Agavensirup ausgetauscht, weil ich den Honigbeigeschmack nicht so mag. Ist vor allem nicht zu süß. Wer es also süßer mag kann auch noch etwas mehr süßen.
LG von der Küchenhexe
..... schön, dass es dir geschmeckt, Gerdyba . Liebe Grüße, sabri
War einfach zu machen, prima zum vorbereiten, lecker
... und dir vielen Dank für deine Sterne, Habibi . Ich habe mal eure Tipps mit den Rosinen und Nüssen in die Zutatenlisten augenommen. So haben alle was davon - vielen Dank dafür, sabri
wieder ein äußerst köstliches Rezept von Sabri.....
ich habe den Auflauf auch mit halb Wasser, halb Milch gemacht und Rosinen zu den Äpfeln gegeben
......vielen lieben Dank dafür
Liebe Grüsse, Habibi
.... vielen Dank für deine Sterne, Piratenbraut1980. Schön, dass es dir geschmeckt hat . Liebe Grüße, sabri
Are you sure to delete this comment ?