- TM31
Zutaten
Brotteig
- altbackenes Brot, in Stücke geschnitten
- 1/2 Liter Milch, lauwarm
- 3 Eier
- 40 g Zucker
- 0,5 Liter Milch
Obstkompott
- 600 g Obst (Äpfel, Bananen o.ä.), in Stückchen
- 100 g Rosinen
- 1 EL Zitronensaft
- 40 g Zucker
- 30 g Butter
Vanillesoße
- 0,75 l Milch
- 3 EL Zucker
- 1 Päckchen Vanillepudding
Hilfsmittel, die du benötigst
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Schmetterling
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
In Stücke geschnittenes altbackenes Brot in eine Schüssel geben (ich nehme immer eine Teigschüssel voll Brot) und mit der lauwarmen Milch übergießen und weich werden lassen. Dabei gelegentlich umrühren, so daß die Milch gleichmäßig aufgenommen wird. Ggf. mehr Milch zugeben.
- Butter in den Mixtopf geben und 2 Min./60°/Stufe 1 schmelzen.
- Äpfel, Zucker und Zitronensaft zugeben und 3 Sek./Stufe 5 mithilfe des Spatels zerkleinern.
- Rosinen zugeben, 10 Min./100°/ /Stufe 1 dünsten und abkühlen lassen.
Backofen auf 200 Grad vorheizen. Eingeweichtes Brot mit der Obstmasse vermengen. Masse in eine gefettete Auflaufformgeben. Eier verquirlen, Zucker und Milch hinzufügen und verrühren. Mich-Eier Mischung gleichmässig über die Brot-Obstmasse geben. Im Backofen für 20 - 30 Minuten backen, bis die Eiermasse gestockt ist.
Mixtopf ausspülen.
Rühraufsatz einsetzen.
- Milch, Zucker und Vanillepuddingpulver in den Mixtopf geben und 9 Min./100°/Stufe 3 kochen.
Warmen Brotpudding mit Vanillesoße servieren.
Brotmasse:
Obstkompott
Brotpudding
Vanillesoße
Tipp
Ich nutze das Rezept zur Verwertung von altbackenem Brot - ich werfe kein Brot mehr weg. Man kann auch gut noch Mandeln oder Nüsse mit in die Masse geben. Es schmeckt auch ohne Obst, bei meinen Kindern kommt es aber mit dem Obstkompott gut an und das Gericht ist saftiger.
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Vielen Dank für diese Rezept, es erinnert mich sehr an den Diplomatenauflauf, den ich schon etliche Male aus Gebäckresten hergestellt habe.
Dieser Brotauflauf ist durch das Obst wirklich lecker.
Wichtig bei der Herstellung ist, das man vor dem Backen des Auflaufes das Brot wirklich komplett durchweicht hat. Dazu habe ich die Milch vor dem Einweichen des Brots bereits mit dem Zucker und dem Ei verrührt. Das Obst habe ich dann nur noch oben auf dem Brotgemisch verteilt. Sehr einfach und lecker auch die Vanillesoße dazu. Übrigens verwende ich nur braunen Rohrzucker.
Also, mir hats geschmeckt, meinen Kindern nicht so. Meiner Nachbarin hat so gut geschmeckt, dass sie das Rezept möchte.
Zugegeben, es war mir auch zu matschig. Vielleicht wäre eine konkretere Angabe zur Brotmenge hilfreich. Die Vanillesauce habe ich nach dem Grundbuch ohne Tütchen gemacht.
Sehr lecker und super Resteverwertung!
Habe schon verschiedene Brotsorten verwendet und es schmeckte immer. Auch ohne Vanillesoße.
Danke fürs Rezept!
Tolles, günstiges und schnelles Essen! Wir lieben diesen Auflauf und er schmeckt uns warm und kalt genauso gut. Dabei brauchen wir die Vanillesauce nicht unbedingt.
Ich habe drei Äpfel und eine alte Banane verarbeitet und noch Zimt dazugemischt. Konsistenz war genau richtig. Saftig aber nicht schlabberig
Den auflauf wird's nun bestimmt öfter geben - danke fürs Rezept!
Das klang so lecker, darum hab ich's probiert. Hab es mit Bananen probiert und, wie in anderen Rezepten vorgeschlagen, im Wasserbad gegart. Leider ist es nach 90 Minuten immer noch sehr sehr matschig. Eigentlich könnte man sagen, es ist ein leckerer Matschhaufen mit knuspriger Kruste. Schade eigentlich.
Sehr lecker und gute Resteverwertung
Unglaublich lecker! 5 Sterne
***** für ein leckeres Sommeressen. Wir haben es heute Mittag abgekühlt gegessen und von allen vier gab es Daumen hoch. Und Dein leckeres Rezept schlummert für das nächste Mal bei den Lieblingsrezepten.
" Modus „Teig kneten“" Allerliebste Grüsse aus dem hohen Norden wünscht joanie
Vielen Dank für das Rezept. Ich habe, weil es sehr schnell gehen musste, das Obst nicht angedünstet und auch nicht geschält. Beim 2. Mal habe ich mich an die Zubereitungsschritte gehalten, da war es dann richtig fein. Allerdings habe ich beide Male reichlich Zimt hinzugefügt.
Hallo Hadouni,
danke für das tolle Rezept, ich habe schon so lange danach gesucht. In unserer Region nennt man das "Semmelauflauf oder Semmelschmarrn" Habe es so zubereitet wie beschrieben nur mit ein bisschen Zimt und es hat uns super gescheckt!
LG mausrosi